長時間労働

回答8 + お礼1 HIT数 2070 あ+ あ-

2009/12/05 06:25(更新日時)

主人の働く配送会社のことなのですが、主人の労働時間は13~14時間程でたまに深夜まで働くこともありますが、お給料は日給1万でいくら働いても残業代はでません。主人は27歳で勤続年数五年の正社員でお給料は手取りで20~22万円です。ボーナスも有給ももらえません。休日は月に平均6日程です。仕事内容はハードなようで時にはお昼ごはんも食べる時間もないようです。私はこの会社は労働基準法にふれているのでは?と思ってしまいました。先月はいきなりお給料が遅れると言われ、いつ入るかもわからない詳しい説明もない。という会社の対応に怒りすら覚えました。まだ半分入っていません。職があるだけでも幸せかもしれません。ですがもう少し誠意のある会社に転職してほしいのです。この他にも会社への不信のネタがあるのです。😢わがままかもしれませんがよければアドバイスお願いします😢もっと過酷な労働条件でも頑張られている方もたくさんいらっしゃるとは思うのですが😣💦私は主人の体が心配です。会社へは不信感でいっぱいです💦

No.1194312 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運送、配送でも今は苦しい時代だと思いますよ
 1つの資材を運送するのに、前のよるから出て風呂も入れ無い場合もあり
 それでもパートとか月20万前後、回数にもよりますが

これが25回もあれば1回も家へ帰れません
 事故するほどモウロウとした中での運転も危険です

No.2

私の旦那(37歳)も運送会社で(7年勤務・正社員)労働時間はやっぱり13~14時間くらい、長い時は16時間越えます😣日給制ではないですが、基本給が低いためと不景気の影響?で32万円から28万円くらいまで下がりました😢休みは6~7日。ご飯も食べるのが大変なようで、大体はお弁当を作ってますが、時々おにぎりにしてます。(運転しながら食べるみたい💦)
主さんのご主人さんも運転手ですか?長時間の運転、腰を痛めたりしてませんか?
主さんのご不満、とても共感できますが、アドバイス的なことがなくてごめんなさいね💦お互い、旦那の健康には気をつけてあげましょね😌

No.3

運送業は大変なんですね😔私の仕事(製造業)も減給したし人数も減り忙しくなりましたが勤務時間は守られてます。事故しないようにしっかり旦那様の力添えをしてください😊

No.4

一番の心配は給料が遅れることですよね。旦那さんも心配しながら働いていると思いますが、毎月遅れるとなると危ない会社ですよ。

運転手ならば、他社への転勤されても大丈夫だと思います。

No.5

わたしも運送会社に勤めていますが

勤務時間は5:00~19:00
休みは月4回

今年に入り給料は三分割…

社会保険無し
手当て一切無し

給料18万です😱

求人票、面接時の説明とすべてが違います💢

しかもコストカットの為に社員にいちゃもんつけて気に入らない人を作って即日解雇💦

もちろん手当て無し😱

運転手って道知ってるかどうかですからね…

どうしても会社によっては向き不向きありますから転職なら調べてからにしたほうがいいですよ☺

No.6

4さんに同意
給料の遅配は会社として 末期症状かと思います。

旦那さんの気持ちもあると思いますが 今のとこで働きながら開いた時間に 転職活動すべきかなと思います。

No.7

今は不景気ですよ。

生産者は出荷価格が抑えられ
運送会社は運搬費を抑えられ

主さんの旦那さんの会社も景気が良ければ、人数は増えるし、週休2日制にもなれるだろうし、給料も上がる。

会社の経営が厳しいんですよ。

No.8

主さんこんばんは😃
私の主人もトラック運転手です。
正月・お盆休みなく毎週(土)が休みです。
朝は7時にトラックに乗り、帰宅は22時以降です。
仕事上クリスマス時期は、朝の3時にトラックに乗り、帰宅は通常通り。
もちろん残業はほとんどつきません。
若い時は疲れを感じなかったけど、ここ2年位はキツイみたいです。
でも今は転職は厳しいし、ボーナス(10万)が出るだけでもありがたいです。
体調管理と落ち着ける家庭作りが私の最大の仕事だと思っています😃
主さんも、旦那様の体が心配ですよね・・
いつも笑顔でいてあげてください💓
長くなっちゃってごめんなさい🙇

No.9

一括で申し訳ありません💦厳しいご意見を頂くと覚悟していたら皆様暖かいお言葉や励ましのお言葉やアドバイスを本当にありがとうございました!!皆様も旦那さまも本当に毎日お疲れ様です💦主人とよく話し合い、サポート頑張っていきたいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧