実母からのいびり
実母からのいびりにとても苦しんでいます。 私は今現在は無職で、6畳と4畳半のお家で母と二人暮らしをしているのですが、数年前に兄夫婦が離婚して最初は子供(小3♀)は嫁さんの方で引き取ったのですが、今は兄の方で引き取った状態で、子供の面倒は私と母が全部見ている状態です。母にとっては、たった1人の孫だから目に入れても痛くない程可愛いご様子。 まあ、それはいいんですけどその変わり私に対する態度は物凄くて、いつもバカだのアホだの、しまいには『お前なんか死ね!』だのと暴言を吐きまくられ。。母にとって私なんて邪魔者なんでしょうね。 本当に毎日毎日こんな母と顔を合わせるのも不愉快!!お金さえあればいつでも出てってやるのに!!っていつも思ってます。こんな母と私はもうダメなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
失礼ですけど主さんその歳になって今まで貯金とかしてなかったのですか?しかも無職って…。まずはしっかり仕事をして自立する事が1番ではないかと思います。申し訳ないですけど言葉悪いお母様ですけど気持ちは少しわかる気がします。
皆さん、ご意見どうもありがとうございます。
私は、優しく甘やかされて育ったわけじゃありません。
私が小さい頃母はとても厳しく、悪いことをすれば必ず殴られ、寒い中何時間も外でたたされたり、置き去りにされたりする罰を与えられてました。
今は、年もとって毎日点滴を受けないと体が持たないという程体を悪くしてしまって。
私がダメな娘だから、母はこんなになってしまったんだと思って、私みたいな者が母の役にたつことがあれば何でもしてあげたいなと思って家事や掃除・介護や兄の子のお世話をしてて、そのために、仕事をやめて今は生保で暮らしてるんです。私がやらないと誰もやる人がいないので。
私がやるのは当たり前なのは解ってるんですけど、時々、『こんなに私頑張ってるのに。』って思う自分もいて。。
まずお母様と距離を置いたらどうでしょうか。
あなたがしなければ誰もしないとおっしゃっていますがまずあなたが正社員の仕事につきましょうよ。仕事をしても面倒はみられるはずです。いつまでも一人で介護を続けていけるわけがないんだから。
あなたが正社員になったうえで離婚されたお兄様とお母様の今後を相談したほうがよいかと。
文面ではちょっと自分に酔っている気がしました。
めいいっぱい仕事をしてお母様と顔合わせる時間を減らしたほうがいいんじゃないですか❓
おかしな話しですね。
お母さんが体を壊して生保を受けるのは解るとして 主が仕事を辞めて迄 お母さんに付きっきりになる程 重病では無いでしょう?
お母さんはお孫さんの世話が出来る様だし 主がフルタイム働いたら良いだけですよ。
本当は仕事するのがイヤなだけなんじゃないですか?
そうですよね。私もそう思います。
私も、生まれつき体があまり丈夫なほうではないから、仕事と家のことは両立できないと判断して仕事を辞めたのですが、間違った判断だったと今更ながら後悔しています。
両立できないなんて単なる甘えですよね。こんな状態でいつまでも生保なんて不安だし💧
でも、この年で正社員の仕事ありますかねぇ。ちょっと不安ですが・・・。
私が外に出て働けば母の私に対する対応も違ってきますかね?
兄も今休職中で母にお世話になってる身なので、いまいま どうこうできる問題じゃないと思いますが、徐々にいい方向に向かっていけばいいな―って思います。
主が自立して実家から出て行って、お兄さんにお母さんと同居してもらったらいいのではないのでしょうか😃
そうすればお子さんの面倒も見やすいでしょうし、お母さんも息子さんとお孫さんと同居なら安心だし嬉しいのではないですか✨
主も自立すれば文句言われることもないですし✨
言い方悪いけど…36だったらそろそろ自分の幸せとか結婚と自立を含めて考えないと💧 兄弟の子供の面倒見てる場合じゃないと思うんですけど😠
お金がないから自立出来ないって もう言い訳にはならないはず。あなたが自覚を持たずに行動を起こさないからお母さんもイライラするんじゃないですか❓
皆さんありがとうございます。
自分1人では、家事と育児はとてもじゃないけどこなせないからアンタも協力するようにして。って母の方からお願いされたんです。自分の事を考えるより先に目の前にある現実を考えろと。
まず、兄の子のことを考えてあげなさい。って。
どれもこれも言い訳ばかりで、らちがあきませんね❓
まず働きなさい。
お兄さんも無職なら主が仕事を辞めてお子さんの面倒を見る事はないでしょ❓
言い訳しないで働きなさい。
正職が難しいなら、フルタイムのパートから始めたら❓
甘えは無用。
貴女がお兄さんのお子さんのお世話をする義務はないと思います。
貴女は貴女の人生を、ですよ。
貴女だって、結婚したいと思いますよね?
お母さんも、お身体が言うことを利かないから、余計に貴女に八つ当たりしているのではないのかな?とも取れますね。
まだ、お若いのだし、外に出て働き、自立しましょう。お母さんにも、話してみてください。
娘にいつまでも頼るのも可笑しな話なんですけどね。
はい。私も働いたりして人並みの生活をしたり、結婚して人並みの幸せをつかみたいと思ってますよ。
姪っ子の母親は、重度の鬱を持ってて子供を育てる能力がないので、父親である兄が引き取ったのですけど兄も父親って名だけで子供を私達に預けっぱなしにして。
母は、自分も体がこんな状態だからいつどうなるか解らないから、いざという時に子供の母親になる覚悟でいろ。って毎日のように言われてて。
だから、自分の幸せを掴むなんて到底無理な話でしょうね。そんなことしたら、全てを敵に回しそう。。
でも、最低でも働いて自立はしたいな―と毎日思います。
ゆってるだけじゃなくて、実行すれって感じですね💦
ほんと・・ダメな私です・・・。
貴女に同情する人はいません。
私は家事・育児・仕事・介護・亭主の事やっています。
私以外にだって、もっと大変な方はいらっしゃる。
生保❓
貴女の母親は仕方ないと思いますが、貴女が言っている理由で生保受給なんて不正に近いですよ。
ただ、体裁がつかないから「仕事して自立したい」なんて言っているのですよ。
お母様が苛立つのもわかります。
通行人19サン。
そう思うなら、そう思ってくれて結構です。
誰も、“私が一番不幸だ。”って言ってるわけじゃありません。
私より不幸な方っていくらでもいますよそりゃ。
貴方も、本当に大変だと思います。
私も、年ばかりとって世間知らずで何もわからなくて、今正直に辛いことを書いてみたけど、皆様の厳しい意見を聞いていかに自分が未熟か解りました。
でも、本当に、とてもいい勉強になってます。
本当に1日でも早く自立したいです。
通行人22サン。
努力してるとは言い切れないと思います。
だだ、今現在自分が、辛いという気持ちを書かせていただけただけで。
確かに、愚痴るばかじゃ何も変わりませんよね。
私も、人並みの幸せはほしいと思ってます。
生活保護を受給してる身でありながら年金を支払ってると言う事は税金の お金で支払ってると言う事ですか?
健康な大人が2人も居るのに生活保護を認定する行政も いい加減なんですね。不正受給者が増える訳ですね。
働かなくても生活保護で生活が出来るから止められないですよね。
困窮している老人の孤独死の人が気の毒ですね。
“健康な大人が二人”って、私と誰のことですか?
書かなかったのですが、重度ではありませんけど、私も体の持病持ちで2~3日に1回点滴が欠かせない病気を持ってます。
そんなに大袈裟に考えるほどではないと思って書かなかったのですが…。
国民年金を払うのは、いかなる生活をしてても義務だと思ったので。
それは、いけないことなんでしょうか?
いや、反発してるわけじゃなくて、本当に解らなくて。。。
兄は健康ですよ。
兄は、今、仕事が飛び飛びでしかない状態で今は休んでる状態ってことで、兄は別に暮らしています。
でも、ただそれだけで、自分で働いたお給料は好きに使って、家賃や光熱費などお金がかかることは全て私のほうで支払ってる状態で。早い話、ただ別に暮らしてるってだけなんです。
でも、そんな状態でも母は兄に強く言えない状態で。
年金のこと私もよく知らないんですよ。
でも、確実に解ったのは、私はこのままじゃいけないってこと。
1日でも早く、自分のことは自分でやれるようにしなくちゃ。
そのためには、まず行動ですよね!
主さんはいいですね。何にもしなくても国からお金が入ってきて。今の世の中、どんだけガムシャラに働いてもたくさんお給料もらえません。その少ない給料でみんな切り詰めて生活してます。税金も払ってます。仕事がなく食べていけなくて命を絶った人もたくさんいます。主さん、お母さんとの関係に悩む前にもっと考えことたくさんあるんじゃないですか。
毎日点滴と、2~3日に1回点滴……どっちが正しいの⁉
でも、生保受ける前はきちんと仕事をしてたんでしょ⁉ 子供の面倒を見ないと…って理由で仕事を辞めなくても良かったんじゃないの⁉
点滴を受ける時間は、そんなに長い時間受けるの⁉
保育園に預けて仕事をすれば良いのに
主さん、実の母親にそんなこと言われるのって本当に辛いですよね。
私も小さい頃、母親に八つ当たりされてました。死んでまえ、出ていけなんてよくありましたよ。
お母さんのご機嫌をとろうと頑張っても無駄‥いつも怯えていました😔
主さんはもう大人ですよね?体悪くても、自立していてもおかしくありません。お母さんはきっと、お兄さんの離婚のことや、あなたのことにうまく行かなくてイライラされてるんではないですか?そして、孫に期待している。
お母さんの辛い気持ちも分かってあげて下さい。
何か変われるのでは?
おはようございます。
昨日の返信の続きですが、毎日点滴は母で、2~3日に一回が私です。
私は、気管支炎の発作持ちだから点滴がかかせない状態なんです。
でも、たしかに、仕事はやめてまで家事や子供のこてをすることなかったな~と本当に思ってますよ。
家の方はど田舎のほうでも、唯一一件だけ学童があるのですが、嫁サンが借金を貯めるだけためていってしまいました。
借金があると学童には入れないのですか⁉
てか、借金返済の為⁉
借金返済は主さんには関係なく、婚姻関係があったお兄さん問題。 お兄さんの光熱費なども主サンが払ってるとのこと。別に払わなくて良いじゃん。
自立したいなら、職を探すしかありません。今からでも頑張って下さい😄
子どもは、役所に相談し、保育園に入れる。それしか手はないと思います。
30 31 33サン 暖かい励ましをどうもありがとうございます。
今日は朝から病院へ行って点滴を打って、帰りに職安寄って今帰ってきました💠
やはり、色々な悪条件で厳しい状態ですが、それでもめげずに頑張ります!
まあ、何度か足を運ぶうちになんとかなるでしょうね。
本当に、今までの人生の分も含めてこれから頑張るつもりです。
そうすれば、自立もできるし、母のこともとりあえずは安心させることもできますしね。
実の母親から辛く当たられるのは本当につらいです。でも、私がもし母親ならこんな娘は嫌かも。。
でも、私がどんなにダメな奴でも、姪っ子の前で怒鳴り散らされるのだけは…。それが特につらいんですね。
ところで、学童の件は、以前電話をかけて相談をした時に、借金があるというお話があって、その分の返済をしていただけないと預かることはできないという事を言われてしまって。
兄も全然とりあってくれないし、母はそんなとこに孫を預けたくない。と言ってます。
でも、小学3年生の子でも保育園に入れるものなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 850HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…18レス 510HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1508HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 250HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 434HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧