妻を家事育児の重労働から助けたい
年上の妻を持つ男です。4歳と1歳の娘がいます。
家内が育児家事で疲れ果てています。私も家にいる時(仕事以外の時間)は24時間全力で家内のサポートをしてますが、それでもダメです。
私の両親が近くに住んでいるので、以前は週2回くらいは家に来て、子供の相手などを中心に家内をサポートしてくれてたのですが、一度ケンカをした事を境に、一切拒否するようになってしまいました。
本人には母親と姉がいますが、遠慮してサポートを求める雰囲気ではありません。
私としては家内には気持ちのわだかまりを捨てて、また以前のように私の両親のサポートを受け入れて欲しいのですが、これは本人の気持ちの問題なので、説得というわけにもいきません。
家内は几帳面な性格なので、常日頃から私は時には手を抜きなさいとは言ってはいます。
来年4月からは上の子が幼稚園なので、それまでが正念場かなと思ってますが、それまで家内の体がもつかとても心配です。
人的なサポートをどうするか?また、今頑張る活力の源になるような、これから先に希望が持てるご助言をいただけますでしょうか。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
精神科や心療内科がいいと思います。
ご主人のサポートでも駄目で完璧を求めるのは、心の病気になりやすいですよ。
多分家政婦さんなどを雇ったとしても、自分のやり方などもあるでしょうし…結局自分で背負い込むと思います。
だから精神科や心療内科を上手く使ってみたらどうでしょうか❓
4歳と1歳のお子さんがいて、…まあ確かに大変は大変だと思いますが…
専業主婦ですか?
どの部分が一番大変なのでしょう?
育児?家事?
姑さんに来てもらうのは、2番さんの言うようにストレスですよ。その形にはもう戻さない方がいいですね。
奥様が一番大変と感じてることは何かお話をしっかり聞いてみてください。
几帳面な方はギャンブルにはまったり精神不安定に陥りやすいと言われるだけあって、それまでの息抜きがうまくいかないんだと思うので、奥様が辛いと感じる事の手抜きの具体例を主さんが挙げてみてはどうですか?
まともに生活さえできればいいんです、毎日根詰めないように出来るといいですね。
主さんもお仕事なさってるのに疲れてしまいますよ。
最近奥様と笑ってる時間ありますか?
喧嘩したなら以前のようになるのは難しいんじゃないでしょうか❓
実母でも仲直りするのに時間かかったりするのに、ましてや姑なんて他人なんだし難しいと思います💧
完璧な方なら余計に他人に口出しされるのを嫌がりませんかね❓❓
主さんが、奥さんの負担が減るように手伝うか、役割を分担するか…色んな方法を試してみてはどうですか☀
主さん、奥さんを気遣かって優しい方ですね✨
私も適度な几帳面です😂
そうしておかないと、小さな子供達がいるうちは、やっていけませんよ。
先日もあるテレビで言ってました。子供がいるのだから、家の中は少々散らかっていても当然だと。
奥さん、きっと几帳面で完璧主義でしょうか?😊
確かに疲れますが、他に体調を崩しているとか、ありませんか?女性はデリケートなので、そちらの方も気になりました😔
一度、婦人科を受診されては如何ですか?
私は姑さんと同居してて、三年になるけど、今までむかつく💢💢と思っても喧嘩したことはないです😨一回、喧嘩したら修復は難しいから、姑の援助はやめといた方がいいっす。多分、奥さんも喧嘩した時にそれを覚悟して、喧嘩したんだと思うから😃私も子供居ますが、子供事に関しては譲れない事もたくさんあるから、喧嘩になったのかな⁉だったら、奥さん強い人だよ😃もしかしたら、旦那さんが思ってるより、奥さんがんばり屋さんかもよ💕本当にしんどくなったら、こうして欲しいとか言ってくるだろうから、それまで、旦那さんが出来る事だけしてたら大丈夫だと思う😃って…私の性格ならでわの話でごめんなさい💧💧💧
失礼かもしれませんが…
奥様『更年期障害』のけはありませんか?
訳もなくイライラしたり、疲れやすかったり、たいした問題じゃないのに気にしたり…人それぞれ症状に違いはありますけど、年齢的にもあるかもしれませんよ?
更年期じゃないにしても、40代であれば、若い頃よりは体力もかなりおちていますからね…
育児のサポートもうれしいですが、リフレッシュもしたいので、どこかに連れ出してくれたり、マッサージいっておいでとか、旦那さんがしてあげるとか?気分の切り替えができるようなこと考えてみるのいかがですか?
もう試してることかもしれないですけど💦三人の母より
すみません、4才と1才で何が大変なのか分かりません💧ウチも4才と1才半です。上の子は幼稚園の年少なので、主さんのお宅より多少は楽してるかもしれませんが💦ウチは下が1才前ぐらいから、2人育児はかなり楽になりましたよ⤴子供同士で遊べるようになったり、下が教育番組を見てくれるようになったり✨
そして私は、手抜き主義者です✋✨自分の親にも頼らない、手抜きもしない主さんの奥様はとても立派ですね✨私には真似できません😔でも余裕や笑顔をなくしてまでとなると、それはただの自己満足ではないですか❓何よりご自分が一番苦しいでしょうに…😥『手抜きも仕事のうち』と割り切る事はできませんかね⁉
う~ん…😠
何をどうすばご主人がそんなに心配するほど大変なのかがわかりません。
体が弱い方なのですか?
私は子供二人いてフルタイムで働いていますが、それなりにやってますよ。
私は旦那にそこまで心配されたらかえって自信なくします。
私だったら…主人の両親が頻繁に家に入るのは嫌ですね;育児も家事も手抜きをしていいと言ってもらっても、義理両親がいつ来るか;と思うと、あれやらなきゃこれやらなきゃ…と掃除やあれこれ気を抜けません💧 育児も、母親なら自分の子どもなら自分の育て方こだわりがあると思います。それを義母が手伝ってくれる事により、気になるなら、やはり最初から主さんがどうにか手伝って幼稚園入園まで耐える方がいいかと。幼稚園入園までは、週1か2で一時預かりがある保育園を利用したり、週末は家族で奥さんの実家に遊びに行ったりはいかがでしょうか。私はまだ一人しか👶がいませんが、それでもしんどい時があります。主人から、たまには俺が見てるから友達と飲みに言っておいでと言われた事が嬉しくて、実際はまだ実践はしてませんが、いつか…💕と思いながら日々を過ごしています✨
主さんは仕事しかしてなくて楽なんだから奥様のする家事を早起きして出勤前に全てしてって、出来なかった家事は主さんが帰宅後にすれば良いと思います。主さんが休みの日は家事育児を全て主さんがして奥様を休ませてあげて下さい。家事育児は仕事なんかよりずっと大変だし疲れます。
うちは8カ月の子が居ます。
食器洗いは食洗器に。
掃除は自動掃除機(ルンバ)にお願いしてます。
朝、旦那を送り出したら、洗濯機と食洗器とルンバが同時に家事やってくれます。
私がする事は、昼から買い物に行って、夕食を作る事位。
それでも午前と午後子供を寝かしつけたり、その間に洗濯ものを畳んだり、子供が起きたら離乳食を食べさせたりとやることはありますがね。
でも、自動掃除機が来て、子供の相手してあげられる時間が増えました。
お金で解決、食洗器と、自動掃除機。お勧めですよ✌
私も4歳ともうすぐ3歳の子がいますけど、ぶっちゃけ何が大変なのかわかりません💧
私の場合朝起きたら、2人がご飯食べ終わって遊んでる間に洗い物、洗濯、掃除など家事終わらせてもまだ10時くらいなので、お昼まで公園に行きます。 お昼になったらご飯食べに帰って、食べたら疲れてたらお昼寝させて自分も寝ます。
昼からは家事も午前中に終わらせてるから暇ですよ💧
ゆっくりして夕方になればご飯作りします。1歳ならお昼寝させてる時に自分も寝るとか。4歳なら1人で遊びますよね❓
それに聞き分けもいいはずですが。
そこまで奥様がなるなら保育園に一時保育とかにたまに預けては❓それか2人を保育園にいれるとか。
そしたらゆっくりできますよね❓
育児ノイローゼみたいになってるなら精神科に行くのもいいと思います。
私はまだ2人を家でずっと見てますが上が4歳になったから楽になったけどなぁ💧
皆さん、同じ母親とはいえ、年齢も違うし体力も落ちます。私も40ですが、小2の娘と5歳の息子がいます。それほど今は大変ではなくなりました。自身は首に持病があります。
自分達と比べては、ダメだと思います。
主さん、奥さんを一度病院に連れて行ってあげて下さい😔
私は下の子を出産してから、だるさが抜けず、フラフラになりながら家事をしていた時があります。結局は、首が悪い事が判りまして、生涯付き合う事になりました。
疲れるという点で、甲状腺の病気や、更年期障害など、あらゆる面から診て頂いた方が、安心ですよ。
奥さんの年齢的に40以上の様ですし、心配するのは更年期と、几帳面な性格ですよね…。
几帳面過ぎると育児ノイローゼになりやすいらしいです。沢山話し合って🏥なり、手を抜く事を覚えて貰うなりして下さい。私自身、几帳面過ぎる性格から育児ノイローゼになってた様で、ある日子供の掛かり付けの小児科に予防接種に行った時医者から『お母さん…無理してるでしょう❓完璧主義を止めなさい。楽する事も覚えなさい。お母さんは笑って無いとダメなんだよ。このままじゃ、あなたの体はダメになってしまうよ。どんな事でも相談乗るからいつでもおいで』と言われ私は初めて頑張り過ぎてた事に気付いた経験あります。
甘えてませんか?私は10か月の息子と三歳になる息子を保育園に預け仕事もしてます。旦那の協力なしで家事もしてますよ。毎日、子供二人風呂にいれたり全部やってます。旦那の弁当も毎日作ってます。誰かに頼る事を前提にしないで自分達で生活できなきゃしょうがないと私は思いますよ。奥様ができないなら旦那が全てやるしかないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧