義両親にだけ泣きます

回答8 + お礼5 HIT数 1712 あ+ あ-

2009/11/23 06:02(更新日時)

明日から主人の実家に泊まりに行きます。私達夫婦には5ヶ月になる女の子がいます。
悩みなんですが、娘は誰に抱っこされても泣かない子なのに、何故か主人の両親が抱っこすると手におえないくらいに泣きます。義母からは「くそガキが❗」と言われます。娘が可哀想でなりません。明日も泣いたらどうしようと悩んでます。皆さんの子供さんは他の人に抱っこされて泣かれてましたか?
明日行きたくないです。

No.1181550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1歳3ヶ月の娘がいますが、主さんの娘さんと同じ感じでした。人見知りせず娘から寄っていくので誘拐されないか心配って思ってたのに旦那の実家の玄関に入っただけで号泣で抱っこしてもらっても更に泣きました。気がついたことは旦那の実家は土間?の為、薄暗いことと義母は声が大きい。義父は口調が怖いからかなって。1歳になるかならないか位には泣かなくなりました☆なにか周りのかた達と義両親の雰囲気など変わりはないですか?

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
変わった事と言ったら部屋が暗いのと、義両親の声が低いかな?部屋は節約みたいで電気が暗いです。あっ私達はテレビをつけてるんですが、消してるので静かです。義両親は話す時ドスが聞いてて低いですね。
娘も手におえなくなるので可哀想なんですが、楽しみに待ってる義両親にも申し訳ないです。
妊娠中に苛められた事って娘は覚えてるんですか?

No.3

くそガキがって…口の悪い義母ですね…。

No.4

うちの娘は一歳なんですが、基本的には人見知りしないのですが義両親には泣きますね💧

うちの場合は「最近人見知りが激しくて~」なんて言い訳してますがね😁
それにしてもクソガキってのはひどいです💧
そんな事を言うからお子さんが泣くのでは…🌀
子供はそういうのに敏感ですしね😱

No.5

>> 3 くそガキがって…口の悪い義母ですね…。 3さんありがとうございます。
くそガキって意地悪ですよね。娘が可哀想です😢

No.6

>> 4 うちの娘は一歳なんですが、基本的には人見知りしないのですが義両親には泣きますね💧 うちの場合は「最近人見知りが激しくて~」なんて言い訳して… 4さんありがとうございます。
やっぱり子供って敏感なんですね。
娘も本当に誰が抱っこしてもニコニコしてるんです。義母のくそガキって思ってるのが伝わるんでしょうね。
私も人見知りが始まってってごまかそう。

No.7

ママの苦手意識が伝わっているのかもしれませんね。
うちの娘も私の実家では泣きませんが、主人の実家は入るのも嫌がります😁
私自身が義両親の事が苦手だからかなぁと思います。

No.8

>> 7 7さんありがとうございます。
主人の実家に泊まりに来ましたが、かなり泣いてミルクを吐いたりしましたので、泊まらずに帰って来ました。
やっと落ち着いて寝ました。
泣ききりそうに迄なったので可哀想なのと、そこまでなったのが始めてだったので怖かったです。
当分泊まりは行かないようにしたいと思います。

No.9

再レス失礼致します😊
ちょっと会う位の時は「すみません💦朝からずっと機嫌が悪いんです💦」
とか、
「あまり寝てなくて眠いみたいです💦」
なんて言い訳も意外に使えますよ✨
義両親に会わせない訳にもいかないですしね💦
旦那様にさりげなくフォローしてもらえたら一番いいんですが💦

頑張って下さいね✨

No.10

主さんのお家で義理両親に会ってもギャン泣きなら、苦手なんでしょうね。

子供は、場所見知りしますから場所もあるんでしょうけど、お母さんの緊張が伝わったりもあるかもだし、義理両親が子供好きじゃないのも感じるのでしょう。

取り敢えず、人見知りのせいにして乗り切っちゃいましょ👍

うちの息子(3歳)は今でも、お風呂だけは何故か自宅のしか受け付けません😂

No.11

うちももうすぐ5ヶ月ですが、義両親の抱っこは大泣きです。あと、義両親宅も空間的に嫌みたいで、泣くことがあります。私が義両親嫌いだから、伝わっちゃってるかな‥と思います。ホントにかわいそうなくらい泣きます⤵私から見て、ですけど、義両親は子供と接するのが下手に感じます。抱っこされたくないときに、無理矢理したり、眠いのに大きい音のおもちゃをならしたり💦『今、眠たくて泣いてるみたいなんで💦💦』と言ってもやめません。自ら嫌がられることをしているとも思います。
私の両親は眠たそうにしていれば抱っこでねかせてくれたり、機嫌のいいときに遊んでくれたりするので、すごくにこにこしています。何より、『いい子だね~😄』と声を掛けてくれるから、子供も嬉しいんだと思います。主さんの姑さんの言葉は最低ですよね⤵⤵⤵

No.12

確かに、義理親が、くそがきって思ってる事、子供さんに伝わってるのかもしれませんね💦💦 うちは、行くたんび、「これは、保育園入ってないから、全然ダメ」って言われてました。なので、最後まで懐きませんでした。

No.13

一括でのお礼ですみません。
泊まりをもう少し様子みたいと思います。時々子供を見せに行き徐々に慣れていけたら良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧