しつけ?

回答6 + お礼0 HIT数 1255 あ+ あ-

2009/12/09 13:29(更新日時)

小学3、4年の子供が、歯磨きしなさいと言っても、ゲームをやめず、いうことを聞かない場合、怒鳴ってゲーム壊すのはしつけですかね?後、ご飯食べるときの行儀が悪いことで、どのくらいの度合いで怒りますか?薬を吐いてしまったりした場合、ヒステリックに怒るのはふつうですか?

タグ

No.1193123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ゲームをする時間を決める、取り上げるは躾。壊すは暴力。

御飯は言い聞かせる感じ、怒鳴ったりはしない。言っても聞かないのが子供。零したら自分で片付けさせる。

薬を吐くのは仕方ない。子供の舌が原始的で苦味に強く反応するのは怒って解決するもんでもない。

No.2

ゲームに関するルールを作るのは躾。

取り上げても良い。

壊すのは違う💧💧

食事中は、注意します。(最初は静かに)

薬は仕方ない💧💧
逆に心配します💧💧

いずれにせよ、怒ると叱るは違います💧💧

No.3

我が家にあるゲームは全て、私の物という事になっています。なので、ルールを守らないなら貸さないとなってるので、子供達はルールを守ります。

私の物だと言う事で、借りた物を丁寧に扱うという事も教えられますし…壊すとかは考えた事ないです。

薬はわざとなら叱りますが、むせたとか上手く飲みこめずになら叱りません。

食事中に叱った事はありません。食事は楽しく美味しくいただくと教えたいので、箸のや持ち方やマナー

好き嫌いをなくす事とか、叱らず教えてきました。

私自身、食事中父にガミガミ言われながら育ったので、食事が苦痛で仕方ありませんでした。

だから我が子達には、きちんとしたマナーを食事を楽しみながら教えていきたいと、子供生む前から決めていました。

No.4

💊がうまく飲み込めない人もいますよ。
怒るよりやり方をかえてみてはいかがですか?

今は、錠剤、粉、液体、貼り薬、など色々ありますし専用のゼリーや何かに混ぜる等、色々やり方はあります。
薬によっては混ぜてはいけない物などもありますし薬剤師さんに相談するのが一番です。

No.5

我が家も食事中は叱りません。
食事は楽しい時間であって欲しいから。
ただ、マナーについてはきちんとさせますよ。

No.6

怒るのと躾は別物ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧