派遣レートが下がったり買い叩かれたりした人いますか❓

回答2 + お礼3 HIT数 1516 あ+ あ-

2009/12/05 07:52(更新日時)

●【平成19年の派遣企業の売り上げは、4年前の2.7倍。一方、派遣労働者の日給は8時間換算で9534円、前年度比1037円減、率で9.8%減】
http://www3.nhk.or.jp/news/k10013614421000.html

『厚生労働省は、全国の人材派遣会社が法律に基づいて提出した事業報告を基に、昨年度、平成19年度1年間の売り上げなどをまとめました。

それによりますと、全国にある人材派遣会社の事業所数は5万109で、売り上げは6兆4645億円に上りました。

売り上げは、4年前の平成15年度の2.7倍に増え、調査を始めた昭和61年以来、最も高くなりました。

一方、人材派遣会社に登録して働く派遣労働者の賃金は、1日8時間に換算して平均9534円で、前の年度より1037円、率にして9.8%減りました。

登録型の派遣労働者の賃金は、4年前から集計していますが、1日平均で1万円を下回ったのは初めてです。
(以下略)』

■景気が良かった時でさえ下げられ続けた派遣労働者の給与から察すれば、まさに派遣業界は奴隷商人の様だ。
不景気で派遣の時給、レートを下げられたり、リストラされた人達っていますか?

No.1194441 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々派遣なんて奴隷みたいなものですからねー

派遣先から派遣会社に払われてる給料聞いたらやる気なくなりますよ・・・。
派遣が全部潰れれば正社員で雇うしかないのに、派遣で手を打つ人がいつまでもいるから無くならないのも事実なんだよね。

派遣会社の事業所とかも酷いモンだった。
労働時間の半分以上を寝てすごしてる人もいたからねぇ。
そういう人の賃金も実際に派遣されてる人からピンハネしてるって考えるとバカらしくてやってらんないよ・・・。

No.2

確かに…。

以前、テレビで見たことあるんですが、中小零細企業向けの派遣企業で、扱っている派遣労働者が10人くらいしかいないのに、事務所正規社員が3人もいる零細派遣企業があり、派遣企業が潰れる話を取材していました。

確かにあれでは、事務所正規社員を派遣労働者3人で支えている事になりまともな経営は無理でしょう。

私としては、学校(学級)と同じくらいの単位、派遣労働者に30人~40人くらい(1クラス)に営業(管理者)が1人付く位が健全な派遣企業の経営だと思うのですが…。

派遣企業=学校経営
と考えれば健全な経営になって良いと思います。
派遣企業の正規職員の数は、学校の先生、職員の数とイコールであるべきです。

サボり派遣労働者=不登校児童や不良
扱いで管理出来る筈です。

派遣企業の正規社員は、学校の先生よりも楽して派遣労働者を管理出来て当然の筈です。

一人の派遣営業(管理)正規社員で30~40人の派遣労働者の面倒をみれれば、ピンはね率は、5%以下に抑えられる筈です。

No.3

派遣は学校(学級)と同じくらいの単位、派遣労働者に30人~40人くらい(1クラス)に営業(管理者)が1人付く位が健全な派遣企業の経営だと思うのですが。
(経営者を校長先生に見立ててみたりや、派遣労働者のメンタル管理の要員を確保して保健室の先生に見立ててみたりして、派遣企業=学校と考えれて管理すれば良いのでは?)

一人の派遣営業(管理)正規社員で30~40人の派遣労働者の面倒をみれれば、ピンはね率は、5%以下に抑えられる筈です。(広告宣伝費等の経費を考慮すると、実際にはピンはね率を10%が妥当かも知れません。労働者の福利厚生は民間保険会社に依頼すれば良いし…簡保なら更に格安だ。
今の派遣企業は労働者の福利厚生をまともに何もやっていない。福利厚生と言いつつも寮費で更にピンはねし、派遣切りの時は失業保険すら与えずにホームレスに至らしていた。)

実際の学校の先生は、学校の授業以外にも、宿題やテストや答案を作ったり、宿題やテストの採点や集計して成績をつけたり、学校行事を企画したり、生徒の生活指導をしたりして何かと大変です。

派遣企業の事務所正規社員は、学校の先生以下の給与で働くか、それ以上に頑張って働くべきです。

No.4

雇う仕事側です😥
派遣さんは一日単位で頼んでますが…

長期間の方は今はいません

派遣会社への支払いは下がりました

No.5

通行人4さんへ。

事務所の人達、一人につき、何人くらいの派遣労働者の人達の面倒をみていらっしゃいますか?

コスト的に見合うのでしょうか?

個人的には、今の現場労働派遣なんて、昔のフロム・エー等々のアルバイト雑誌の求人をネットで募集して、オペレータに管理させている程度のものに見えています。
もの凄くローコストで運営できそうに見えているのですが?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧