安い結婚式、披露宴

回答8 + お礼5 HIT数 2290 あ+ あ-

2009/12/02 01:41(更新日時)

東京在住です。50万しか貯金ないのですがどうしても結婚式、披露宴をしたいのですができますかね…?両家で親戚、友人と人数50人くらいと考えています。レストランウェデングなどでもいいんです。ご祝儀代も入れ貯金50万でできる会場ややり方など分かる方教えてくださいm(__)m是非是非お願い致します。一生に一度なのでお金なくてもどうしてもやりたくて…

No.1189132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

50人ですか…
挙式だけで20人なら4~6万で出来る所も有りますよ💡

安い貸衣裳を探してレストランウェディング等されてはいかがですか?

No.2

正直に言いますが、ご祝儀をあてこんだ安上がり披露宴は最悪です。

安物の婚礼料理に三万も五万も出させたら、友達無くしますよ。

お金に余裕が出来てから改めて、もしくは互いの親兄弟のみなど、身の丈にあった披露宴が結局は一番です。

No.3

横浜で結婚式しました。本物の教会で式したくてレストラン披露宴しました。横浜には信者でなくても挙式を受け入れてくれる教会あります。都内もありますよ。神父様と教会へのお礼金は9万でした。私も含め私の友人たちで結婚式で赤字の人って聞いたことないです。常識ある親戚友人なら常識ある祝儀を包んできます。ご祝儀の相場は土地にも違いがありますが近い親類の伯父伯母等なら夫婦10万友人なら3万くらい??主人の親戚に呼んでもいない中学生の息子を連れてきた叔父夫婦が3人で1万円しか包んでなくてビックリしたが、、、、レストランにはご祝儀で当日料金払いますとお願いして払いましたが50万以上儲け??ました。

No.4

3です。付け加えます。私たちは自分のお色直し等にはお金をかけず来ていただく人達の為に料理もケチらず1万円のコースに3千円の飲み放題で持って帰っていただくご祝儀返しにも鰹節のフルセットに菓子折りに3000円のギフトカタログに女性にはシルクの風呂敷も入れました。来ていただくんですから安上がりっぽく見えないようにしました。

No.5

ありがとうございます!皆さんからのレスきっちり読ませていただいています!料理などは勿論ケチりたくはないですね。
3番さん披露宴ではどんな事されましたか?m(__)m
皆様のアドレスまだまだお待ちしております。宜しくお願い致します。

No.6

小さな結婚式って、検索してみてください。挙式衣装で10万位です。あとは、レストラン等で披露パーティーなどにしたら安上がりですよ!

No.7

結婚式場はパックで料金が決まっているので、オプションで高くつくことはあっっても安くなることはないですよ。

私はそれが嫌で式は神社(2万円)で挙げて披露宴は親族のみ30名くらいでレストランでしました。
衣装は貸衣装屋さんで最低限の金額でお色直しも1回。
引き出物は持ち込み。
司会やケーキなどはなし。
(司会はサービスでレストランの支配人がしてくれた)
料理はレストランのコースメニューにある物なので、式場でするよりかなり安かったです。

この程度なら50万円でも十分です。

でも私はお金がなくてこうしたわけではありません。
2人とも高額の貯金はありました。

主さんたちは50万円でいっぱいいっぱいなんですよね?
ご祝儀を当て込んで行ってもいいでしょうが、新生活で困りませんか?
いらないお世話ですが、無理に結婚式をすると、あとの生活に響きますよ。

No.8

小さな結婚式!早速見てみます!!ありがとうございます!

No.9

ありがとうございますm(__)mすごく参考にさせていただいています。私達が出せるのは50万です。生活は生活分としての貯金をちょっと残しての50万なので大丈夫です。

No.10

平日仏滅
シーズンを外し、真夏か真冬にする。

上記の方おっしゃるように写真と式だけなら5~8万で出来ますよ。

披露宴は辞めて会費性のパーティーではだめですか?

ご祝儀はないけど、予算内で安く出来ます。

No.11

うちは予算の関係で挙げませんでした…というより姑に無駄金と散々言われ挙げる気がなくなりました

No.12

それも考えてます!会費制のパーティーだとしたらどんな事すればいんですかね?親族もいれて大丈夫なんですかね?何も分からなくてすみません…

No.13

姑に言われたらキツイですよね…。でも一生に一度って事で私は安めにおさえつつやりたいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧