男の子の名前変ですか⁉
妊娠5ヶ月の妊婦です😺先日ベビーは男の子と分かりました☺
『彩人』(いろと)と名付けたいんですが💦💦意味は彩りある人生を歩んでほしいと言う意味です
そんなに変ですか⁉😥
家族には読み方を変えて『さいと』にしろとか『あやと』(※あやとは一緒に働いてた人の子どもと同名です)にしろとか言われてます💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も変だとおもいます…っていうかいろとにこだわる気持ちすらわかりません💦
2さんのような連想でかなぁ?私も色魔のような人になりそうと読んだ瞬間思いました。
あんまり男性にイロという音はよくないのでは?
『イロ』って響きはよくないかと思います。
何人かの方が言ってるように、色魔を連想します。
色魔(しきま)ってわかりますか?
性に関することを色と表現することがあります。
つまり、己の欲情をコントロールできずに、衝動にまかせて女性を暴行したりする男のことをいいます。
そんなイメージをもつ響きの名前にするとかわいそうかな。
個人的には「いろと」は有り得ないかな。「さいと」も「あやと」もイヤです😥
私も「彩」の字は、女の子向きだと思う。
彩りある人生って…何だかいいことも悪いことも含めて波瀾万丈を想像してしまいました😢
赤ちゃんの名前を教える時に 「いろと」って 漢字は? 「あやひと」 「さい に ひと」 などと説明すると思います。
言い換えれば「彩人」は「いろと」 と読みにくいんですよね。
表彰式でよく言い間違いされてしまいそう。
彩の漢字をいかす か 「いろと」の響きをいかすか どちらがいいかな?
うちの二番目は少し読みづらいですが 漢字をとても気に入っているので大満足です。他にも良い名前があったのでは?と主人と話す事もありますが思い当たらないので一番良い名をつけれたのではないでしょうか。私の妹にはブーイングでしたけどね
彩と言う字は艶やか、色彩豊かと言ったイメージと意味合いがありませんか?
だから女性向けとに感じるかと思います。
彩り豊かと言うのも、色々な色が入って綺麗とか言った意味ですよね…
様々な事を経験出来るように、とか
素晴らしい体験をたくさんするように、と言う意味ならば
学
功
成
なんて言う字もありますし豊を使うのも良いと思いました。
ものすごく変。
漢字はいいと思いますが、読み方はないなぁと感じました。
『あやと』と読んでしまいます。
それに知り合いの子と一緒だから…って書いてありますが、同じ読み方でもそれぞれ意味違いますから、同じとは限りませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧