将来の不安がありどうしたらよいのかわかりません。

回答2 + お礼2 HIT数 885 あ+ あ-

2009/11/23 15:26(更新日時)

大学4年生です。
9月あたりから動悸、息苦しさ、めまい、自殺願望、自傷等ありまたやる気も出ず被害妄想的な考えが増え、引きこもりがちになりました。病院に行くと1週間分のデパスとドグマチールという薬をもらい飲みました。けれど母に薬は飲んでほしくない言われそれから病院には行きませんでした。
その後、呪われてる、霊にとりつかれてる感がありお祓いに行きましたがその感じは消えず、イライラしてしまい暴力的になり物にあたったり、心配する友達が本当は私なんか死んでしまえと思っていると感じてしまい連絡がくるのが嫌で携帯を壊したりしました。全く知らないすれ違う人も死んでしまえと言われているような気がしていました。
先週あたりから落ち着き、学校にも行き授業を受けています。ただ卒論も全く書いてなくて就活ももちろんしてません。自殺願望は消えず自傷はまだやめれません。就職してもまたこんなふうになるのが不安で周りにも迷惑かけるし就職しない方がいいと思うんですがそれだと家族に心配をかけるし私みたいな人間は死んだ方がましって考えになります。
私どうしたら良いのでしょうか?
乱文で大変申し訳ありません。
相談よろしくお願い致します。

タグ

No.1183107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思い始めた原因をしっかり見つめ直したら、あなたは変われる。

もしくは本来のあなたに戻れるのではないでしょうか。

冷静に分析して思考がしっかりされているので、将来についてはひとまず置いておいて、今過去を見つめ直されてみてはどうですか?

No.2

大丈夫ですか?

苦しいですよね。

私も心療内科では統合失調症と診断されていますが、背中だけに強烈な寒気がしたり頭の中に霊が入り込んでいるような感じがして、ある密教系のお寺に長いこと通っておりご供養をすると有る程度は楽になります。

でも良くなり悪くなりの繰り返しです。

いつまで続くのか、情緒不安定な状態で仕事もままならず結婚出来るかも分からない…。

将来のことを考えると不安で途方に暮れます。

主さんは一人じゃないので元気を出してください。

焦らずのんびりとプラス思考で歩いていきましょう。

心身を大切にしてどうぞご自愛くださいね。

No.3

レスありがとうございます。
動悸や息苦しさ、自殺願望は初めてではなく、中学生の頃からありました。学校もほとんど行かなかった時期もあります。
原因は、年子の兄が成績が良くスポーツ万能でいつも兄と比べられていたため学校に行くのが嫌でした。その頃は両親や祖父母からのプレッシャーもあったので家にも居場所がなく思ってました。
家族が大嫌いでした。
高校で良い先生に恵まれ、ずる休みはたまにありましたが夢を見つけることができ大学に入学してからも友達も多くとても順調でした。
原因と言えばこの中学の頃のことしか思いつかないのですがもっと最近のことを考えた方が良いのでしょうか😣?
現在は相変わらず兄はエリートコースですが昔のように嫌いではありません。両親はその頃から私の扱い方がわかったような感じで私自身を理解してくれてるみたいです。

No.4

>> 2 大丈夫ですか? 苦しいですよね。 私も心療内科では統合失調症と診断されていますが、背中だけに強烈な寒気がしたり頭の中に霊が入り込んでいる… レスありがとうございます。
2さんもとても苦しくて辛い思いをされているんですね。
それなのに…私なんかにあたたかい励ましの言葉ありがとうございます。
のんびりですね…。
良いのでしょうか、私のような人間が。
本当にありがとうございます。
2さんのようなあたたかい方にはぜったいに良い方が現れると思います。
病院に通ったりなど大変かと思いますが2さんの病状が良くなるように祈っています。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧