恐喝されてます…
高校の息子が同級生に 恐喝されてました。(ホント顔見知り程度仲良くありません)
最近様子が変だと思ってたんです… 恐喝してきてる子は少年院あがりの子…父親はやくざ
うちは普通の学生でろくに接点がないとの事
たまたま偶然あったのが最悪な事件になりつつ
悩んだ挙げ句→警察に届け出しました。
全額五万円くらいですが これを返してもらい
今後、関わらない様にさせるには 弁護士?裁判所? どんな手段がありますか?
最悪返金はダメだとしても、今後二度と関わって貰いたくないんです…
何かいい案がありましたらお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
相手がやくざじゃなかったらどうしますか?普通なら相手の家に怒鳴り込みませんか?警察、弁護士は最終手段で、まずは相手の親に話すことではないでしょうか。やくざだから、初めから言っても無駄と思ってませんか?状況がわからずすみませんが身内にやくざ者がいまして。でもやくざだろうとただの親なんです。
この御時世、いくら稼業人でも昔と違って暴対法が更に厳しいので、おかしな事はできないものです😃 警察に相談した事は正解💡妥当な判断だったと思います。矛盾しているかと思われるとわかっていますが、そういった夫がいる私達も子を持つ親です。主さん、子供さんの為にも堂々としていて下さい。
親が 極道に屈せず 話しに行く態度をみれば 子供も暴力に屈せず 断れる勇気をもてるとおもいます。
ただ 極道すべてが 人間形成ができ 話のわかる人ばかりではありません。
ただ意気がっている チンピラやくざもいますから、警察(暴)に相談してから 行くか、 会話の一部始終を録音できる 機器をもって 話し合いをした方がいいとおもいます。
息子さんは確かに怖い思いもしたのかもしれません。
警察に訴えるのも1つの手段だと思います。
でも、主さんの~親がヤクザだから~ 少年院あがりだから~ の偏見の言い方は聞いていてあまり気分のよいものではないですね…
だから何?と思ってしまいます。
親の職業と今回のことは関係ないですよね?
保護者として出来ることをしたら、あとは息子さん自身も関わらない強さ断る強さを身に付けないと四六時中母親がついてるわけにはいかないですよね?
相手の父親は所属しているのですか?一番は警察に○○組に所属している息子に恐喝されたと話をするといいんですけどね⤴
ただ単にヤクザ稼業で肩書きだけを名乗ってる奴もいるし💦本物であろうが偽物であろうが組に所属してるなら組事務所の恥になるのは幹部クラスが黙ってないですから…⤴相手を近づけない方法は裁判したってただの紙切れとしか思わないと思いますよ‼暴対に力入れている刑事課と少年生活安全課に相談‼息子さんが強くなればいい話⤴親がヤ○ザと名乗ってやりたい放題の奴も近所にいました💦結局は近寄らないことしかないんです💦自分の身は自分で守らなきゃいけないんで隙を見せないことですよ‼年少上がりなら保護司もついているはずだから立件されたらまた年少に入る‼ボディーガードをつける🐱
警察とか言う前に一度親に言った方がいいんじゃないですか?ヤクザでも 人の親です!言わないと親も気付きませんよ!うちの父も 悪い事をした時は、人様の前でも平気でくらされましたし、よく、病院通いでした…私が悪いなら尚更、頭下げてました!弱者には手を出すなって良く言われてました。 その私も母になり、子供達にも、父と同じ育て方してます。悪い事すれば相手に頭下げてますよ!そうです! うちの父も 人の上に立つ ヤクザであり 私自身も 10代は施設にお世話になりました。だから 偏見で言わないで下さい。私も 生まれた所が そんな家庭だった事で 随分悩んで来たか 私の気持ちなんて分からないでしょ?
怖いですよね。普通に生きていればヤクザなんか関わり持たないし対処方法分からないですもんね。いくら親だからとは言っても...
警察に言ったのならあとは、お任せするしかないのでは。息子さんが2次被害会わない様に気をつけてあげて下さい。
恐喝は犯罪ですから警察に相談するのは当然だと思います。
やくざとか少年院云々は関係ないでしょう❓❓❓
このご時世(恐喝した子の親に)面識もないのに話合いなんて無謀でしょう💧 職業が何であろうが私なら恐ろしくて出来ません💦
みなさんありがとうございます‼
みなさんのおっしゃる通りです!
ただ恐喝は、立派な犯罪である事には間違いない
犯罪は犯罪です🆖
これから親子で戦わなくてはいけません。未成年のうちだけ親が一緒になれるのは
親として私は出来る限りのことしなければ
そして本人にも強くなって貰いたいです!
少年院のような矯正施設に入っても、懲りずに悪さを繰り返す…
生まれついての悪って居ますから。
話し合いなんかで解決は無理だと思いますよ。
即、警察に被害届でも出して、また少年院に入れば係わりが無くなると思いますよ。
現金を恐喝されたのですか?どう脅されたのでしょう?
保護観付きだとは思いますが状況によっては、少年院には行かない可能性があります。 私なら、逆恨みされるのが怖いので、相手親に連絡だけして今後この様な事があれば被害届を出す用意がある・息子に断る強さを教えましたが二度とこのような事がない様にお願いして様子を見ます。二度目の少年院となると1年は行く事になるので、相手が逆恨みするかも知れないので、出来る事ならかかわりたくない。被害届を出してすぐに逮捕ではないですから、その期間が私なら怖い。
うちの子は被害届を出して2度連れ去られリンチに遭いました。 目の後遺症が残ってます。勿論、取られたお金など返ってくるはずもなく何も相手からは払って頂けません。払えない人からは貰えない現実です。
うちは母子家庭なので
息子はガンガンバイトして協力してくれています。
その優しい性格→そこに付け込まれました。
生活かかってるから奴には稼ぎがあるし、親父の姿がないから揺すりやすいと
間接的に噂を聞きました。
へぇ~~そうなんだ
うちはボロの13年も経つ軽自動車を家族で乗って
恐喝者はしょっちゅうクラブ通い、高級車乗り回して
これが世の中、そして現実
息子。頼むから死なないで…
相手よりも早く弁護士に依頼した方がいいと思いますよ。たちの悪い相手はズル賢い手を使うかも。息子さんを守る為にも。あの手の人種は何でも武勇伝にしますからね。ほとんどその同級生チンピラじゃないですか。親がマトモなヤクザなら今回の様な事件起こさない訳ですし。いいヤクザなんていませんよ。犯罪集団なだけです。
悲しくなります…。今の警察なら"ヤクザの息子"また、少年院にも…となれば更に敏感に反応するはずです。豆知識💧と言いますか…一つわかって頂きたい事ですが💡相手側の世界の今、高級車、クラブ通いをしている者は、先は短いです。ここだけではなく、何処へ行っても叩かれ嫌われる私達ですが、我が子を夫の二の舞にさせるつもりは全くありません。ごくごく普通に…明るくです。息子さんの事…かなり心配と思いますが…屈しない気持ちを持っていて下さい…図々しい再レスすみません…
私の方こそ、何度もレスして頂き、気に留めて頂き。ありがたいと思っています‼
今後、我が子のためにも正々堂々と行きます!
相手の子供は、未成年なのに一軒家に一人暮らしですよ!
全く保護者は近くにいないみたいです!
こんな家庭もあるんだね😓
あのガキが喧嘩して、相手を植物状態にした時は確か
まだ13歳で捕まったんだよね!
13歳ってのは少年法は甘いんでしたよね?
法律の事はよくわからないんですけど
不思議に思いましたので再レスさせて頂きます。
相手が未成年なのに一人暮らし…本当は堅気の方の子供ではないでしょうか❓
親は何か会社経営していませんか❓いわゆる…企業舎弟です。
もし、そうならそっちの方が、面倒な気がします💧
何度か警察に足を運び"不安"と言う思いを伝えてみればと思います。
いくら私達のような者でも、子供が少年院から出た後、一人暮らしは考えられません💧
それこそ私達の生活範囲が狭くなり、やりにくく成り兼ねません…
心配ですね…
話してわかるような相手なら、良いですが…
子ども自身が、相手を拒否する強い意思表示が必要と言う方もいますが、『嫌だ!』と言って諦めるような相手なら、心配もしませんよね。親が子どもの心配をするのは当たり前のこと。警察に相談されたのは正解だと思います。私も息子のことで、ここで相談したことありますが過保護なバカ親と罵られたことがあります…旦那を亡くしてから、息子の成長を生きる糧にしてきたので、つい気になってしまってました。早く安心して過ごせることを祈ってます。
そうなんですよ!
嫌がって、済む問題じゃないんです!
親バカだと言われてもいい…
卑怯な奴はこの世の中から消えてくれ!
下にも高校生の妹もいたりして
妹がどうなってもいいのか!!
とか言われてるようです。そんな事もあり、今まで私達には言えず黙ってたらしいです😓
そんな毎日なのに
息子は明るく振る舞ってて…
親として出来る限りのことしてやりたいです!!
毎日毎日、仕事どこじゃありません
働かないわけにはいかないし…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧