猫ひいたら罰せられる
猫大好きで飼ってる友人が,道路でひかれてしまった猫を見て「動物ひいた奴も人殺したのと一緒だから殺人(殺猫?)で逮捕されるべき」と憤慨してました。
私も犬飼ってて動物大好きだけど…言い過ぎですよね?
誰も好きでひいてる訳じゃないし、自分だってひく可能性は十分あるし。
動物ひいた人も罰せられるべきだと思いますか?
私も先日飛び出してきた子猫をひきそうになったので気になって質問しました。(-ω-`)
新しい回答の受付は終了しました
気持ちは解ります。
以前猫を巻き込む車を目の前で見ましたが、前に猫が居て引くのではなく
車に中に飛び込んでくるケースが多いのです
その猫は助かりましたが
他の動物も同じく、車のライトや音に恐怖して飛び込んで来ます
しかも車の前に飛び込むのでは無く、車の中央下に飛び込んでくるので
大型トラックなどは引いた事すら気付かないかもしれません
可哀相なのは十分解ります。
うちの市では猫の死体も直ぐに引き取るので迅速です
また余談ですが
田舎の道で動物の引かれた死骸をカラスが引っ張ってるのを見ました
車来ないのを確認してる姿が笑えましたが
大切な掃除屋さんだと思いました
ひかれて困るなら家の中で飼ったら? って思いますよ。
勝手に飛び込んできて、ビックリして急ブレーキ踏んで、後ろの車にぶつけられて、これは誰の責任?
私は後ろに付いてた車の立場で、前の車の急ブレーキに対応出来ず、ぶつけてしまいました。
相手の方はむち打ち、私は保険料上がるわ、免停になるわで、最悪な思いしましたよ。
殺描は飼い主には責任なし?
飛び出してきた犬猫をよける為に、大事故になってしまうケースを考えると、そのお友達の事に同意はできない。
クルマにハネられて死んでしまった原因は飼い主にあると思う。私も愛猫をクルマにハネられて死なせてしまった。最初の感情としては腹立たしさはあったけど、原因は外に逃がしてしまった自分にあったと思っています。と、同時にドライバーも「動物を追って子供が飛び出してくるかもしれない」と考えたら、スピードを出すような走りはできないはず。子供が一緒に飛び出してきたらどうしますか?と、疑問を持つのも正直な気持ちです。
過去に同じようなスレで「猫が飛び出してきたら、そのままひきます」と言ったレスがあった。って事はブレーキ踏まないんだよね。もし一瞬のズレで子供や飼い主が追ってきてたら……考えたら怖いよね。
じゃ虫好きな人からしたら・・・
🐞ひいたら人殺し(虫殺し)で罰せられるて事に。。
知らず知らずに🐜ふんずけてる事あるだろうし。
蚊なんて意図的に殺されてる。
言い出したらきりがない。
可哀想だけど、動物虐待でない不慮の事故死は仕方ない😔
刑事上は猫は物。従ってひき殺しても刑事上罰則は一切適応されません。ただ民事上は有価物に当たる為、裁判となれば、法的金銭賠償の対象で、過去に犬ですが100万単位の損害賠償をドライバーに課せられた例もある様です。なおこのレスへの他のレス者からの個人中傷は一切お断りします。(一部のネットストーカーさん一切中傷はお断りですよ。)
虐待なら勿論罪だけど、轢いてしまうのは不可抗力でしょう。以前狭い道で車を運転中に子犬が飛び出して来たので😨ハンドル切って間一髪で避けたら道路脇の側溝に車ごと落ちましたよ😱幸い怪我は無かったけど車は破損😭子犬の姿は既に無く、どこの家の犬かも分からず修理は自腹😫家族からは自分が怪我したら元も子もないから、そんな時は構わず轢いてしまえと言われましたよ💦
たんに そうゆう気持ちだったから言ってみただけなんじゃない?私だって 突然出て来るチャリとか平気で道路渡るジジババとか 車でひいても無実にして欲しいとか言うよ 別に本気じゃなくてさ 動物ひくのも不可抗力とわざとひく人とかもいるしね まあでも動物に限らず子供とかだって突然出てくる訳だし とっさに動物と子供とを見極められる訳ないんだから やはり注意力散漫な運転してる人なんじゃない?
飛び出して来た動物を避けようとして、電柱に激突死したドライバーの数は、結構多いそうですね。
この場合、自損事故扱い…しかも脇見運転、居眠り運転の疑いまでかけられて、死人に口無し。
ドライバーは不名誉な汚名を記せられて気の毒ですね。
飼い猫、飼い犬は繋いでいても、野良猫はどうしようもないですね
法律上、放し飼いの動物をやむを得ずひき殺しても罪に問われませんし、民事でも損害賠償を科せられた判例はありません。
飼い主がリードをして散歩中に、ひかれた例では、リードの長さと、犬の位置が車道側だったか、歩道側かで過失の割合を計り賠償額が決まるようです。
5番ならばあなたとっくに死刑になってるよ。普通に道歩いてて何匹の虫を踏み潰してると思うよ?
こういうスレたつと必ず勘違いな極論するアウトローな人がいて困る。何番だか、いいと思いますなんて言ってる女いたし。
俺は今犬長年飼ってるけど、以前は猫も11年飼ってたけど、猫とか犬とかはねたら罪にするべきに賛成する人をとても理解できない絶対理解しちゃいけない。
多分、猫はねたら罰しろとか言うやつはクモとかサメとかは殺せとか言う感じもしないでもなく。
ああ、8番だったか。8番あなた的にでもなく誰が見ても人間も動物も同じ命だよ。
ならばあなたもし今後猫はねてしまうようなことがあったら警察に、絶対私を交通刑務所に入れて下さいと言いなさいね。
断られたら自分で自分を処分しなさい。
つまり…
あ、8番さん俺今犬を9年飼ってるしその前猫3匹を11年飼ってたから動物嫌いなわけじゃないからね。
てか、犬猫ならそのまま轢いても良いという内容のスレやレス見ていつも違和感感じます😔
『犬猫なら轢いても仕方無い』っていうひとはもし飛び出したのが人間だったら止まれるんですか❓😃判断って一瞬ですよね❓💧犬猫なら轢く運転している人が人間飛び出した時に本当に止まれるのか凄く疑問です😔
人轢いて逃げる人って犬猫飛び出したら構わず轢いてるので、人轢いた時も『飛び出したんだから仕方無い』という心理で逃げる気がします💀
子供が飛び出てくるスピードと犬猫が飛び出てくるスピード、高さ(位置)は違いますよ。
子供ならとっさにブレーキかける事もできなくはないし、子供もビックリして止まろうとすると思うけど、猫なんかは低い位置を一瞬で通りすぎようとします。
だからか野良猫なんかはよく轢かれてるの見かけますよね。
犬猫と子供を一緒に考えるのはどうかなと思います。
7番
動物なんか飼うなよ
癒やされるとか家族の一員だとか理由にならないよ
餌は貰えるが繋がれ、自由奪われ
例え猫は外に出すとか言われても見てない所で他人に迷惑掛けてるかも知れんだろ😁
金で売り買いするのも居るから詐欺だ虐待だと増える訳だし
拾ったり上げたり貰ったりも自然界の摂理に反し増えすぎるし
飼い猫 飼い犬もキチンと管理しないから事故も絶えない
管理も出来ないで飼うから殺処分されたり
あなた方ペットを飼ってる人間の責任だよ
飼うなよな~
ハッキリ言って飼い主の責任だろ😁
動物と人間を同等に扱うのがそもそもおかしい。確かにどちらも同じ命だが、はっきり言って重みが違う。
もちろん、轢かないように注意はしなければいけないとは思うがな。
こういうレスをすると、自称動物好きが目の色変えて怒るんだろうか。
動物愛護なのかも知れないけど馬鹿で極端な人だと思います
そういう事故は皆さん好きで起こす訳ないのに
野良猫なら確かに可哀想だけど飼い猫なら飼い主が外に出さなければ防ぐ事ができる
犬もリードをしっかり持ってれば逃げる事もない
事故を起こした人より管理が不十分な飼い主を罰してほしい
そうでないと動物が可哀想
くだらなさすぎですね。
もしそのような「愚法」ができたらこの日本は終わりですよ。
気をつけて車を走らせていても、いつ何処からともなく暗闇から車の前に飛び出してくる動物達。
そんな道路に車走らせませんよ。
小学生の時に~鶏🐔飼っていて~猫の野郎に大事な🐥ヒナを何匹も喰われた!🙈猫は大嫌いじゃ!犬はちゃんと教えれば解るのに…😺猫なんか死んでまえ~!未だに猫に対して怨念があります💦当時は猫がヒナ🐥を咥えて走る姿が~ショックでした😭
安全運転を心掛けるで、良いんじゃない!
あまりエスカレートすると、殺し合いになるよ!
今、裁判で犬の飼い主が(保健所に愛犬を殺された仕返しだから俺は無実だ)と言ってるね!
あの人は、3人ぐらい敵討ちで殺しちゃったんだよね?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…20レス 473HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…33レス 579HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 164HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 185HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 259HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧