弟のことで…⤵
こんばんは😃
僕には知的障害を持った中1の弟がいまして、その弟のことで気になることがあるので投稿しました。
これはずっと前からなんですが、弟の近くに座っているとニヤニヤして僕の顔を覗きこんできたり、一階のリビングの隣の部屋でパソコンをしていると、気に入っているおもちゃなどを持ちながら僕を指さしてきます😱💦(ちなみにリビングの隣の部屋は二間つづきみたいになっていて戸をあけておくと、リビングからまる見えなんです😠)
これは何か僕にしてほしいっていう合図なんでしょうか⁉😠
まさかこの歳になって遊んでほしいってことはないでしょうし…⤵
あと将来弟の面倒をみていかないといけなくなる時がいつか来ると思うんで、今からみしっかりみていけるか不安です…⤵
新しい回答の受付は終了しました
自分も専門家とかじゃないので参考程度に聞き流して下さい。
ニヤニヤは表情自体にあまり深い意味はないかもです。うちの精神遅滞の家族もよくニヤニヤしてます。
障害の度合いがわかりませんが、会話は、できますか? もしくは主さんの話を理解しますか?
どうしても何かして欲しい時は名前を呼んで、とか、トントンと肩をたたいて、みたいな決まりを作って覚えてもらったら。そうしてこないときは、スルーしてもいいんじゃないんでしょうか。
構って欲しいのかもしれませんが、毎々付き合う必要はないと思います。
僕には知的障害の兄が二人います
知的障害者というのはいつまでも、ある年齢のままだそうです
僕の兄は2~3歳の知能のようなので ずっと遊びたい年頃なんだと理解しています
ただまだあなたの年齢では理解できないことがたくさんありますが いつか必ずわかるときがきますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧