どうしよう‥

回答4 + お礼4 HIT数 1273 あ+ あ-

2009/12/03 18:03(更新日時)

先週パート(製造)の面接を受けた所、採用になりました。
再来週から働き始めることになってます。(まだ口返事だけで契約書は交わしてないです)

しかしもう一つ仕事(正社員・接客)が決まりそうなんです。
「何日か体験してできそうなら是非!」と言って頂けてます。(体験で私の働きがあまりにも悪ければ不採用ですが‥)

でもこの仕事(接客)は、拘束時間が長く、家から遠く(交通費規定)、専門知識を学び体力もいる仕事、保険は厚生は無し、週休2日、給与14~という感じです。

パートの方は、フルタイム(8時間労働)、工場なので匂いはある、週休2日、家から近い(交通費全額)、保険完備、昇給・賞与あり、時給800円~です。

前職(接客業)でストレスのため病気になり休養してて、回復してきたので求職中でした。
なのでいきなり正社員で大丈夫か?という不安もあります。

色々な所を受けて今残ってるのがこの2つですが、もう何を優先すべきなのかが分からなくなってます。

正社員をとるべきなのかな‥

客観的にみた皆さんの意見を聞かせて下さい。

No.1190473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ採用になるか分からないし、条件も別に良くないし、しかも保険加入もない。

魅力は「正社員」ていう響きだけじゃないですか?

その上、一度接客で辛い思いをしたとあっては…

私なら決まっているパートに行きます。

No.2

接客業は、精神が弱ければ辛い仕事です、製造でも食品関連は厳しいですし、でも拝見したところ、トータルでみれば食品製造のをすすめます。

No.3

私も、今の主さんならパートを勧めます✋
前職は接客業でストレスが原因で辞めてるのに、また接客業しても、同じだと思いますよ。
今は心のリハビリが必要では?
それに正社員でも、社保がないならアルバイトと一緒じゃないですか?
家から近くて、社保もあるなら製造業の方が良いと思います😉
まだお若いですし、また転職しようと思えば、働きながらでも出来ますよ😄
頑張って下さいね✊

No.4

>> 1 まだ採用になるか分からないし、条件も別に良くないし、しかも保険加入もない。 魅力は「正社員」ていう響きだけじゃないですか? その上、一度… レスありがとうございます(;_;)

保険は厚生は無しですが、健康・労災・雇用は加入です。(パートの方も各種社保完備なので同じですが‥)

確かに【正社員】という響きだけかもしれません

参考になりました

本当にありがとうございます!

No.5

その接客業は、なんとなくブラック企業のにおいがします(´+ω+`)

製造業がいいのでは❓
働きながら次探せるし、社保はやっぱあった方が良い。

ある程度働いて辞めたときに失業保険とかちゃんともらえるとこの方がいいよ。

No.6

>> 2 接客業は、精神が弱ければ辛い仕事です、製造でも食品関連は厳しいですし、でも拝見したところ、トータルでみれば食品製造のをすすめます。 レスありがとうございます(;_;)

製造ですが食品では無いですね🙇

そうですよね‥精神弱いなら向いてないですよね接客業は‥

トータルでパートの方ですか!

参考になりました

No.7

>> 3 私も、今の主さんならパートを勧めます✋ 前職は接客業でストレスが原因で辞めてるのに、また接客業しても、同じだと思いますよ。 今は心のリハビリ… レスありがとうございます(;_;)

職種は違いますが、大きな括りだと接客業には変わりない仕事なので、やっぱり同じこと繰り返しになってしまいますよね‥

すみません😭
先程のお礼にも書きましたが正社員の方の保険は、厚生は無しですが健康・雇用・労災は加入です。
説明不足でした。申し訳ないです🙇

パートしながらゆっくり仕事探したいと思います

参考になりました

No.8

>> 5 その接客業は、なんとなくブラック企業のにおいがします(´+ω+`) 製造業がいいのでは❓ 働きながら次探せるし、社保はやっぱあった方が良い… レスありがとうございます(;_;)

ブラック企業の匂いしますか😣?
どうなんでしょう‥?
面接受けた時は雰囲気は普通でした😭

保険の件ですが、上のお礼にもかきましたが厚生は無しですが健康・雇用・労災は加入です
説明不足で申し訳ないです🙇💦

参考になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題