子どもの保険

回答8 + お礼2 HIT数 1271 あ+ あ-

2009/12/13 22:30(更新日時)

乳幼児の医療が無料なのは、いつまででしょうか❓入院も無料なのでしょうか❓
子どもの医療保険に入ってますが、無駄なのかなぁ?と思ったのですが、どうなのでしょう❓
子どもはもうすぐ3歳の子と、今妊娠中です⭐
何だか全然無知で恥ずかしいですが、教えていただけると嬉しいです🙇

タグ

No.1196968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳まで無料なのかは お住まいの自治体によって違うのでは…
一度 お調べになるとよいかと…
保険は 共済だと月に1000円くらいで 割り戻し金もありますよ😌
お友達をケガさせてしまったり 物を壊したりなどもあるかと思うので…入ってると便利かな⁉

No.2

僕の住んでる所は、通院は小学3年までは無料入院は小学6年まで無料ですが、やはり市によって違いますよ😥

No.3

お子さんの医療費が何才まで助成を受給出来るのかは地域により違います。
私の地域では就学前まで。
恵まれた地域では小6までや中3までの地域もあるようです。

医療保険について、入院や怪我をしないと利用出来ないと思いますが、入院や通院へ働いている親御さんが付き添う為には早退や遅刻やお休みをして収入が減る場合があります。
助成を受けられる時期は医療費が戻ってきたりするので、保険へ加入する必要性が少ないですが、お勤めしていると給付金を減額した収入へ補填する事も出来ます。

保険によっては、喘息持ちは加入出来ない保険もあるので、ご家族の中で喘息の方がいらっしゃるようなら後々加入が難しい場合も考えて早めに加入しておいても良いと思います。

保険会社によって告知事項が多少違うので、色々比べてみると勉強になります。

No.4

無料なのかは乳幼児医療証に記載されてませんか⁉

No.5

みなさんありがとうございます🙇
本当に無知ですみません💦見たら小学校あがるまででした❗
実は2つも保険に入ってます😥1つは郵便局の学資保険と一緒になったの。1つは安いですが入ってます(義母が払うと言って結局払ってない💧)
二人目産まれるし、少しでも考えなくてはと思って、スレしました🙇やはり2つもいらないですよね💧

No.6

自治体によって、違いますよね💦💦

うちの所は、6年生まで無料です😃

入院費は、食事代とベッド代は自己負担じゃなかったかな?

医療費が無料なだけだった気が…

No.7

学資保険に医療特約を付けていれば、2つはいらないと思います。
うちの子の学資へは特約を付けていないので、別に県民共済へ加入してます。

No.8

私は、子どもに医療保険をかけているよ。
医療費助成なんて一時的な話だし、助成が終わったら保険を用意しようと思っているうちに、てんかんや小児がんにでもなったら、契約を断られるでしょ。
医療費なんか微々たるものだけど、入院の付き添いで自分が休むと所得が減るのが一番痛い。
60歳払い済みにして、子どもが独り立ちするまでに全ての保険料支払を終わらせ、プレゼントするつもり。
ちなみに、学資保険はかけていない。
自分が働き続ければ、学費くらい何とかなるし、死亡又は働けない程度の障害を負ったときには、生命保険で自分の生活と子の学費を賄えると見込んでいる。

No.9

みなさんありがとうございます🙇
色々な意見がありますね😃私も学資保険じたいも、本当に必要かわからず、みんな入ってるから…と入った感じです😥
とりあえず見比べて、1つの保険にしようと思います⭐

No.10

うちの子の場合は、
学資保険(満期200万・祝金20万×2・特約無し・月10500円)と
入学準備用積立(月2千円・制服や体操服や鞄等購入用)を産まれてまもない頃から始め、
幼稚園の保育料が月3万かかっていたので、小学生になってから月2万5千円の積立を6年間続けました。
習い事を1つのみに絞っていたので余裕のある分は積立へ回せました。

今中学生ですが、給食や集金が小学校の2倍(月1万3千円)かかっているので、入園前の時期と小学生時代が一番貯め時だと思います。
部活や塾等で中1からも色々とかかってきます。

小さい時期から積立出来るようであれば、数千円ずつでも続けていけば大きな金額になります。
児童手当も全て貯めるとまとまった額になります。

学資と積立を併用して今のところ500万準備出来そうです。
学費はこれで何とかなりそうですが、1人暮らしする場合の生活費にまだまだ準備が足りません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧