生活補助と貯金

回答9 + お礼1 HIT数 847 あ+ あ-

2006/08/09 23:40(更新日時)

私の家は母子家庭で生活補助を受けています。
母は現在無職です。
私は社員として働いております。
いずれ一人暮らしをしたいと思っており、頑張って貯金をしているのですがなかなか貯まりません。

生活補助を受けている為、お給料の半分は親に渡します。
残りは私のお金になりますが、余り休みなく働いているとはいえ良いお給料ではない為、携帯代や生活必需品を買うと、貯金出来る額が本当に少しになってしまい、なかなか貯まらないのです。

仕事を変えるべきでしょうか…?
生活補助を受けなければお給料の半分も渡さずに済み、少し自由なお金も増え余裕が出来るのにと思ってしまいます。

生活補助を受けている家庭では、働いた分のお金の幾らかは家庭に充てなきゃならないと聞きました。

私はお給料の半分を渡していますが、本当はもっと多く渡さなきゃならないみたいです…。

詳しい事が分からないので我儘な愚痴っぽくなってしまいましたが、生活補助と貯金、上手くいかずにストレスばかり溜まってしまいます。

タグ

No.118744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって、お母様に言われたのですか?そんな法律はないと思いますよ!逆に主さんが、あんまりお母様に、お金を渡すと、その生活保護も受けれなくなりますよ!主さんは、主さんで頑張って下さい!きっとお母様も応援してくれますよ。

No.2

すみません生活補助ですね~。私は東京なんですが、そんな決まりないと思いますよ。お母様の借金とかでは?公的な機関で補助を受ける場合は返さなくていいんですよ(^o^)

No.3

お母さんにだまされてますね。
生活補助ではなく、生活保護ではないですか?
どちらにしろ、補助を受けている家庭は最低限の生活を送ることが出来るように受けるものですから、働いて収入が多くなれば打ち切られますよ。家にお金を入れなければならないと言う決まりはありません。入れているならばその金額を申請しますが。

No.4

一緒に住んでいれのであれば、あなたが稼いだ金額が本来貰う金額から引かれて支給されますから、あなたが稼ぐだけ補助は減りますから、家にお金を入れたくないのであれば、家族の方の生活もあるでしょうから、独立するしかないです。

No.5

兄の友人は収入を得ていたら打ち切られると言っていました。なので一人暮らしして働いてましたが…。基準がそうなら主さんも保護を受けられないのかなぁ。お母さんと話し合ってみたら?

No.6

一括ですみません(+_+)

皆様、レス有難うございます。

まず初めに、すいません生活補助ではなく生活保護の間違いでした(^_^;)

毎月お給料の明細を市役所に申請しております。
そうするようにと母に言われ、毎月お給料明細を託しております。

レス下さった方のお話を聞く限りでは、うちは私と妹が働いておりますので、そのお給料の幾分かが生活保護からさし引かれているみたいです。

そうなるとやはり独立しなければ変わらないですよね。

私も妹も決して良いお給料ではないので、貯金がなかなか貯まらずに、そしてなかなか家を出れそうもありません。

うちは裕福ではないので、仕送りはしてもらえないと思いますし、これから先が長くなりそうで不安です(>_<)

No.7

え?主さんと妹さんは学生さん?
今の状態より、二人とも独立して働いて丸々給料は自分達で使って、お母さんだけ生活保護受けた方が良いかも知れないですよ。
生活保護はきちんと生活出来るだけの補助が出ますから、へたに生計を共にするより良いと思います。学生ではないのなら、実家からの援助は期待しないで働いた方が良いかもね。頑張って下さい。

No.8

生活保護は援助してくれる人がいると、その分保護費は減りますから主さんや妹さんは援助出来ないと言う形を取った方が良いですよ。
それには明らかに分かりやすいのは、家から出て独立かな…
そうすると母子の手当てなどは受けれませんよね

No.9

主さんは一人で生活するのにいくらかかるんかな…?今の世の中って10万円あれば一人暮らし出来ますよo(^-^)o最初に住む所ですが市営住宅はダメですか家賃は給料におおじてだから主さんなら1万もあれば足りるはずですよ頑張って下さいo(^-^)o

No.10

生活保護は一緒に住む人全てを家族とみなします そのため収入があればその分はカットされます 支給することにより勤労意欲を喪失させるようなばあいは その人の分はカットになります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧