犬の糞の放置に悩んでます😿

回答10 + お礼2 HIT数 2138 あ+ あ-

2009/11/25 22:27(更新日時)

住宅地の一軒家に夫と小さな息子と住む主婦です。

結婚二年目で、主婦歴が短くみなさん、いろいろ教えください🙇。

私の悩みは、家の庭や、道路沿いをきちんと掃除してますが。。。

犬の糞を放置していく人がいて、困っています。犬は自分の縄張りを示すために、糞や尿をする場所は決まっているので特定の飼い主さんが放置するのだと思います。

ご近所さんは、みなさん良い方で、お菓子やお野菜をいただいたり、召し上がってもらったりしてます。

穏便に、犬の糞問題を解決するにはどうしたら良いものか、みなさんの意見を教えてください。

No.1183800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

道路
家の敷地内

それによって対策が違うんだけど

No.2

飼い主は、断定できているのですか?
案外近所よりもっと遠くから散歩させてる飼い主かも。
散歩の時間帯が決まってるようなら、敢えて飼い主に見つからないように外を掃除してる振りなどして言葉は悪いですが現場を押さえて、お持ちかえりいただけませんか?など言ってみては?

No.3

手作りの立て看板はどうですか?
攻撃的な言葉ではなく、困ってます‥控えてください‥的な書き方で📝

No.4

難しいですよ。うちの門の前にも毎朝放置糞あります。『犬の糞は持ち帰って下さい。』のプレートをホームセンターで買ってきて下げてみたけどダメでした。はっきり犯人はわかってるので(近所の方です。)たまにゴミ出しのときやスーパーで会ったときの立ち話でそれとなく会話の一端として出してみたのですが「でも犬だもの、仕方ないわよねー」って…仕方ないのかい‼と突っ込むにも突っ込めず…。頭の痛い問題ですよね。

No.5

オラア~犬の糞もって帰らんかアぃ~😣💢 ってのは冗談、玄関先ならカメラ付けては😃

No.6

飼い主のマナーが悪いんですね⤵
近所の方なのかそれとも少し離れた所に住んでる人なのかわかりませんか❓
朝か夜に散歩してるのかわかりませんが、穏便に解決したいのなら、まず防犯カメラ設置してみるとか、今すぐ出来るのは立て看板を立てる事くらいでしょうか💧
難しい問題ですよね😥
マナーの悪い飼い主に飼われてるワンちゃんも可哀想😢
💩は持ち帰るのが当たり前、オシッコは拭き取り水で流し、また拭き取るのがマナー。
そこまで徹底してやる方は少ないと思いますが😥
回覧板で回してもらうのもいいんじゃないでしょうか❓
後は近所の方と話する機会があればそれとなく会話に出してみるとか...

ん~...💧的確なアドバイスが出来なくてすいません😥

No.7

やっぱり、物陰に隠れていて現場を押さえないと無理では?
タチの悪そうなオッサンならだんなさんに言ってもらうとか…
きれいにしてある所に平気で置いてくなんて常識ない飼い主ですから逆に何言われるか⤵

カメラなんてつけて大丈夫ですかね?カメラで相手がわかったなんて知ったら「プライバシーの侵害だ!隠し撮りしやがって💢」なんてことにならなきゃいいですが…

No.8

穏便に‥は無理でしょ。 飼い主を特定して責任持たせるしかないです。

No.9

みなさん、一括のレスになりすみません。

アドバイスありがとうございます。

犬の糞は、敷地の植木の脇や、道路沿いにされます。

もし、防犯カメラが必要なら三個必要になります。

こどもが、二歳と小さく、これから幼稚園、小学校、と生活していくために穏便に済ませようと思いました。

でも、無理ですよね(笑)。

まずは、看板を作ってみたいと思います。

みなさんの、犬の糞で嫌な思いをしたり、解決したりした方法もう少しをお聞かせください🙇。

No.10

犬がウンニョをしたくなくなる環境にすれば良いんですよ😄
犬は臭いでする場所を特定するんで、朝の犬が散歩する前に辺りに酢をスプレーしてみて下さい。
多分犬は刺激に耐えられず家の前を素通りですよ😆
酢で駄目ならミントだ!
薬局でハッカオイルを買って家の前にスプレー!

No.11

ダミーのカメラを一目に付くところに設置すれば抑止効果があります、

No.12

みなさん、本当にアドバイスありがとうございます🙇。

昨日、さっそく小さな看板を糞をされる場所三箇所に立ててみました。

今日は糞はありませんでした☺。

主人は、帰りが遅く、休みもなかなか無いので、私が糞問題に立ち向かわなければならず、みなさんのアドバイスを糧に頑張ります。

酢のスプレーや、ダミーカメラは、また糞をされたら順次行動に移したいと思います💪。

最近は、犬を散歩するご近所さんの方も、敵に見えて頭がおかしくなりそうでした(笑)。

これからも、散歩や、外の掃除の際は、ご近所さんへご挨拶を行って、息子や主人の居心地の良い生活を提供できるようにします。

しかし、たかが糞、されど糞って感じですよね😫。

犬を飼っている方は、優しい、親しみやすい方と言うイメージを保ちたいものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧