時間は金なり
こんばんは
自分は東京の大学二年生なんですがなんといっても通学時間が長すぎるんです。家から駅までが自転車で20分、そこから電車で2時間。 なんやかんやで往復5時間以上通学に時間使っている計算なんです。サークルにも入れないし、バイトする時間もないし最近ホント生活が嫌になります。電車の中で出来ることなんて限られてるし。
そこで自分で奨学金取って一人暮らししようとしても親は結構な額の年収あるから奨学金もらえないし、なんで一人暮らしさせてくれないんですかね? 大学に行かせてもらうだけで大変なことだとは分かっているんですが・・・最近はその感謝も薄くなっている感じです。
何か意見くれたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
親元を離れると、生活が乱れる率は高いと思います。
また、親元から通う事をわかった上で、大学受験したのでは?
しかし、どうしても、独り暮らしというのであれば、親の年収があまり関係ない奨学金もあります。
大学で調べてくれないですかね?
しかし、奨学金は、利息は安い、または無利息もあるかもしれませんが、月に3万~5万くらい借りれると思いますが、卒業してから、十数年に渡り返さなくてはいけません。
これが、結構煩わしいものですよ。
よ~く考えて下さい。
私の夫も、片道二時間以上かけて大学に通ってたそうです。四年間ずっと。
ちなみに、私の弟も同じです。
夫は就職してからは転勤族で、自由に羽を伸ばしてますが、四年間自宅から通ったその精神力と真面目さは凄いなぁと、妻の私は尊敬しています。
ただのノロケでスミマセン。
(姉としても弟の意思の強さをエライと思うよ)
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧