宗教ってなに⁉
私の主人の実家は宗教やってます。私も結婚して入信しましたがあまり真剣にやってません。
今度 私の弟の結婚式があるんですが主人の母📱してきて式の内容を聞いてきました。弟は結婚式場で神前式して披露宴やるんですが神前式なら披露宴はいいけど式には出ちゃダメだと言います😞
ただの親戚ならともかく姉が出ないっておかしいですよね。
うちの実家は無宗教なんでそんな事言えないし義母と揉めそうで話せません。
義母には式は出なかったと嘘ついて式も披露宴も出席するつもりです。
義母の発言に私自身 引いちゃいました。
このまま 宗教にがんじがらめなのかと思うと主人の実家との付き合いもつらいです。
どう思いますか?
私はどうしたらいいのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
本当に嫌だと思っているなら宗教についての
知識をしっかりと身につけてから義母と
話し合った方がいいんじゃないかと思います。
同じ意見の持ち主と宗教について批判し合うのは別にいいとおもうけど
宗教を信仰している人と話すのになんの知識もないんじゃ
解決するわけがないのでしっかり身につけてから
自分は無宗教だからそちらの宗教を押し付けないでほしい
てことをしっかり伝えることができれば
わかってくれるんじゃないかと思います。
義母さんが正しいです。 本来宗教とはそういうものです。 ところが日本人は宗教理念が低く、何でもありが現状です。 祭、初詣、七五三は神社、クリスマス、結婚式はキリスト教、お葬式は仏教、日常的に風水や占いなど外国の宗教家からすれば考えられない神を暴とくしている事になるようです。 ですから私は義母さんの言われている事はあなたが入信している宗教の教理であり、あなたはそれを守る事が当然なのです。
宗教は本人の信仰があってこそできるもので、自分が信じてなかったら神様もへたくれもないですよね 私も宗教がらみで苦労しました昉我慢しても、この先負担になるだけだからちゃんと話し合ってはっきりさせた方がいいかも…と思います渹
結婚式ならまだしも、お葬式とか余計にややこしいですよ渹昉
また子供にまで宗教の影響がいかないか心配です昉私は小さい頃から宗教を教え込まれてきたので、信じていなくても宗教の考え方が抜けずに今だに苦労しています淸今が話し合うチャンスではないでしょうか蓜
辞めるまでは言わないにせよ、自分は信仰がないから形だけ合わせておきます…くらいは言った方がいいですよ渹
その家にこの先いたいのであれば 嘘をついて 式にでればいいですよ。
でも 弟には宗教関係ないし、信仰するきもないなら 辞めさせてもらえば いいですよ。
今は宗教ビジネスといってすべては金ですからね。
祈る気持ちさえあればあなたが何処にいて、何をしていてもいいのです。本当の祈りであれば。
それは宗教を反するものでもなく 気持ちなのです。
他所の宗教に関するものにでるなとか 矛盾だとか言っている宗教なんか ビジネス教団ですよ。
私の主人一家も宗教しており、結婚と同時に強制で入らされました。
それって失礼ですが、有名な学会さんですか?
主人の親や親戚も主人のイトコの結婚式の時に披露宴だけ参加してましたよ💧
私なら無視して結婚式に参加しますね!喧嘩してでも。やりたくない宗教しても意味ないですし洗脳されてる方には何を言っても無駄なので💥
そもそも入信したのが間違いです。
入ったからには従わないと。
宗教に入ってる人との結婚はなかなか難しいものです。
主さんがよく理解せずに入ってしまったのが間違ってます。
いくら弟さんの結婚式でも主さんが宗教に入っているんだから義母が正しい。
私の知人にも結婚時に安易に入信したために誕生日もX'masも子供がいるのにお祝いできなくなり苦しんだ人がいます。
これからのためにも信仰し続けるかどうかよく考えた方がいいと思います。
入信するってそういう事だと思いますよ。
主さんにしたら信仰心ないから、そんな事って思っても、信仰してる義親からしたら、それは大事な事なんでしょう。
信仰心の問題だから関係ないと言っても、義親には通用しない理由ですよね。
いろんな事で揉める元になるから、入らないほうがよかったんだろうけど、入ってしまったら、これからどうしたらいいでしょうね。
今回は、ばれないよう嘘ついて出席でもいいだろうけど、今後こんな問題はたくさん起こるし、子供いれば、子供も入信ってなれば、余計面倒な事になりそうですよね。
だから宗教の問題って大変なんですよね。
義母さんや5番さんのおっしゃることが、ある意味正統だと思います。
たくさんの神様や仏像を拝む日本人には合わない考えでしょうが…。
うちはクリスチャンで、神道や仏教の儀式に招待された際は必ず先方に「柏手とか参加できません。他の出席者の方の目障りにもなると思います…」と伝え、先方と話し合ってから出欠を決めます。(法事は焼香をしませんし、勿論数珠も持ってません)
でも義母さんはもう少し招待する側の気持ちを考えるべきですね。宗教に関する感覚が違うのはわかってるはずなのに。
何より主さんに自分や息子と同じ宗教を押し付けるのは、絶対にしてはいけない行為です。形だけの入信を強要するなんて、主さんの人権を軽んじています。
主さんは本当の意味でその宗教の信仰があるわけではないので、結婚式に出るのに何も宗教的な問題はないと思います。
お礼一括で申し訳ありません。 確かに私が信仰宗教の事を良く知らずに入信したのが行けなかったんですが義母がそんなにはまってるとは思っていませんでした。結婚してから『えっ!!』って思う事ばかりで正直ついていけないです。 子供も普通で言うお宮参りがお寺だったのでその時の儀式が入信だったみたいです。今更やめたいと言ったら間違いなく義母は主人に離婚しろと言うし子供も取られると思います。 結婚式には黙って出る事にします。主人は辞められないと思います。夫婦で違う宗教ってどうなんでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧