みなさんへ😭

回答10 + お礼5 HIT数 1680 あ+ あ-

2009/12/12 23:23(更新日時)

私は白血病や癌になるのではないかなどと
毎日心配して過ごしていて毎日たのしくありません
どうしたらたのしくすごせるのかアドバイスください…

タグ

No.1196480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心の病です

No.2

精神科にいきましたがいみがなかったのです

No.3

じゃあ人間ドックに行く。

No.4

なったらなった時に考えればいいのでは?

No.5

ストレスは万病の元です…考えすぎないように🙇

一度健康診断を受けて何もなければ気持ちも晴れるのでは?

No.6

主さん大事なこと言いますよ。

皆が知っている言葉で、『病は気から』って言葉知っていますよね!

あれは本当に根拠のある言葉なんです。

くよくよしすぎたり、心配し過ぎると、
自律神経の働きに悪影響を与えることが解明されています。
くよくよし過ぎると、それによって免疫力の低下やホルモンバランスの乱れを起こしたりします。 

主さんのような気持ちでいると、免疫力が低下して、本当に病気を招いてしまいますよ!

逆に癌患者さんでも、たとえばお笑い番組など見て楽しい思いをし笑ったりすると、免疫力がUPして回復に効果的なんですよ!

くよくよ心配しないで主さん😊!

No.7

主さんは、神経症「不安障害」の疾病恐怖と言う症状だと思います。病気と言うよりも神経症体質です。ですので精神科では、治らないです。神経科又は、精神神経科に受診して、臨床心理士のいる病院で、カウセリングをしてもらって下さい。😸

No.8

本文に書いてあるように心配な事が具体的なので、
白血病なら血液検査
癌なら隅々まで調べるMRI?など検査を定期的に行い安心感を買ってはどう?
ただ漠然と不安に押し潰されてるより良いと思う。

No.9

はい😢

といっても今もまたかんがえてしまっていて😢

No.10

カウンセリングは治りますから治りますから といわれ金だけとられてまったくよくなりませんでした⤵

No.11

>> 8 本文に書いてあるように心配な事が具体的なので、 白血病なら血液検査 癌なら隅々まで調べるMRI?など検査を定期的に行い安心感を買ってはどう?… 検査は心配でしまくってますが
異常なしでも心配なんです😢

No.12

7さんの言う通りですね…。不安障害はやっかいで症状が多岐に渡るんですよね。病気になるんじゃないかと不安に捕われるのは辛いかもしれませんが、何とか良い方向に考えて頂きたいです。

No.13

神経症に有効な森田療法と言う心理治療法が有りますが、此方合わない場合も有りますが書籍が沢山有るので、読んで、見て下さい。詳しくは、森田療法の書籍一覧を検索して下さい。

No.14

なおらないんですかね?

No.15

悩むあなたのままでいいと言う題名の本を買って見て下さい。神経症の症状を克服した。神経症者の体験談が載ってます。疾病恐怖症の人が有るかどうかは、分かりませんが、神経症の克服の方法は、分かりますよ。後は、主さんの頑張り次第です。💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧