祖父母好き?

回答11 + お礼12 HIT数 1245 あ+ あ-

2009/11/26 18:56(更新日時)

皆さんにお尋ね致します。こんなこと言っては失礼ですが…祖父母👴👵って普通好きですよね?でも父方母方どちらの祖父母が好きですか?

タグ

No.1183890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌いじゃないけど父方の祖父母はあんまり好きじゃない💦
何話たらいいかわからんし、しかもなんか人の悪口とか言いまくってるし😥
母親の方は冗談とかも言い合えるぐらい仲良し❤❤
今でもおばあちゃんと2人で外食したりします☺❤

No.2

レスありがとう❤
私もで~す✋

No.3

父方の祖父母は一回も会ったことがないです😥(父が幼い時離婚してるので、父は母を知りません😭)
母方の祖父母には色々お世話してもらいましたね✨
特に私はおじいちゃん子でした😊
中学生の時に亡くなったけど、家族の中で一番好き❤😁

No.4

レスありがとうございました❤

そうゆう場合もあるんですよね。誰しも生まれた時から両親祖父母がいるとは限りませんよね。

私はみんな揃ってだったけど…1番面倒みてくれた優しい爺ちゃんが1番先にあちらの世界にいきました。物覚えついた時からなんでも人と比べる嫌みな父方婆さんが1番長生きしそうです。ハッキリいって嫌です。

No.5

父方、人気無いですね😂私も既出レスの皆さんと内容似ていますが、父方の祖父母は特大鬼バツ❌❌です‼😫暗くてイヤミでKYで、傍若無人で失礼で恥知らずで声がデカくて不潔で不細工で、無趣味で詮索好きで悪口と批判が大好きで、裸の王様でガサツで野蛮で暴力的で学力低くて世間知らずで自分が世の中の手本で……この世の低俗の忰を一身に集めたようなバカで、やっぱりバカとしか言いようがなくて、良いとこ一つも無くて、、、、、、、😩⤵⤵⤵

大っっっっっっっキライです😤🔥💨💨💨
なのに私からは好かれてると激勘違いしてるし💢💢本当死んでほしい‼😠

母方の祖父母は、感覚が若くて冗談も通じるから盛り上がるし、個人を尊重してくれるから話しやすくて大好き😃⤴⤴

No.6

凄い😨レスありがとうございます❤

徹底してますね☝
要するに👉自己ちゅ婆さん👵ですね。歳とると余計ですよね。この世で1番綺麗なのはだ~れの世界ですね。1番醜いを知らない方なのかな?
そんな憎まれ婆さん👵が長生きするんですよね⤵

私の父方👵も同じ種類です。汚くて臭くて🙎
加齢臭と口が臭いし人の悪口ばかりだから口が腐ってるんですね。
気持ちわかります🙌

No.7

父方、人気ありませんね;;
私は父方の祖母好きなんですが…。同居だったし、特に5歳位まではずっと私の面倒みてくれてました☆なのでおばあちゃんっ子です。ただ孫だからってだけで、こっちを愛してくれてるなーって伝わってくるというか。
あと、母方の祖父母にはあまり会ってないので何とも言い難いです。あまり悪くは思ってないけど、母経由で話をきくと、価値観違いすぎて、近くにいたら疲れそうだなー(汗)と感じてます。

No.8

私は父側かな?同居だったし、母方は近くにいたけど同居している孫もいたし、親戚って感じです。私の子供達も旦那側です。同居なので。父側を嫌いな方ってお母さんが義両親を嫌っているからではないですか?だからなかなか義実家に行かない、行かないからなつかい。たまに顔を出しても仲が悪いからそれが子供に伝わり、過敏に反応するんじゃないですかね?

早く死んで欲しいなんて悲しい。自分が同じ立場になったら孫から嫌われますよ。

No.9

レスありがとうございます❤

父方☝ですね。やはり同居で生まれた時から母親に代わって育てくれる愛は絆ですね。今や核家族だと祖父母の意味が薄れます。逆に羨ましい思いです。👵は優しくいつも傍にいてくれたんですね。だいじな家族です。👵も幸せですね❤

No.10

父方☝ですね。やはり因果関係はありますね。でも離れて中々会えなくても、👴👵が優しい人はやはり孫から好かれますよ。私はそう思うけど。厳しいご意見ありがとうございました。

No.11

再レスです。      んーそうでもないよ。特別優しかったわけでもないし、嫁いだ娘(明治の人なので5人います)の子供に姉の大事にしていた人形を勝手にあげたり、母が私達の為に買ってきたおやつを全部あげたりしてました😅でも家族なので、楽しい思い出もありますよ。小さい頃は一緒に寝ていましたし。母はかなり苦労しましたが(なにせ小姑が5人ですから)祖母の事は嫌いではなかったそうです。身体が弱かった母でしたが、それで責められる事はなかったと、(他では責められたようです)なので母が私に悪口を言わなかったから、嫌いにならなかったのだと思いますよ。それと、母の実家には弟家族がいて、母が遠慮していたのもあり私達は母側の祖母にそれほど甘えた事はありませんでした。だからおばあちゃんはやっぱり父方かな?残念ながら、母側の祖母を残して、両親ふくめ、みんな亡くなりましたけどね。

かなり横にそれました。すみません。嫌うのは簡単ですが、なんだか淋しいですよね。

No.12

母方の祖父母は早くに亡くなってしまったので
父方の祖父母しか知りませんが、正直好きじゃないです。
同居してましたが
可愛がられた記憶もありません。
娘が4人の祖父母の愛情を一身に受けて、祖父母を慕う姿を見ると
幸せでもあり、うらやましくもあります。

No.13

私は母方ですね。

父方と同居してましたが、ひどい嫌みで母をいじめるくせに、孫は自分のモノみたいに言うのにうんざりで、申し訳ない位全くなついていませんでした💧
母方は逆に控えめで、おじいちゃんは無口で恐いタイプ、おばあちゃんは本当に大人しい人で、長男のお嫁さんにも大切にされてますよ。

No.14

再レスありがとうございます❤
母親の影響ありが伺われますね。好きとか嫌いだけではなく人それぞれの愛があるかないかですね。
何故このようなスレを立てたかを申しますと私の父方の祖母のあまりの性格の悪さを分析したい部分がありました。

祖母なのに何故かわからなかったからです。

No.15

いろんなご意見あるものです。孫は無条件でかわいい😻と聞きますが…そうで無いこともあるんですね。血の繋がりとは絶対で無いことをしりました。
貴女の娘さんは幸せになりますよ💖

No.16

同居でもやはりそんなことありなんですね😨

お母さん苦労しましたね。

私の母は姑とはある意味距離をおいてうまく付き合っていますが…私のことは小さい時から異常な期待をしてプレッシャーかけて、自分の期待にそわなかったからといつも他の人と比較されます。孫はやはりできが良ければかわいいのか?なんて思ってしまいます。私の自己嫌悪が祖母を嫌いにさせるのかもしれません?

No.17

母方祖父母の方が好きでした💦
父方祖父母は「〇〇家の跡継ぎだ」と言って弟ばかり可愛がっていたので嫌でした😣

No.18

あぁ⤵主さんの所のジジババ最悪ですね。
自分の子供でもあるまいし、勘違いして孫は自分を飾る“モノ”扱いですね。
そういうのは傲慢だし、無用なプレッシャーで子供時代に与える人格的影響に良くありませんよね。
後々まで影響する場合もあるし、下手すれば自分の存在価値を見失ってしまうし、人生に疑問を感じ孤独で精神的に寂しい思いをすると思います。

主さんの返レスの文面は、偏らず中庸的で人への感謝も思いやりも感じられるので、そんな優しい主さんは今までいろいろ我慢することが多かったんだろうな(憶測ですみません🙏💧)…と、悲しくなりました。

今はご自分を解放できる場所にいらっしゃるのですか❓

トンチンカンなこと言ってたら申し訳ありません🙇💧

No.19

私はたぶん一番好きだったのは父方の祖母です。私が小1ぐらいの時に亡くなってしまったのであまり記憶はないですが、兄弟の中でも一番私を可愛がってくれていたみたいで😄 父方の祖父は私が生まれるよりだいぶ前に亡くなってしまったので知りません。 母方の祖父母はまだ二人とも健在ですが、ボケが始まっていたり体も弱くなってきてるのであまり元気とは言えません。一緒に住んでいなく会えるのは年1回ぐらいだし、ボケて怒りっぽくなっていたり、普段一緒にいないぶん何を会話したらいいのかわからなくて、接し方もよくわからなくて困りはしますが二人ともすごく大切です。 みんな早く死ねばいいって言ってる人とかいますが、酷すぎますよ😞祖父母達のおかげであなたの親がいてあなたもいるんです。 かけがえのない大切な命なんです。どんなにあなたが嫌いでもきっと誰かどこかにはその方が亡くなって悲しむ人がいると思うんです。 私は先日、生まれた時からとてもお世話になっていた叔父を亡くしました。なのでよけいこういうことを思ってしまうのもあるかもしれないですが、でもそんなに軽々しく死んでほしいなんてお願いだから言わないでください。

No.20

お礼遅くなりました。レスありがとうございます❤

あります!後継ぎ後継ぎって…🙎

でも後継ぎでないほうが気楽ですよ😊

No.21

お礼遅くなりました。

その通りです。私には子供もいます。今度は曾孫にも…この子は頭いい!とか言ってちょこちょこ現れるのでなるべく無視しています。自分は能無しのくせに🙎
私の子供が大きくなるまでに死んで欲しいです。

No.22

お礼遅くなりました。レスありがとうございます❤

貴女は優しい方なんですね。
私は物覚えついた時からプレッシャーばかりかけられて父方👵はどうしても好きになれません。
口を開けば、人の悪口ばかりだから周りからも嫌われています。どうしてそんな👵なのか?わかりません。母方👵ちゃんは中々会えないけどいつも📱くれます。自分の📱持ってるナウイ👵ちゃんです。のんびりしていて遊びに行くと、足が痛くても食事用意してくれたりとても思いやりありますよ。人間死ぬ時生き様がわかると思います。

No.23

5番さん。再レスでしたね。何度もありがとうございました。
私は結婚してますので、今は一緒に住んでいないけど、実家に帰るといるんですよ。実家は近いけどなるべく行かないです。嫁ぎ先もあまりいい舅姑ではないですが、別居なので我慢はできます。嫁ぎ先でもいろいろあるけれど…実家にだけは出戻りだけはしたくないです。何を言われるか😨考えただけでぞっと😨します。母は凄いと思います。👵うまくあしらっているので凄いと思います。母は仕事しているから耐えられるといつも言ってます。母もほんとは嫌いみたいだけど…私には愚痴を言いません。母は👵より一枚上手です😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧