姑との距離
近くに住む姑に今まで散々悩まされ、距離をおくことを決意しました。そうすれば、傷つかなくて済むと思いました。
毎日1回は会うが子供だけ行かせたり極力長い間会わないようにする。どこかについて来るのを友達に会うなど理由を言ってやんわり断る。…などです。 ところが、姑は私たちにもっと介入したいようで「夜が長くて…」と言ってきました。私はそうですかとだけ言いました。
姑と私の意向は反対です。
最近知ったことですが、随分前から姑が気に入らない私の行動を近所の人に話しまわり近所の人に「この子〇〇しないんだよ⁉(おかしいでしょ⁉)」と目の前で言われたりもありもう無理だと思いました。
普通は嫌ってるとわかり距離を置くの理解しますよね?どう伝えたら良いでしょうか?ちなみに旦那(三男)は姑の将来の面倒を見る義務はないです。ですが、他の兄弟は皆離れて暮らしてます⤵
これも最近知ったことですが…私たちが結婚するまでは離れて暮らす義兄夫婦達に毎日毎日電話があったと聞いて愕然としています。内容はどこどこが痛いとか怪しい人物が家の前にいた…イタズラ電話がかかってくるなどだったみたいです😫
新しい回答の受付は終了しました
長男や次男の嫁さんと協力してみたらどうかな?主さん一人でお姑さんのことをどうのこうのできないと思います。
たぶん、お姑さんは寂しいのでは?お友達もいないとか?
私の姑なんてもっと性質悪いです。顔出さないと怒り出します。挙句の果てには玄関のチャイムを電池切れるくらい押しまくるので元線抜いちゃいました😩
最近は鬱陶しいので「どうしたんですか?何かようですか?用事は息子を通して言ってくださいね。」といってます。(←別に用はないそうです。監視か?)
嫁にきたんだから娘だと思ってるらしいです。こちらからしたら迷惑ですわ。
ホント空気読めないケーワイだわ。(愚痴でした。)
現代は姑舅のほうがおこちゃまみたいにワガママですから面倒見切れないですよね。
若者のほうがずっと大人ですからね。
他の兄弟たちが離れて暮らしているのも必然でしょうね。引越しは出来ないんでしょうか?うちは長男ですが遠くに家買ってしまいましたよ。旦那自ら近くにいたら自分たちの生活がおかしくなってしまうからと言って。子ばなれ出来てないし依存して当たり前だと思っているからたまらないと。このての義理親さんは中途半端は通用しないですよね。嫁は奴隷みたいに思っているからなんでも言えるんですよ。そしてどんなに尽くしても悪いとこみつけて嫌みばかりどうせ悪く思われてるなら尽くすのも馬鹿馬鹿しいって気になって来ますよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧