口を開けて寝るのを治したい!

回答5 + お礼5 HIT数 3656 あ+ あ-

2009/11/23 11:46(更新日時)

普段の生活はもちろんですが、運動をしていても鼻から呼吸しています。口はいつも閉じていて、食事と話す時以外は閉じっぱなしです。
しかし常に鼻呼吸の私が睡眠時には口を開けての呼吸に変わります😢
寝付くまでは閉じているんですが朝起きると口を開けっぱなしで喉が渇いて声が変わるほどです😢
耳鼻科で診てもらったんですが、鼻は鼻炎などはなく、通りがいいそうです。
鼻の他に何か原因があるのでしょうか😩
ちなみに出っ歯ではありません。
冬場は特に乾燥するので起きた時がしんどいです😭
何かよい方法があったらお願いします。

No.1183601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寝てる時って…意識しようがないですよねぇ…(・ω・)/
意識するしかないのかなって思ったけど。
マウスピースとかは❓
あれってこうゆう時に使うんじゃないのかな😃

No.2

口の周りの筋肉が衰えているせいかもしれません。

口の筋肉を鍛える方法やグッズを検索してみたらいかがでしょうか?

いびきや無呼吸の予防にもなるそうです。

No.3

仰向きより横向きで寝たほうが開きにくいと思う😄

マスクして寝れば喉の痛みが軽減すると思う😄

No.4

一度 呼吸器内科で相談した方が良いかも…

睡眠時無呼吸も考えると 早めに治療する方がらくですよ😃

No.5

③番さんのおっしゃる通りマスクで軽減されます.最初の日だけ寝付き悪いけど慣れますよ.私は花粉症の時期にマスクを付けて寝ます。

No.6

>> 1 寝てる時って…意識しようがないですよねぇ…(・ω・)/ 意識するしかないのかなって思ったけど。 マウスピースとかは❓ あれってこうゆう時… お返事ありがとうございます昀
マウスピースですか
ボクサーとかのイメージあったんですが呼吸用のが販売されてるんでしょうか坥
探してみます溿

No.7

>> 2 口の周りの筋肉が衰えているせいかもしれません。 口の筋肉を鍛える方法やグッズを検索してみたらいかがでしょうか? いびきや無呼吸の予防にも… お返事ありがとうございます昀
筋肉の衰えかもしれないんですね
小さい頃から口を開けて寝るので衰えというか、元々筋肉が弱いのかもしれません湜
口角はかなり上がってるんですが関係ないんですかね涬

No.8

>> 3 仰向きより横向きで寝たほうが開きにくいと思う😄 マスクして寝れば喉の痛みが軽減すると思う😄 お返事ありがとうございます昀
確かに横向きだと開かないですね
今試してみました淼
ただ、年齢も年齢なので、横向きになるとホッペのたるみが気になってホウレイ線がクッキリ浮き上がるようでした昉
マスクは試したんですが、起きたらどっかに行ってる時が多くて、どうやったらマスクが足元まで移動するのか自分でもわかりません炅

No.9

>> 4 一度 呼吸器内科で相談した方が良いかも… 睡眠時無呼吸も考えると 早めに治療する方がらくですよ😃 お返事ありがとうございます昀
呼吸器科は喘息持ちなので通っているんですが、口を開けて寝ることも相談できるんですね
何も知らなくて恥ずかしいです昉
かかりつけがあるので相談してみたいと思います坥

No.10

>> 5 ③番さんのおっしゃる通りマスクで軽減されます.最初の日だけ寝付き悪いけど慣れますよ.私は花粉症の時期にマスクを付けて寝ます。 お返事ありがとうございます昀
私は寝相が悪いので、外れにくいマスクを探してみたいと思います
なんとかして口を閉じる方法があればいいんですが涬

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧