和菓子屋か洋菓子店で働いている方

回答4 + お礼1 HIT数 2342 あ+ あ-

2009/11/26 22:30(更新日時)

わたしは今小さな洋菓子店に勤務しています。

最近、売り物にならない失敗した物(主に焼き菓子)や賞味期限が切れた物を、捨てるのも勿体無いという事で、製造をしている人間で分けて持って帰っていた所、社長からお叱りを受けました。

あたしが直接注意されたわけではないので、具体的に何が悪かったのかは定かではないのですが。

あたし自身、今の職場が初めての洋菓子店なので、他店がどういった処分(?)の仕方をしているのかがわかりません。

売れ残りや失敗品を持ち帰ることはいけない事だったのでしょうか…??

意見をお願いします‼

No.1185215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

洋菓子製造で働いています。

たとえロス品でも横領だそうです。
今は本当に売り物にならないものだけを持ち帰ってるかもしれませんが、将来的にはわざと商品を壊して持ち帰るかもしれません。

だから持ち帰ってはだめだと教わりました。

No.2

早速のお答えありがとうございます。
『横領』になってしまうんですか💦💦

まだまだ半人前ですが、プロとして働いている以上、故意に壊すなんて事は絶対にしません。

ですが、勿体無いという気持ちだけで持ち帰るのも悪いことだったのですね😣

聞いておいて良かったです。
これからは廃棄します⤵ありがとうございました‼

No.3

本来は1さんのおっしゃることが正しいと思います。
ただ私が以前バイトしていたパン屋では、オーナーが売れ残りのパンやケーキをいつもバイトにくれていました。そんな店もあります。

No.4

百貨店内の洋菓子店で勤務していました。

売れ残りやロス商品(型くずれや焼き色のムラなど)は、持ち帰るのではなく、百貨店の従業員に販売してましたよ。
百貨店の閉店後に従業員通用口に各店舗から色々な商品が並んでました。

No.5

3さんのはオーナー自らなので良いですが、オーナーの知らない所で行っている場合は1さんのおっしゃるとおりだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧