高血圧症の薬

回答5 + お礼6 HIT数 1373 あ+ あ-

2009/12/07 19:06(更新日時)

七年くらい高血圧症の薬を飲んでます
それをやめたいのですが 人が急にやめると死ぬみたいな言い方します 本当でしょうか? アドバイスをお願いします

No.1192528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度 血圧の薬を飲み始めたら 長く飲まなくちゃダメみたいですよ😃 もしかかりつけの医者さんがいるのなら 相談してみたら😃❓ うちの母親もなかなか薬やめられなくて副作用の少ない漢方薬に変えてもらったりしてます😊 薬止めて脳の血流が悪くなると高血圧から脳溢血になりやすくなるので自己判断はしないほうがいいです😩

No.2

なんでやめたいのですか? 断薬は医師の指示が絶対的に必要です。祖母は勝手な断薬で脳梗塞で死亡しました。重度の麻痺が残ったらどうするつもりですか?私も降圧剤飲んで安定してますが、断薬なんて全く頭にありません。

No.3

ありがとうございます 私は上が140下が90くらいです(薬飲んでいて)初めて飲みはじめた時とあまり変わらない気がするし 「最近では高血圧は薬で下げるな」みたいな本を出してる医師がいたり 自分の中で 本当に飲まないと駄目なのかと 疑問に思えたからです

No.4

ありがとうございます
そうですね 一度掛かり付け医に聞いてみます

No.5

血圧のクスリを一生飲み続けるより途中でやめて生活習慣病で入院生活を送るほうがリスクが高いと思います。割り切って飲み続けるべきだと思います。

No.6

ありがとうございます 確かにあなたのおっしゃる通りかも

一度医師に相談してみます

私くらいの血圧でも薬飲まないでいる人を見ると たまたま頭痛で医者にかかったのをきっかけに血圧の薬が始まったので 最近やめても大丈夫なのでは?と素人考で思ってみたのでここに相談してみました

No.7

最高140で降圧剤服用?医者の儲けの手伝いやね。病人作らないと儲からないからね…禁煙パッチ.ピロリ菌除去.肺炎予防…等.最近知れ始めた話。

No.8

断薬よりも減薬を目指してみてはどうでしょう?降圧剤にも沢山種類があります。
医師や管理栄養士の指導のもと食事や運動療法をしていくのも良いと思いますよ!

No.9

ありがとうございます 私もふとそんな気がしたので断薬を考えました。

No.10

ありがとうございます 実は今日掛かり付け医へ行ってきました 薬が切れたので今朝一回抜いて行ったら下が90ありました。結局断薬の話すらできず また同じ薬もらってきました。

No.11

みなさんにアドバイスいただき ありがとうございました
今日掛かり付け医へ行って結局薬もらってきました
朝 一回抜いただけで下が90あったから少しびびり 断薬の話もできませんでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧