日払いの年末調整

回答3 + お礼3 HIT数 1285 あ+ あ-

2009/12/04 16:51(更新日時)

日払いの派遣の年末調整についてお伺いします。長文&わかりにくかったらすみません💦
今年1年は別の所では働いてなく、夏頃から仕事がないのでそれ以来行ってないのですが、去年の年末調整はそこの派遣でしてもらい、その時21年の扶養控除申告書を提出してあるので今年も年末調整の紙が送られてきたのですが、年末調整してもいいのでしょうか?

年末調整する場合は22年分の申告書も一緒に提出するのが条件なようで、今仕事を探していて来年確実に違う所で仕事をするとわかっているなら来年分のは出さない方がいいのですか?すぐには新しい仕事も決まらないと思うし、来年も少しはその派遣で働くかもしれないので、年末調整して22年分申告書も出して、仕事が新しく決まったら考えればいいのでしょうか?

無知で本当に恥ずかしいのですが真剣に聞いてくださる方、よろしくお願いいたしますm(__)m

タグ

No.1190672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読学力が無いため理解出来ないのですが、
年末調整でないといけないのかな?
三月頃にある確定申告は?
21年今年働いた所全てから源泉徴収票を貰い申告しに行けば良い事だと思うけど派遣??で年末調整しないといけないのかな。

No.2

その派遣会社で年末調整し、22年扶養控除申告書も出して大丈夫。
新しい仕事が決まったら、そちらにまた申告書を出す。(但し掛け持ちならどちらか一方に)
年末に在籍している扶養控除申告書を出している会社で年末調整するのが基本。ちなみに今年所得税払ったんですよね?

No.3

>> 1 読学力が無いため理解出来ないのですが、 年末調整でないといけないのかな? 三月頃にある確定申告は? 21年今年働いた所全てから源泉徴収票を貰… 1番さん、ありがとうございました🌱
自分でもよくわかってなかったもので、わかりにくくてすみませんxF0
確定申告しようかとも迷いましたが、年末調整できるならしたいなと思ったので相談しました。ありがとうございました✨

No.4

>> 2 その派遣会社で年末調整し、22年扶養控除申告書も出して大丈夫。 新しい仕事が決まったら、そちらにまた申告書を出す。(但し掛け持ちならどちらか… 2番さん、ありがとうございました🌱
迷っていましたが、年末調整を希望して、安心して22年の扶養控除申告書もすぐ出そうと思います🏣

所得税は引かれていました。また質問してしまいますが、新しい仕事を始めた時、今回出した所で22年の申告書の取り下げ手続きとか必要ですか?それとも新しい所一つでしか働かないなら、またそのまま出し直すだけでいいということでしょうか。

No.5

掛け持ちならどちらか収入が少ない方は申告書を出さない「乙欄」、メインの会社に申告書を出す「甲欄」の扱いになります。なので取下げが必要。
申告書は一社にしか出せないのですが、あくまでも掛け持ちの場合。退職した場合はそのまま放置で大丈夫。退職なら新しい会社に前会社の源泉徴収票をだします(入社か年末調整時に求められるはず)
但し、掛け持ちの場合、メインと副業分を合わせて年末調整できないので確定申告になるはずです。

No.6

>> 5 2番さん、再度ありがとうございます✨おかげさまで今日書類提出できました📄

今後、掛け持ちするかしないかによって変わってくるんですね。
今までの派遣は休日などたまに働くかもしれないため登録したまま退職手続きを取らないのですが、それでもとにかく同時期に2ヵ所以上で給料をもらわない取場合は取り下げ不要でいいんですよね?

何度もすみませんでした💦色々詳しく書いておいてくださったので助かりました🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧