親の面倒みますか❓介護

回答6 + お礼5 HIT数 1176 あ+ あ-

2009/12/07 23:39(更新日時)

祖父母、両親、老後、介護必要になったらどうしますか❓

何か考えてますか❓

No.1193685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一応考えています。介護保険と、階段の手すり、トイレお風呂、玄関のリフォームはしました。

No.2

きちんとみます。
なにかあえて何か考えることはしていませんが介護や介助職へ携わりながら必ず将来ためになるなぁとは思ってます。

No.3

私は介護福祉士です。もちろん考えてます😥

祖母➡今現在、認知症・足もわるく、歩行器なしではあるけません。耳もとおくなり、大きな声じゃないときこえません。
デイサービスに通ってます。
今より、認知症がすすみ、自宅での介護が無理になれば施設や病院に入所になる、とケアマネより言われました。

実父・母に介護が必要になれば、デイサービスなど、利用できるものは利用して、私が出来るかぎり自宅で介護したいです。
旦那のことも同じです。

しかし、義父・母の介護は無理です😥
したくないですから💦

No.4

親はガンコで死んでも放っておけ!と言います
 だから俺も素直に親の言う事に(ハイ、そうします)といいました
 寝込まずポックリ言って下さいと拝みました🙏

No.5

どこまで介護出来るか今からは想像出来ませんが、出来る限りの事はしたいと思ってます✋
今は84歳の祖母と住んでますが今のところまだ自転車にも乗ってますし、元気です⤴でも、ゆくゆくは見てあげたいですね✨

No.6

母の在宅介護について、今動いています。ケアマネさんに相談したり、介護保険利用しながら、出来る範囲で仕事と両立していきたいと思っています。色々大変ですが、親はやっぱり大切ですし、支えていきたいです。介護する状況になると、家族の大切さが身にしみてわかりますよ。

No.7

自宅で面倒みていくのですね。備えは大切ですね

No.8

結婚すると親族増えますが、看ることに不安ないですか❓

No.9

自分の実家で同居なのですか❓旦那さんは自分の両親も看てくれると思い込みしてませんか❓

No.10

自転車に乗り若いですね、うちは祖母の1人息子(私の父)が祖母をほったらかし女と同棲し県外で好き勝手してます。私は母と暮らし車で20分の祖母宅に週1手伝いに行きます。両親のおかけで結婚願望ないので独身で、いずれ母の面倒はみようと思いますが…祖母と母と全てを看ることに自信がありません…

No.11

介護する状況に向かいつつあり悩んでいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧