離婚調停から別居、復縁中…

回答6 + お礼3 HIT数 4980 あ+ あ-

2009/12/04 18:26(更新日時)

今色々な感情で気持ちが不安定ですが、相談させてください。

私は夫の借金、暴力、嘘、女性関係の不信から離婚話になり、私は調停も申し立てました。今も別居中です。

実家に戻った私は仕事も見つけ、働きながら資格も欲しいのでスクールにも通っています。
絶対離婚だと思い、精神的にも経済的にも自立できるように頑張ってきました。
そして時間も経ち、結婚生活での自分の態度を振り返り、キツく言い過ぎたこと反省しました。
夫と直接話しに行き、また調停で素直に自分の気持ちを話しました。自立した自分になっても、やっぱり夫のそばにいたい。一緒にいたい気持ちだと…

夫もまだ私に気持ちが残っているままだと調停員に話したそうです。
別居調停という形で、別居したまま時間をかけてお互い考えていくことになりました。
2人の話を聞いてくれた調停員の人には『あなた達夫婦はうまくいくよ😄』と言われました…。

離婚騒動で親も友人も巻き込んでしまいました。
私は夢中で仕事しながらも心細く、本当は夫にそばに居て欲しいです。
でも夫も夫で考えていると思うし焦らすのも良くない。
私は夫にどういう態度で接していけばいいのでしょうか?😢

No.1190553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もこれから調停です。主人は普通の人で真面目ですが小さい嘘を沢山ついてそれが不一致でした。とくに大喧嘩も無いし。愛想は全くありませんが真面目な主人です。どうしても実子以上に姑さんが重くのしかかってくるので…夫婦のことだけじゃなく復縁は無いと思います。私の友達も家族の事で離婚になった子もいるから結婚はいろいろあるなーと思いました。私も実家にいてペットの数が倍で賑やかになり…でも寂しいですよ。主人みたいに普通の真面目なサラリーマンと出会いがあるかわからないですがセックスが無いと言うか同居でそれだと私の年齢を十歳はあげてるので難しいです。主さんは更生してくれるご主人とならデートから始めたらいいのじゃないですか?待合わせて映画を見に行くとか…そのほうが新鮮だしまたすぐ一緒に住むより良いかと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。本当に夫婦って色々ありますよね。
夫婦2人の問題だけじゃなく、両方の親もついてきますもん😖😖

私も復縁したら、自分の親だけでなく夫の親の介護もついてくるのか…と現実的に考えちゃいました💧やっぱり厳しいかも💧離婚成立させた方がいいのかな😄💧

1さんは今から調停なんですね。本当に離婚は正解なのか…離婚しない道は無いのかとか時々迷ったりしてしまいませんか?私は離婚の決断したはずなのに毎日 悩んだりしてました。
そして、今までは簡単に『離婚だ❗』と考えていた自分を思い知りました😖😖離婚届けって凄く重たい😢

1さんにとって納得のいく結果になるといいですね✨金銭面など決める事は全て決めて、納得できてから離婚届けに印鑑押して下さいね😄
今が一番しんどい時だと思います。体に気をつけて無理ないように🍀
また来て下さいね✨

No.3

でも、借金も暴力も浮気も治らないと思いますが・・・

No.4

暴力を振るう人は、ハッキリ言って、よほどの努力をしないと治りません。
最初は、上手く行っても、結局、同じ事を繰り返す可能性は高いと思います。
距離をおいた関係なら、上手く行っても、一緒に暮らし出すには、まだ時間をおいた方がいいかもしれません。
あせって、離婚しなくてもいい様に、あせって、修復する必要もないと思いますよ。

No.5

>> 3 でも、借金も暴力も浮気も治らないと思いますが・・・ レスありがとうございます。
そうですね😖
夫は『また同じことの繰り返しになるかもしれない』と悩んで迷ってると言っていました。

何が原因でこうなったのか…が分かっていれば、それを気をつけて 繰り返さないようにすればいいんじゃないか?と私は思っているのですが、甘いでしょうか?😖😖😖

No.6

>> 4 暴力を振るう人は、ハッキリ言って、よほどの努力をしないと治りません。 最初は、上手く行っても、結局、同じ事を繰り返す可能性は高いと思います。… レスありがとうございます。冷静な意見ありがとうございます。そうですね…焦って離婚もせず、焦って修復を急ぐこともしない方がいいですね😖
私が今体調壊しやすく 熱が出る日が続いていて寂しい気持ちや心細い気持ちになってるからか、余計そばに居て欲しく思ってしまいます😢

でもそれじゃあダメですね😖
夫の借金や女性関係の不信に、私が夫を信用できなくなり、私もかなりキツく責めるような言い方をしてしまいました😖
その結果、夫は私に暴力を振るい、私も腹が立ちやり返しました💧

離れているから、こんなにそばにいたいと思うのかもしれませんね😖

私もちゃんと考えないといけないですね😢

No.7

再レスです。原因が、わかっても、新たな問題が出来たら繰り返しに、なりますよ。言い訳というか、理由なんて、いくらでも作りますよ。特に嘘をつく人は。悲しい事に、人は、そう簡単には変わりません。

No.8

くだらん高ピシャなプライド捨てなさい☝

女性は女性らしく可愛い気を出して❗

家庭が上手く行かないのは殆ど女の賢さ次第
皆さん育ちもあるが相手を変えれる女性じゃないとダメだよ

女は必ず誰かのせいにしたがるからね💧

No.9

私も4年前に旦那の度重なる裏切りで、旦那が当時、付き合ってたキャバ嬢と再婚したいからと言われ、子供の親権問題があり、離婚調停を申し立て、裁判所に3回出向きました😲

2回目に出向いた時に、私の終わりを待ってたらしく、"あいつとは別れるから、もう一度やり直したい、考え直してくれないか"と言われ、取り敢えず、私は考えさせてといい、その日はバイバイして😲3回目の調停の日に、取り敢えず、出向いて、その日の調停で、"もう一度、子供の為にも頑張ります"と言って終わりにし、裁判所を後に🏠に帰ろうとしたら、待ってたので、"もう一度、チャンスをあげる、その代わり、今度、裏切ったら、その時はチビは私が引き取るから"って事でお互い、初心に返り一からやり直すって事にしました😲

今は真面目になり、仲良くしています✌

主さんも、本当の気持ちを旦那さんに言ってみたらどうですか⁉

因みに私も旦那から暴力を受けていましたが、調停後は全然、手を挙げる事がなくなりました😁

離婚調停を申し立てをして良かったって今は思います😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧