娘に依存し過ぎ

回答12 + お礼1 HIT数 2593 あ+ あ-

2009/11/25 23:06(更新日時)

旦那に よく言われます。

娘には先天性の心疾患があり、何度も手術をしました。
完治は無いので、今後も治療が必要です。
今は保育園等は入れないので、私と🏠に一緒に居ます。まだ3才で 言葉もハッキリと話せないので、辛いとか苦しい等は言わない。
血液関係の服用薬が有るため 強く頭を打つと 後遺症や最悪‥亡くなる可能性も有ります。
薬が効いていない時も有り、いつ体調が悪くなるか分からない。

⬆の様な理由から 公園で遊ぶ時(滑り台やアスレチック)は下で見守るのでは無く、一緒について行きます。(転倒予防のため)

余程の理由が無い限り 娘を旦那や義両親に預けて外出する事もありません。
旦那と義両親は娘と接する時間が少なく、体調の変化が分かり難いからです。
娘が自分から辛いと言えたり、保育園に通える様になる。自分の病気をある程度 理解できるまでは そばに付いてるのは必要な事だと思います。
過剰な手助けはしていません。

これを旦那は 依存し過ぎと言います。
何度も言うので ウンザリして来ました。
依存し過ぎですか?

タグ

No.1184347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子をもつ母親なら主さんの心配わかります。
私も同じような行動をとると思います。

No.2

命に関わる事ですからあなたの行動は正しいというか必要です。ここで言う依存しすぎというのは家から一歩も外に出さない、自分の思うままに子供を動かせる等だと思います 主さんは外に出して遊ばせたりしているみたいですし、危険がないようにサポートするのは当たり前だと思います!ですからあなたの意見を貫いてこれからもお子さんを守ってあげて下さいね。

No.3

まず、旦那さんの言葉が間違ってます。 依存ではないですね。言うならば心配し過ぎとゆう言葉でしょう。

親として子を心配するのは当たり前の事です。 ましてや命にかかわる病気を持ってるのですから。
主さんは逆に偉いですよ⭐ 外へ連れ出し遊んでるのですから。
旦那さん、そんな事言う前に子供の事を理解し主さんの助けとなって欲しいものですね😤

大変だと思いますが、これからも負けずその方針を貫いて下さい✊

No.4

主さんは立派な母親だと思います‼☺
依存ではなく愛する我が子を守っているんですよね☺✨

旦那さんも娘さんの事大切で心配に思っているとは思いますが、言葉違いですよね💦

旦那さんも十分ご存知かと思いますが今一度娘さんの体の事や主さんの想いを伝えてみてはいかがでしょうか🍀

主さんは間違っていませんよ💕とっても優しいママですね☺これからもたくさんの愛情で守ってあげてくださいね🍀

No.5

依存し過ぎではないですが、危険な状態でもあります😔
先天性疾患や染色体異常を持つお子さんのご両親は、離婚率が高いです。
母親が子供に掛かりきりになり、ご主人をおそろかにするか、疲れ果てるか。
主さんには全く悪いところはないですが、旦那さまには積極的に育児に参加して貰った方が良いかな…とは思います😃

No.6

依存し過ぎでも過保護でもありません。抗凝固剤を使用していたら遊びでも気を付かうのは当たり前。主さんは間違ってないです。
自信持ってくださいp(^^)q

No.7

そんなことないと思います。私が主さんの立場でも同じように行動すると思います。いや主さんのように立派にできないかもしれません。

ただどうして旦那さんがそんな風な言い方になるかは気になりますね。もしかして娘さんへの接し方でなく、旦那さんへの言い方や発言でひっかかったことがあったのかもしれませんね。

No.8

それは依存とは言いませんよ。ご主人、日本語違ってます。

ご病気のお子さんを面倒看るのはお母さんとして当然ですが、誰かに委ねる事は、心配にもなりますよね。

自宅で静かに過ごす方が良いと思いますね。

No.9

皆様 お返事ありがとうございます。

一括のお礼 申し訳ありません。

皆さんに依存では無いと言って頂いて 安心しました😊
もし、依存しているという意見が多かったら 娘への接し方を改めなければ!と思っていました。

なぜ主人が『依存し過ぎだ』と しつこく言ってくるのか?
私の旦那への話し方や態度が そう言わせてるのか?
考えてみようと思います。

No.10

全然そう思えません。子供としてすごく羨ましいくらい愛情を貰ってるんだなー💖って思いました✨
まだ3歳だったらただでさえ目が離せなかったり手がかかるのだから、病気を持つ我が子の事は心配で当たり前ですよね。
自分が見てなきゃ不安っていうのも分かります。いつも誰よりも心配してそばで見てる母親じゃないとちょっとした異常も気付かないと思います。
ある程度 この子は大丈夫と自分が思えるまではそばについててあげたほうがいいと思います😃✨

No.11

私も皆様の意見に同意です
主さんは正しいかと思います
旦那さんが気になりますか…
病院の先生に一時も目を離してはいけない、なにかあって後悔するのは親ですと言われたからと旦那さんに言ってみては…

No.12

我が子は宝物です✨
自分の命に代えても守りたい…ときっと世のママ達は思ってます。

私にも3ヶ月の♂がいますが過保護すぎるくらい大切に接しています⭐
旦那のテキトーな扱いに日々イライラ😤
その位大事な大事な我が子です✨

主さんの娘さんはもしものことがあったら…と思うと本当に目が離せないし、毎日ものすごく神経を使ってることでしょう💦
でも我が子を守れるのは自分だけですから‼

主さん、大変だと思いますけど主さんが倒れないように時々は息抜きして娘さんと楽しく過ごしてくださいね☺

子育ては一見子どもの為にしてあげてるように見えますが、本当は子どもからたくさん幸せもらってるんですよ❤

子どもの笑顔をエネルギーに変えてお互い頑張りましょうね😃

No.13

そんな事ありません‼
主さんは母親として当たり前なことをやってるだけです‼
そんなこというご主人さま、蹴っ飛ばしてやりましょう💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧