スポーツの指導者に疑問

回答3 + お礼3 HIT数 2151 あ+ あ-

2009/12/03 22:02(更新日時)

スポーツ少年団の卓球クラブに入団して1ヶ月の小学三年生の娘です。練習は週1回で 今まで3回ほど参加しました。そこのコーチの1人が運動神経の良い子供とそうでない子供を比較して あの子供は上手いが、あの子供は上手くなれない!と親や子供たちに聞こえるように言います。あからさまに差別するんです。上手くないから教えるためにコーチがいるんですよね?って思います。それからそのコーチは娘が足の動きが上手くできなかったことに腹をたて立てたみたいで娘の足首をつかんで 引っ張ったんです。当然 娘は転びました。立ってる時に片足を引っ張られたら転ぶし転び方によっては腕の肘を骨折したり頭を打ったりしますよね!見ててすごく危険だと思いました。こんなコーチがいるクラブやめさせた方がいいのか、悔しさをバネに頑張らせたらいいのか悩んでいます。

No.1190447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの心中、お察し申し上げます。
そんなコーチのいるもとに、お子様を預けなくてもよいのでは………他にもスポーツをやらせる機会はあるのではないですか❓
私が主さんだったら、子供にうまく言い聞かせて、他のスポーツ団体に移らせますね。

No.2

1さん レスありがとうございます!
やはり やめさせた方がいいですよね。
娘にうまく話せるといいのですが…

No.3

その少年団の事務局やPTAみたいなのはないのですか?そこに苦情言うべきです。
また他の保護者さんとはお話されないんですか?仲のいい保護者さんがいれば相談してみては?

No.4

3さん、ありがとうございます。
クラブの代表者の方に言うことも考えていますが、言う時はやめる時だと思ってます。他の父兄とも あからさまに差別することは おかしい!と話はしますが、まだ対応策が見つからないです。

No.5

「スポーツは結局人間性を向上させるためにやるものだ。」

これは、私の友人のスポーツ指導者の口癖です。

子どもにスポーツを教える方には、それなりの自覚と責任を持っていただきたいですよね。

お嬢ちゃんの気持ちによって行動は変わってくると思うのですが、続けたいと言うことであれば、やはり責任者の方にご相談なさるのがいいと思います。

ついでにそのスポーツ団の考え方ーーー大会で勝てる子を育てる為の組織なのか、いろんな子にスポーツの楽しさを教えたいと考えているのかーーーも聞いておかれるといいと思います。

もし、責任者もコーチの指導(?)を容認しているのであれば、退会もやむを得ないかもしれませんね。

No.6

5さん ありがとうございます。5さんのお友達さんの持論 素晴らしいです。この数週間見ただけでわかったのですが、どうやらそのコーチは、勝てる見込みのある子供だけを育てたいようです。運動能力が劣る子供には面倒くさそうに教えている感じです。
娘の気持ちを確かめてから対応ですね。
5さんのお友達さんのようなコーチと出会ってほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧