少子高齢化について

回答22 + お礼15 HIT数 2543 あ+ あ-

2009/11/25 12:23(更新日時)

先日、性の悩みの板にスレした者ですが…その他の板の方が適切かと思い再スレです。
私の父親は60代ですが親子で雑談の中…昨今の少子高齢化について
高齢化は医学の進歩で昔なら亡くなる人が助かる人が増えてるから理解出来るが出生率の減少は…女性の社会進出と比例してると言うのです。 昔は女性の場合 25~28才位で結婚し平均で3人は出産してたから国は発展して来たが…現在は出生率が1・3人だから 人口は減少するし、しいては国力も低下する。
原因は色々あるが 一番に男女共に晩婚化して30才超えて独身がゴロゴロいる。そのくせ 性は解放されて 結婚前に複数の異性と性交し…今や 子供を下ろす国として世界一と小児科学会が発表してる。
私自身は子供は3人いますが…うちの父親は 封建的過ぎでしょうか❓私は女性の社会参加は賛成ですし夫婦共働きです。 しかし理想的には 男性に家庭を賄える収入があれば 妻はパートくらいの補助で良いと考えてますが…
どうか 意見を お願いします。

No.1184301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

景気低迷も少子化に拍車をかけていますね。

うちの親は経済状況なんか考えてなかったようですが。

No.2

お金の為に働いてるならパートぐらいがベストだと思います😃
でも仕事が生きがいになってる人もたくさんいると思います。
私も今月結婚しましたがあるお店の調理場で働かせていただいてます。
給料は本当にわずかだしバイトをフルでしてる方が正直稼げると思います。
でも1人前になることが夢なのでやめろと言われても絶対やめないしこの仕事が私の生きがいです☺
だから子供を産むのは今の職場を離れる時だと確信しています☺

あと私が思うのは女性1人あたりの子供の数が少ないんじゃないかと😣
私の周りにはシンママさんが結構いるので離婚→少子化にも影響があるんちゃうかな~とか思いました😣

No.3

こんな年齢ですが子供を産むのが正直に不安です。子供は好きですが ちゃんと育てていけるかどうか

No.4

>> 1 景気低迷も少子化に拍車をかけていますね。 うちの親は経済状況なんか考えてなかったようですが。 レス有難うございます。確かに景気低迷も関係あると思います。

No.5

あちらは放置なんですか?

ちゃんと答えている人もいるのに、きついレスに気を悪くしてそのレスにだけキレてあとは放置なんですか?

スレ文にしても、あっちのレス者が書いていることを足してこのスレ書いてません?

主さんの親や主さんの意見も一理あると思いますけど。

No.6

閉鎖していますね。
失礼しました。

No.7

>> 2 お金の為に働いてるならパートぐらいがベストだと思います😃 でも仕事が生きがいになってる人もたくさんいると思います。 私も今月結婚しましたがあ… レスありがとうございます。
父親の話しとは別に私自身は 女性が本格的に働くのに賛成ですし…
また、女性でないと出来ない仕事とか 女性の方が向いてる仕事もある《看護士さんとか》

いずれにせよ働く事に目的と夢を持つのは素敵なこと😊
ただ離婚→出生率の低下は 悲しい話しですね。事情はそれぞれあるでしょうが…結婚するには男女双方が選びそして決意し愛を誓ったのですから…
シンママが出生率を低下させてる一種であるなら悲しい話しですね。
欲しくても出来ない人も居るのも事実だし うまく行きませんね。

No.8

不妊治療は高額所得者しか出来ません。
欲しくても出来ない夫婦はそのままですか?

子供を預けて働けない環境です。
育休、産休明けには自分のポストがないかもしれません。

収入だけでなく、仕事にやりがいや生きがいを求めるのは既婚女性は贅沢ですか?

No.9

前のスレ閉鎖してんのになんでまた同じスレを立ててんの?

No.10

>> 3 こんな年齢ですが子供を産むのが正直に不安です。子供は好きですが ちゃんと育てていけるかどうか レス有難うございます。年齢ですか❓ 大丈夫ですよ。32才は まだ若いですし…子供を産もうと前向きなのだし😊 子作りに励んで幸せな家庭を築いて下さい。

No.11

>> 5 あちらは放置なんですか? ちゃんと答えている人もいるのに、きついレスに気を悪くしてそのレスにだけキレてあとは放置なんですか? スレ文にし… レス有難うございます。あちらは放置と言うより その他の方が適切と判断しましたから…

あちらでレスくれた人の文を引用してる件は 感情的にならず視野を広げる意味で補足に使わせて頂いてます。

いろんなレスから学ぶのが掲示板ですからね。
反論に反論を重ねるのは 議論になりますから 掲示板になじまないと…
アナタが感じるのも一つの意見の中のひとつですよ。

No.12

>> 9 前のスレ閉鎖してんのになんでまた同じスレを立ててんの? 再度のレスありがとう。
それは…私の自由です。一旦閉じたスレを 違う板でスレたてるのは違反でしょうか❓
角度の意見も聞けて…参考や勉強になるからですよ。

No.13

>> 8 不妊治療は高額所得者しか出来ません。 欲しくても出来ない夫婦はそのままですか? 子供を預けて働けない環境です。 育休、産休明けには自分のポ… 不妊治療が高額なのは知ってますが…掲示板で どうする事も出来ない問題ですし
それには政治的な判断が必要かと… 厚生労働省や福島大臣に書簡を送るとか…
私も父親も 欲しくても出来ない切実な人を批判してませんよ。 レスありがとうございます。

No.14

うちのばあちゃんの時代までは、周りが縁談を持ってきたから早くに結婚できた人がほとんど

お母さんの時代から、自分たちで見つけてきて

私くらいの時代から、独身でいても仕事さえきちんとしていれば周りに言われなくなりました

男性も器用に家事ができる人が多くなりましたし

嫌々に結婚するより、独身でいた方が誰も傷つかず楽と考えるようになってきたのでは?

それに無理して私のDNA残さなくていいし、恵まれない子供たちは凄く増えているから、そうゆう所に支援していきたいと思います

出生率が下がることを心配していますが、出生率が上がれば人口が増えて、余計に仕事が無くなるし、自然も人の分だけ破壊されるのですよ

No.15

医療が高齢化の手助け~

のレスをした者です。

主さんは、何に意見して欲しいのですか?
お父様が封建的な事について今回もスレに書かれてますが、お父様の年代の方は正に国を支えてきた世代でしょうから、それについて何も唱える人はいないでしょうし、気になさらなくていいと思いますが。

主さんは女性進出に賛成派なのですか?
でもご自分の家庭の理想は妻にはパート程度の働きでいて貰いたいという事ですか?
お子様が既に三人いらっしゃるんですよね、奥様が働きたいならそれで良いじゃありませんか?ご立派ですよ、少子化歯止めに貢献し、稼ぎにも出ている奥様…

主さん、昔の男尊女卑の時代、って、女性には人権すら感じられないと思いませんか?

やりがいのある事って、様々な職業のある『仕事』の世界にあると思うんです。
男尊女卑が時代錯誤のものになり、女性に選択肢が増えたなら、“職業”に魅力を感じるのは人間であれば仕方ないのではないでしょうか。
国が発達すれば職種も増えますし、それまで力で抑えられてきた女性が力ではない何かを磨いて社会の役に立つ事が出来るようになれば、より貪欲に上を目指す様になるでしょう…

No.16

中絶年齢は低下したけど、中絶数はおばさんが多いんだよ。よく調べよう。

No.17

再レスです

前述の続きになりますが、国が発達しているならきっと少子高齢化は逃れられない事なのだという気がします。

それから若い世代の性の節操の無さを嘆くなら…
これは性をタブーとして子供に対し閉鎖的だった、国や親たちの世代にも、責任が無いとは言えないですよね。
私の町では高校の性教育の授業の一貫で、町の乳児と母親を学校に招き、小さな命と触れ合う機会を作るようにした様です。
超音波写真を見せたり、抱っこさせてみたり、お世話の大変さを聞いたり…

良い授業だと思いました。

全国の中絶件数が世界一となると、その手術のせいでまた不妊症になってしまう女性も多くなるのでは…
負の連鎖の様で、中々少子化はどうこうできる問題ではないですね。

しかし、どの話題をとっても、女性が自由になってきたかの様に見える様で、実際皺寄せが来るのは結局女性なので、世の女性は辛いですがきっと、もっと強くなる気がします。

No.18

家庭に入るよりも働くことのほうが楽ですからね。男女共に自分で働いた金でブランドバックや高い化粧品を買い、美味しい物を食べたり自由ですから。

あと結婚している夫婦でも子供を大学まで行かせることを考えたら1人、2人が限界って家庭も多いと思います。

働きたい女性は結婚や出産に対してデメリットばかりしか考えられないと思います。

私は今一人娘がいて金さえあれば何人でも子供が欲しいけど、現実的にはあと一人でギリギリかな。

No.19

再々レスです。

>>反論に反論を重ねるのは議論になりますから掲示板になじまないと…
>>アナタが感じるのも一つの意見の中のひとつですよ。

はて?
まあ議論の解釈も人それぞれなのでしょうから否定はしませんが、議論は不必要でいらっしゃるのでしたらレスも不必要でしたね。
5の、「主さんの父親と主さんの意見も一理あります」と、賛同のみさせて頂きます。
大変失礼致しました。

また、9番さんは初レスです。再レスではありません。私の再レスと思い違いをなさっていらっしゃるのでしたら訂正だけはして差し上げてくださいね。

No.20

昔は、男女別賃金が合法的に認められてたんですよ。
なぜなら、男性は女房、子供を養わないといけないからです。
だけど、女性差別の観点から、それがなくなりました。
だけど、女性の意識の中には、男性が女房子供を養うべきってのが、いまだにありますよね。
ようするに、今の女性の、ほとんどが旦那か家計を支えてくれなくてもよいっていう考え方なら良かったんですが‥‥
まだ変わってない‥‥っていうか、男性が稼ぐのが当然という考え方は、おそらく普遍的なもので、時代がいくら変わっても変わらない考え方なんだと思います。
だから、やっぱりまた、男女別賃金の採用は必要な時です。
女性の考え方が変わらないんだから、しょうがない。
男女平等賃金になって、男性よりバリバリ稼ぐ女性は、一家を支えるどころか、結婚する必要もない‥という生き方をしたり、
自分より、更に年収の高い男性と結婚したがります。(いなければ、結婚しないほうがマシだと考える。)
こういう女性の考え方が、少子化を招き、日本をダメにした元凶です。
①男女別賃金の復活

②自分が、稼ぎがしらになっても良い‥という考えの女性を増やすか、
どちらか、だね。

No.21

しつこいですね。
しかも非常識。

前スレに意見をしてくれた方々に対して殆どが お礼なし。で閉鎖ですか(苦笑)
こちなの方が適切だと思っても お礼位できますよね。

あのね 今の世の中は子供が欲しくても
出来ない男女が増えてるの。
晩婚化だけが理由じゃないし 寧ろ晩婚化自体にも理由があるでしょう❓💧

又 妻にはパート位の補助で…
そうすればいいじゃないですか💧

No.22

日本もいずれはヨーロッパのように少子高齢化を迎えるであろうことは2、30年も前からわかっていたことで、学校でも習いました。この間何もしてこなかった(出来なかった?)政府にも責任の一端があるように思います。

No.23

思想教育だからね。社会進出を推奨する女ボスは女はもっと不倫するべきと言ってます。女が社会進出すると国が滅びるというのは昔からの諺。社会進出を奨める女は日本を叩き中国朝鮮を崇めるという共通点があります。女が社会進出をした国としてあげられる国では家庭だけではなく国が崩壊してますよ。税金が馬鹿みたいに高い、働くより子沢山の難民の方が子供手当等で収入がよい。女の社会進出は平等のためではなく日本解体のため。解体後に侵略。前に中国が日本はもうすぐ無くなると言っています。民主党が勝ち、裁判でまけ日本から出ろと言われた中国人不法滞在者に在留許可を出す千葉景子法相。犯罪者を庇う法務大臣とか異常でしょ?欧州で外国人が自国民より優遇され暴動が。中国人朝鮮人が世界中で問題を起こしてます。日本にもたくさんいるし参政権付与を民主党が在日のために与えるといっている。女の社会進出の次は夫婦別姓。家庭破壊の次は、自治体の破壊で最後に日本の破壊。家庭をなくせと言う人が推奨する社会進出は家庭制度の破壊の為のもの。女には思いやりがないから男性をたてろと言われる。強い女は存在しない。野蛮な女らしき生物ならたくさんいるけど

No.24

少子化高齢化も中国のせい?それはないでしょう。↑

No.25

>> 19 再々レスです。 >>反論に反論を重ねるのは議論になりますから掲示板になじまないと… >>アナタが感じるのも一つの意見の中のひとつですよ。 … アナタの場合には ありがとうの あも言えない💧

なぜに そこまで感情的になり…文字ばかり やたらならべて…

このスレに対し…なるほど😊と感心レスがあります。
それが何番なのか❓分かれば アナタも 多少は救いはあるかな(笑)

9番さんの件は アナタに関係ないので余計な 口出しは無用。

No.26

>> 21 しつこいですね。 しかも非常識。 前スレに意見をしてくれた方々に対して殆どが お礼なし。で閉鎖ですか(苦笑) こちなの方が適切だと思っても… 一応レスの お礼は しておきますね。 ありがとう😊
20番さんのレスに 答えが凝縮されてますから…目に穴があくほど読み返して見れば良いよ (笑)

No.27

>> 20 昔は、男女別賃金が合法的に認められてたんですよ。 なぜなら、男性は女房、子供を養わないといけないからです。 だけど、女性差別の観点から、… レス誠にありがとう御座います。 物事の真相心理をズバリ指摘され素晴らしい。 10番さんの おっしゃる通りです。ありがとう😊

No.28

>> 14 うちのばあちゃんの時代までは、周りが縁談を持ってきたから早くに結婚できた人がほとんど お母さんの時代から、自分たちで見つけてきて 私くら… レスありがとう😊 そんな考えもあったのですね。

No.29

>> 22 日本もいずれはヨーロッパのように少子高齢化を迎えるであろうことは2、30年も前からわかっていたことで、学校でも習いました。この間何もしてこな… レス有難う😊そうですね 国の無策が招いた結果ですよね。

No.30

で、あなたはお子さん何人?

一方的に女性だけのせいにするのはナンセンスじゃないの?

うちの職場には、旦那さんが短時間労働に転職して子供三人育ててる女性もいるよ~。

性別関係なく、いろんな人が(障害者ももちろん含め)働きやすく生きやすくする社会作りをしたら、過労死や少子化も少しはましになってくんじゃないかな?

「こうすべき!」「だれそれが悪い!」っていう物差しを振り回すのは周りも迷惑だし、いつかポキッと折れちゃうよ。

人間は基本的に図々しいからそう簡単には滅ばないし、今いる子供達を社会が大事にしてやって、産婦人科医が減らない対策を取れば少しずつ変わってくると思うけどなあ。

これが悪い!誰が悪い!って言う前にさ、具体的な前向きなことを考えた方が良くない?女性がみんなパートになりゃ、みんな子供産むってわけないよね?
働き方生き方が多様化してんだから、思考も多様化しようよ。

No.31

レスしてくれるのは有り難いのだけど…
アナタのレスは言葉の揚げ足を取ってるだけに感じます。
何に意見して欲しいのですか❓ って述べてますが…文章の流れから組みとれば 20番さんが 適切に 助け舟をだされてます。熟読をお勧めします。

No.32

男性の給与が減少し、尚且つ、非正規労働者が若年層で増えるなか、女性も働かないと生きていけないというのが現状だと思われます。女性の社会進出が出生率の低下につながっているのも事実です。

しかし、女性の社会進出が進むと出生率が下がる社会構造が問題なんです。

No.33

>27
何が『物事の真相心理をズバリ指摘』ですか💨

ただ主さんの本心を代弁してもらえたからでしょう?

最もな事ばかり仰っていますが、主さんの本心は『少子化なのは女性のせいだ』って思っているのでしょう?
『女性の社会進出は賛成』と言っておきながら、20番さんを賛同💨
ご自分の家庭にお子さんが3人いるから、少子化に貢献しているから非難されないと思いましたか?💨
自分には関係無いと思っているから、こんなスレ2回も建てられるのですよ😣。
色々な原因があるのは、昨日のレス者達の意見でわかるはずなのに…
私は4人の子供がいますが、非常に不愉快ですね😣

封建的なのは主さんです☝

No.34

>> 30 で、あなたはお子さん何人? 一方的に女性だけのせいにするのはナンセンスじゃないの? うちの職場には、旦那さんが短時間労働に転職して子供三… レスありがとう。 私の子供は述べてますよ。スレも読まないで短絡的な意見を言うのやめようよ。

No.35

>> 32 男性の給与が減少し、尚且つ、非正規労働者が若年層で増えるなか、女性も働かないと生きていけないというのが現状だと思われます。女性の社会進出が出… レスありがとう。 同感です。

No.36

ヒマ人が通りまーす。
掲示板とはいえ、アンケートではなく相互にコメできるんですから、議論を否定するのは主さんの主観だと思います。

そのつもりならば、スレ本文にその旨を書いた方が親切。

…と、閉鎖で揉めてるくだりを読んで思いました。

少子高齢化について、以前なんかで読んだ面白い視点を紹介します。

人を生き物と考えれば、子孫(遺伝子)を残すのは当然のこと。
しかし、文化を発達させた人間は、子どもを創造せずとも、文化(仕事だったり芸術だったり)を創造できる。
それを文化的遺伝子って呼んでたんですが、それを世に残すことができるから、『子どもを欲しい』と思うこと自体が減っている。

なーんて愉快な解釈がありました。

参考までに。
きっとそれ意外(女性の社会的地位の変化・にもかかわらず充実しない育児環境・給与体型の変化・養育費の増大など)は出てると思うので略。

No.37

>> 33 >27 何が『物事の真相心理をズバリ指摘』ですか💨 ただ主さんの本心を代弁してもらえたからでしょう? 最もな事ばかり仰っていますが、主さ… 好きなように解釈しておいて下さい。 不愉快も結構 あなたの 心ですからね。 何回も ありがとね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧