簿記二級💔

回答8 + お礼4 HIT数 998 あ+ あ-

2009/12/03 19:51(更新日時)

大学一年です。

先月の試験の簿記2級に受かりませんでした😢だらだら勉強してたからかもしれませんが、疑問に思うことが多くて💧誰にも質問できないまま受けてしまったんです…。やりかたは、テキストを一通り読んで、過去問をひたすらやってました。

2月にラストとしてもう一度受験しますが、不安です。💧
二級を合格されたかたはどうやって勉強しましたか?💧

タグ

No.1190455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひたすら問題集を解く俉これしかないですね 後は当期純利益のところを当座預金と書かないようにするとか(笑)

No.2

>> 1 ひたすら問題をとく…ですか➰わかりました😢やってみます。独学してたんですけど、通信とか行ったほうがいいのかなとか考えてます⚡

No.3

高校2年のときに3級を取得し、それから12年後に2級を取得しました

会社の費用で経理学校に3ヵ月間詰め込まれたので、その間、本気で頑張りました

3ヵ月間集中して、残りは寝て暮らしましょう♪

No.4

>> 3 大学の期末試験と平行して頑張るしかないですね😠
頑張ります。

No.5

今から2月に向けてコツコツやっていれば追い込みしなくて良いから並行でやってても楽ですよ。
私は原価計算でミスったりしましたが、焦らず解ける問題から解いてゆくのが良いですね。

No.6

専門学校で取りました。

商簿は、ひたすら仕訳の勉強。

工簿は、理屈がわかったら全部簡単になりました。

とりあえず過去問の繰り返しです。

もう本支店勘定の計算忘れちゃたなー😃

No.7

社会人になってから、夜間の専門学校の簿記コ-スを週数回、2~3ヶ月の受講で合格しました。
費用は数万円でした。

主さんは大学生で覚えも早く、集中できる環境にあるのですから過去問で充分だと思いますよ。頑張って下さい。
わからないところは、関係学科の教授や講師にたずねてみては?
例え科目を履修してなくても、同じ大学なら快く教えてくれると思います。
学生に質問されるほうも、うれしいものですよ。教えるのが仕事ですから。そこから新たに人とのつながりや面白い話が聞けたり、有意義な世界につながる可能性もあります。

No.8

連レス失礼します。
3級コ-スで合格し、我流で一度2級失敗してます。そのため2級コ-スを受講しました。
通信教育と費用はたいして変わらず、通学しなくてはと自分を追い込めましたね。

高い学費を払っているのですから、学科に関係なく遠慮なくドンドンたずねましょう。元を取らなきゃ。
大学生ってある意味、求める者にとっては、うらやましい環境ですよ。
色々な知識が目の前にあるんだもの。

No.9

私は独学で全くの未知の状態から3ヶ月で一発で取得しました❤

受かることだけが目的なら、ひたすら過去問や予想問題集を解いてけば、大丈夫です✨

ただ、合格するためだけの勉強をしてると、後悔しますよ😢

受かることと、理解してることとは同一ではありませんから😪

私は簿記二級取得後、会計事務所で働いていますが、合格のためだけの勉強しかしてないので、実務では分からないことがたくさんあって、何度も壁にぶち当たってますよ😂

No.10

私は職安の職業訓練校で習いました✏

まず3級取って次の試験で2級取りました。

独学で受かる人もいらっしゃいますが、私個人的な意見では人に質問出来る環境がいいと思います😊

せっかく学校に通っていらっしゃるんだから、簿記の知識がある先生を探せませんか❓

No.11

>> 5 今から2月に向けてコツコツやっていれば追い込みしなくて良いから並行でやってても楽ですよ。 私は原価計算でミスったりしましたが、焦らず解ける問… わかりました✊頑張ります。

No.12

すみません、電池が少ないので一括にさせていただきます。
友人に公認会計士を目指してる人が何人かいるのですがなかなか時間が合わなかったりしてできませんでした。教授も、いますが授業とってないし…と考えていましたが勇気をだして質問しにいこうかなと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧