保育所が嫌いだ~!
ずーと言えなかった事言わせて下さい。急に仕事が決まり保育所に二歳の子供を預ける事になって直ぐ、色々な行事がある事を知らされ、強制です!と言われた。仕事している人が預ける場所なのに、やたら行事やお手伝い、お休み。ナンナンダ!と思っても他は何処も空いてない。冬になってタイツを履かせたら、着替えが遅くなると言われ、ズボンの下ソックスだけ。マイナス10℃とかなのに。子供はいつも風邪引きで、外に出るのも嫌いになった。食事を残すと居残りで、泣いていた。他の子は無理やり口に入れられて、吐いたらしい。その他沢山あるけど、書ききれませんが。これが普通なのかとても疑問です。長々すみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
行事については、なんとも言えませんが、無理矢理食べさすのは、どうかと…
あまりにも酷いようなら、市役所の児童福祉科に、相談されてみては?
あと、役所でほかの保育園はいっぱいだって言われても、保育園に直前連絡したら、空いてる事が結構ありますよ
うちも2才のクラスで昼に迎えに行ったりしてるので園の様子は見れます。無理やり食べさせる事はないですよ。食べきれないと思ったら子供に半分しよっか?って言って量を減らし、食べたがらなくても一口だけはお皿に残し、応援してます。空のお皿を誇らしそうに見せに来ますよ♪おかわりをする日もあれば食べない日もあります。行事もありますが、土曜日だし、強制ではないです。子供ら専用の人形を作る時も、先生がほとんど作って、私は飾りつけ程度なのに、ママが作ったと教えてくれるし、さすが働く人の為だけあるな~って思いました。タイツは確かにトイレに行く時に自分で脱ぎにくいので分かりますが-10℃って…。エアコンつけてないんですか?保育園は楽しい所のハズなのに、つらいですね…。早くあきが出て変われるといいですね
レスありがとうございます。色々ありましたが、無事卒業です。マイナス10℃は外遊びの時です。園内は暖かいです。食事の応援も私の子は辛かったみたいです。みんなが遊んでいる時も遊べず、調理の人に毎日のように残した物を運んで謝ってくるそうです。小学校に入ってからは、残していいよって言われたので、自分から食べられるようになりました。
今の現状は分かりませんが、私が通園してた時は最悪でしたよ↓残した物を無理矢理食べさせられて吐くと、その汚物も食べさせられました。お昼寝の時にみんなと寝れないと叩かれたり、部屋の隅に立たされたり。うちは母子家庭だったからか分かりませんが、他の子がオヤツにチョコやお煎餅をもらってるのに私だけ飴玉一つだったり。たまに可愛い服を着ると、他の子には何も言わないのに私には『そんな贅沢な服着せて』とうちの母を責めていました。
そんなところまだ、あるんですか?酷すぎ!うちの娘は牛乳嫌いだけど、無理して飲ませてないよ?今日は頑張って飲んだねって逆に誉めてくれるよ。うちの保育園は裸足と薄着でいさせるのは保育室が暖かいから。おかしいよ!それは役所に相談した方がいいよ。うちの区も問題のある保育園の園長も先生も総入れ替えした保育園あるよ
保育士してますが、それはおかしいです!! 私は未満児見てますが、無理矢理はあげないです。頑張れそうなら一口食べて終わり。頑張ったね☆ってほめます。だめそうなら食べさせません。家にいれば好きなものしか食べないだろうし、無理矢理食べさせるなんて可哀相すぎます!
やっぱり働く母親にいい顔しない保育園というのがあって、申し込みをする時、市役所の方に「あまり理解がないから、ちょっと厳しいかも」とアドバイスされたことがあります。働く母のための保育園なのに…と疑問に思ってましたが、いつも園児募集かかってました。ところが、最近は教育方針が変ったのか、夜21時までの預かり、病時保育まであると大々的に宣伝を開始したようです。
実際の母親の声が保育園の方針を変える近道になると思います。
苦情窓口を是非利用して、子供達の居心地よい園になるといいですね。
働く母親に冷たいなんてないですよ!みなさん訳あって働いてるんですから… 私は応援したいと思うし、たっぷり愛情注いであげたいと思います。 でも実際育児放棄っぽい方がいるのも事実です。休みでも預けて遊んでたり…いくら可愛がってめ母親には勝てないんですから、子どもと一緒にいられる時間を大切にして欲しいと思ってしまいます。そういう方にイイ顔はできないです。
改善されたのなら良かったです☆ 今は文句ばかり言う親御さんが多いので、主さんは素晴らしいと思います。子どもを守るために我慢なさったんですよね… 保育士も親御さんも、お互いの立場に立って考えなければなりませんね。勉強になりました。ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧