家族とのしがらみ

回答2 + お礼0 HIT数 860 あ+ あ-

2009/11/22 08:41(更新日時)

はじめまして。ただつらい気持ちを書かせて頂きます。

我が家は父母と母方の祖母と弟、私の5人で暮らしております。

母は私が小さい頃から働いており、主に祖母と一緒にいました。

私がダメな子供だったのかもしれませんが、毎日祖母に怒鳴られていました。そして、それを祖母は母に話すので、母からは殴らていました。
なので、私にとっての母は恐怖の対象でしかありません。
その上祖母は、父と馬が合わなかったようで、私を叱るときに必ず『お前は父親にそっくりだ』『血の濃い方に似るからだ』と罵倒します。
そのせいか私は自分の存在は、もはや血によって最低な存在だ、と決められていると感じるようになりました。

私は間違っているでしょうか。

乱文失礼いたしました

タグ

No.1182026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

負の連鎖です。たぶん祖母も親に愛された実感がないまま親になって子育てをしたのでしょう、巡り巡ってあなたに負の連鎖が来ている。最善の策は、あなたが祖母を愛してあげること、もしくは曾祖父母を愛してあげることですね。正の連鎖が始まると思いますよ。どんな人間関係にも言えることですが、悪意も善意も連鎖していくものだと僕は思いますよ。一番の近道はアナタが変わること。あなたの感覚は正常だと思いますよ、きっとアナタは一家を救う事が出来る才能の持ち主何でしょうね。

No.2

つらかったですね。守ってほしかったですよね。
翼の下にいれてあたたかく庇護してくれる人が必要だったのに得られなくて、悲しかったですね。
うちは母子家庭で、母の絶対権力下で虐待を堪えるしかなく、子供である自分の無力さに泣くしかできませんでした。
主さんは全っ然悪くないですよ。
虐待した人を愛するなんて、聖人君子でない限り難しいです。それができなくて自分を責めたら生きる余地がなくなります。
そんなの最初からどだい無理ですよ。しなくていいです。
私も過去を背負って苦渋を生きてます。本当につらいです。でも、ちょっとしたことが幸せだったりします。
あったかいお茶がおいしかったり、夕焼けや紅葉が綺麗だったり・・
一度しかない人生だから、クルシイよりはタノシイほうがいいよなあ・・と思ったりします。
悩んでばかりなのでクルシイ方が多いですが😁
主さんの痛さ分かりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧