嘘つき娘を真にうける母親

回答6 + お礼6 HIT数 5490 あ+ あ-

2009/11/22 23:16(更新日時)

姉は“演技性人格障害”人の注目を病的に求め、悪質な嘘をつく人です。
言動は証拠なしに真に受けないこと、特に人の悪口は。父・兄・私は、カウンセラーの忠告が身にしみてます。
でも母は、姉の話をいちいち真にうける…娘が虚言癖だと認めません。毎回だまされ、事態をややこしくしたうえ、嘘と気づいて一人大騒ぎ。
姉は二年前に結婚しました。さすがに、お義兄さんの前では今のところおとなしいけど、うちには相変わらず意味不明な嘘つきまくり。特に母をターゲットに。
先週電話がきて、夫婦ゲンカしたと泣き泣き義兄のひどい悪口を並べ「結婚以来一回もHがないの」
すっかり信用した母が義兄を非難するので、私が「先月は流産したって言ったのに?」とツッコむと
母「………あっ😲」
流産ネタも嘘だったじゃん。その前は結核だっけ。さらに前は子宮がん。
何回引っかかれば気が済むの。懲りろ母。学習しろ母。みんな辛くても心を鬼にしてんのに。母親が現実から目そらして、嘘つきを調子にのらせて悪化させて。
イライラします。母親も姉も もうやだ。

No.1182687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つらいね…

主さん頑張ってるね
偉いよ!

いつか
貴女の頑張りが
お母さんやお姉さんに届くといいね

No.2

お姉さんはなぜそのような病気になったんでしょうか?それってやはり単なる性格じゃなくて病気ですよね?
何か原因とかはあるのかな?
精神科にはかかっているのでしょうか?何か治療方とかはないんでしょうかね?旦那さんはお姉さんの事何も知らないんですか?

No.3

お姉さんはもうどうしようもないと半ば諦めるにしても、お母さんは困ったもんですね・・言っちゃ悪いですが頭が弱いんでしょうか??
お父さんなどと一緒に、もっとしっかりしてくれと叱咤してもだめですか?
大変ですね。最終手段は疎遠になるしかないと思います。

No.4

>> 1 つらいね… 主さん頑張ってるね 偉いよ! いつか 貴女の頑張りが お母さんやお姉さんに届くといいね 1さん。ありがとうございます。
母は同じ女のせいか、姉ネタを全部わたしに話して聞かせるので…それをいちいち「よく考えろ、違うでしょ?」とツッコみ入れ直す毎日が、本当にきついです。
姉はこの間、沢○エリカとお話したんだそうです。すごいわね!と一緒に騒ぐ母。いや…彼女その頃ヨーロッパだから。ニュースでいってたよと説明する私。エ○カ様もいい迷惑ですねハァ…

No.5

お母さん、よくないですね😥治療の妨げですね😥
お母さんがしっかりしないとね💦

No.6

>> 2 お姉さんはなぜそのような病気になったんでしょうか?それってやはり単なる性格じゃなくて病気ですよね? 何か原因とかはあるのかな? 精神科にはか… 2さん。ありがとうございます。人格障害は病気じゃなくて…説明しづらいけど定義的には、社会的にやばいくらいかたよった性格、という感じです。原因は元々とも環境とも、よくわからないそうです。
姉は心療内科には一応行ってますが、自分では人格障害とは認めてなくて。あたしパニック障害なのとか言ってます。パニック障害に失礼だろ💧
兄は一応知ってますが…何しろ姉は、その病的な『見栄っ張り』で『嘘つき』だから、他人には簡単に尻尾を見せません。兄は、姉が普通とどこか違うと頭では言葉で知ってはいても「あたし有名人の○○と友達」「○○さんが、あなたの悪口を言ってた」とか、そういう話を一度は疑ってみる経験を持ってないなと思います。

No.7

>> 3 お姉さんはもうどうしようもないと半ば諦めるにしても、お母さんは困ったもんですね・・言っちゃ悪いですが頭が弱いんでしょうか?? お父さんなどと… 3さん。ありがとうございます。
ほんと身内でも頭弱いのか💧と思います…たぶん、現実逃避?自分が優等生で生きてきた分『障害』と名がつくだけで、どうも思考がフリーズしちゃうみたいです。
父や兄が何回言ってきかせても、「それ、バカとなんの違いがあるの?」「私になにか原因があるの?」この時ばかりは、姉が気の毒になります。

No.8

>> 5 お母さん、よくないですね😥治療の妨げですね😥 お母さんがしっかりしないとね💦 5さん。ありがとうございます。本当に良くないです。なんというか、姉が嘘つき病だって認められないところが。
正面から叱って何とかなるなら、今までにマトモになってるっつうの。カウンセラーとの面会にも、うだうだ理由つけてなかなか応じません。そういうところを見透かして、姉も母を標的にしてると思います。

No.9

精神的な病は、周囲の対応が重要になります。
心療内科のドクターやカウンセラーの指示に従ってください。
お母さんが、あまりにも理解に乏しいなら、治療のためにお姉さんから遠ざけることも必要かも。

No.10

>> 9 5さん。再レスありがとうございます。そうですよね、引き離した方がいいっても難しくて。
母は、自分が悪化の原因という意識が全然ないので、姉との接触を切ろうとせず。姉は姉で、引っかかってくれる相手がなかなかいないので、母に連絡しまくりだし。どっちかを閉じ込めるわけにも…💧
あ、今朝も連絡ありました。母はたまたま旅行中で連絡とりにくかったらしく、私に。都内の死傷火事に巻き込まれたのだそうで…義兄に一応確認したら嘘でした…ああハイハイ(泣)

No.11

主さんの気持ちがよくわかります。なぜなら、私の嫁も虚言癖(演技性人格障害)だからです。私の身内の悪口や親友の悪口など…今までずっと振り回されています。追求してもムダ!嘘だと証拠があるにもかかわらず嘘を突き通す!本当に疲れます。私の場合は離婚も考えてますが、子供の事が引っ掛かり踏ん切りがつかない状態です。サイト等で対処法とか調べてますが…主さんも苦しいと思いますが私の立場的に義兄さんも先々苦しい思いすると思います。主さん、お互い頑張って乗り切りたいですね。(お互い人間不信になる前に)また、いい対処法があれば是非教えて下さい。。

No.12

>> 11 6さん。ありがとうございます。6さん苦しいですよね、。
私は精神医学は勉強してないし、人格障害も姉のことでかじっただけです。
でも、他人なら、子供さんがいるなら…離れた方がいいんじゃないかって思います。嘘つきでも好きな部分があって、辛くても。
相手は、こちらの苦しみを感じるキャパシティがない人なんです。大人なら、付き合ってあげられるかもしれない。でも、小さい子供にそれを強いるのは…私が、姉みたいな親をもし持ったとしたら、辛くて耐えきれないと思う。
良いこと言えなくて、本当にごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧