発達障害の進路について
初めまして🐥
小4の息子が発達障害の境界と言われ1年になります💦
普通クラスから特別クラスに移動しようかどうか色々学校と相談中なのですが🏫
小・中学校を卒業後の進路はやはり養護学校だけなのでしょうか?
知的障害がない為
勉強は得意なものは100点で嫌いなものは手も付けません😨
得意なところを生かして成長させてやりたいのですが
発達障害を持っても医師や専門職に着かれる方は
どのような進路を辿っているのでしょうか?
どなたかわかる範囲で良いので教えてください💦
また発達障害は遺伝するといいますが
母親の私も一度調べた方がよいでしょうか?
ちなみに8年前に離婚しているので息子の父親はいません😿
よろしくお願い致しますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
聞いてもいいですか⁉
嫌いなものには手を付けないっていうのは、学校で皆がやってる場合はどうするのですか?
逆に質問してごめんなさいm(__)m
娘が若干…似てるかなって… 気を悪くされたらスルーしてくださいm(__)m
低学年の頃は泣いてでも絶対やりませんでした。関係ない話したり好きなことしたりしてました😭
今はなんとな~くみんなに合わせるふりしています
先生や周りの子に怒られるから…って感じです(-o-;)💔
支援級に在籍しています 中卒後は養護学校高等部に進学される人が多いと思います 就職率がいいからです
お勉強ができるお子さんなら私立に進学される人もいらっしゃいますよ 今は発達障害に理解ある学校もたくさんありますので早い段階からいろいろ調べておかれるといいと思います
私は学歴よりも確実に就職自立させたいので、コミュニケーションやスキルトレーニングさせてもらえる進学先を考えてます
友人の子供が発達障害です。
主さんのお子さんと同じように、興味がある物とない物の差によってテストも100点のもの、悲惨な点数のものがありました。
その友人の子供さんは、小学4年から進学塾に通い中学受験をし難関中学に今年合格しました。
専門の先生はどう仰有ってますか?
友人の子供の場合、周りからは障害とわからないこともあり、イジメなど辛い経験もしたそうです。
ただ、年齢を経るごとにマシになってくるだろうという医師からの診断だったので、イジメ問題にきちんと取り組んでくれる私学を選んだそうですよ。
お子さんの障害の程度をふまえてそれにあった進路を選んで欲しいと思います。
3です。ありがとうございますm(__)m
娘は低学年。
学校では泣かないで我慢するようですが、家で反動がすごいんです😞
担任と合わないっていうのもあるようですが…
うちは集団苦手みたいだし少し似てるかなと思いました。
進路、公立は合わないだろうなって今から心配してます。お互い、良い方向に行くといいですね。
ありがとうございました!
主さん、精神科医に御子様は、境界性パーソナリティ障害って、診断を受けたの❓境界性パーソナリティ障害は、発達障害の内の障害に無いけど、御子様に知的障害が無かったら、発達障害の内の障害に成ら無いけど、御子様の知能指数が75以下でないと、発達障害の内の知的障害に成らないよ、御子様が成人に成られたら、発達障害の内の障害の方と同じ支援を受けられ無いよ、(ρ_;)p(´⌒`q)
発達障害の内の障害は、知的障害、広汎性発達障害【自閉症】、コミュニケーション障害、運動機能障害、破壊的行動障害、トゥレット障害、学習障害、高機能広汎性発達障害【アスペルガー症候群・高機能自閉症】、注意欠陥・多動性障害、発達障害の内の障害は、先天性では、広汎性発達障害【自閉症】と高機能広汎性発達障害【アスペルガー症候群・高機能自閉症】だけは、6歳迄に先天性って、解るのでは、(;_;)
発達障害と言われるようになったのは、ここ数年。
それまで発達障害が無かったわけではもちろんありません。
昔は「ちょっと変った子」と個性の範囲で成長してきました。
だから現在、大人になってから実は発達障害だった…という人多いです。
ではどうして今は発達障害の診断があるのでしょうか?
もっと時間の流れがゆっくりだった時代、その子の個性をそのまま受け入れられる時代なら、もう少し生き易いのでしょうが、現在のストレス社会では対応できず、生き難さから社会に対応できない人が、二次障害である引きこもりや不登校や自殺願望…等とつながる場合があると分った為、早期からの療育が必要という事で、現在の特別支援教育という制度ができたと聞きます。
だから、あまり発達障害だという言葉に振り回されないで、発達障害という事は頭の中に入れながら、それをお子さんの個性と受け止め可能性を信じ、得意のことを伸ばして行ってあげて下さい。
どなたかも仰っていましたが、得意な科目があるのなら受け入れてくれる私立校もあるはずです。後はお子さんの苦手な部分をサポートしながら、生き難さを少しでも和らげてあげるといいと思います。
満点を取れる程の得意科目がおありなら、普通学級や支援クラスでお子さんの勉強や対人関係等の対応が出来ていればギリギリまで通ってみては?
お子さんの得意分野や将来の夢を見つけ出し、叶えられるようにご家族や先生方からも後押ししてあげると良いと思います。
養護学校では、勉強があまり得意ではなく、生活面の自立や社会実習を必要としているお子さんなら十分対応出来ますが、同学年並の知能があり、養護学校へ通わせてもあまり教える必要の無い(生活面の自立や対人関係も健常並)お子さんだと、養護学校へ通ってもお友達が自分より幼く感じてつまらないと思いますよ。
中学まで様子を見てはいかがですか?
もし勉強が1教科のみとか特定したものしか得点が取れないようなら、通信制の高校や専門学校や職業訓練や選択肢が色々あると思います。
発達障害は遺伝します。
しないとされて来ましたが近年の研究、DNA解明により100%ではないが遺伝する事が分かっています。
AD(H)Dを例に挙げると
両親共に障害なし<両親を片親に持つ<両親両方がAD(H)Dを持つとなり、子供がAD(H)Dになる確率はが格段に違います。
今はまだ研究段階ではありますが、海外のAD(H)D児研究の統計結果です。
本題ですが、日本ではまだまだ発達障害に関しての理解が薄い事を含め将来を見据えると、発達障害と言っても、小学校でトラブルなく生活出来るレベルであるならわざわざ支援級、学校に移らない方が良いです。
支援学校と名は変わりましが、以前の養護学校です。手帳もない軽度発達障害児は将来自分の力で自立し生きて行かなければなりません。
未来に仮に何らかの制度が設けられたとしても、軽度を含め発達障害と言われる人間の多さを考えれば、今は親がサポートと訓練を繰り返し、子供が自立、自活出来るべく共に努力して行く方がずっと前向きです。
ちょっと長くなりますが、続きます。
続きです。
お子さんはAD(H)Dでしょうか?学習に関しては、知的レベルが障害に入らないラインならば、得手不得手と捉え苦手克服よりも得手を延ばしてあげた方が自信に繋がります。
AD(H)D児は算数が苦手な子供が多く、空間把握が苦手(図形)な子供は時間の組み立てが上手に出来ません。文章題が苦手な子供は、短絡的に行動しがちで、突発行動が多くなります。
AD(H)D例しか挙げられませんが、そういった事を親側が理解し、苦手を克服する様にトレーニングしてあげる事でかなり違いが出来る筈です。
又、親御さんが障害があるかを検査する事に意味はないので(現在困る事がなければ)しなくて良いでしょう。
我が家には12歳になるADD児がいます。父親からの遺伝だと思いますが、これについては何も思う事はありません。遺伝しない場合もありますから😄
お互い不安ではありますが頑張って行きましょうね👍
ちょっと追記させて下さい
発達障害を持つ医師や専門職、と言うお話しですが、勿論そういった方も沢山いらっしゃいます。
主さんのお子さんが何の障害なのか分からないので何とも言えませんが、トム・クルーズのLDは有名な話ですよね😄私は子供の時から彼のファンです❤(笑)
ダニエル・エイメン博士と言う方が執筆した「わかっているのにできない脳」はAD(H)Dについてかなり細かに判りやすく書いてあります。
家の子供がADDなので、そちらよりの話ばかりになり申し訳ありませんが、他の発達障害も専門著書が沢山あります。
色々な書籍や情報を活かし(呑み込まれるのではなく)お子さんにベストな体制を整え一緒に進んで行く事が、主さんとお子さんの為になると思います。
長々と大変失礼致しましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧