高校浪人

回答4 + お礼4 HIT数 1548 あ+ あ-

2009/12/18 10:20(更新日時)

私は都内の中高一貫校に通う中3です。
私の学校は偏差値65です。
私は今、外部受験を考えています。
理由はこの学校にいては夢が叶いにくいからです。
しかし私はこの3年間ほとんど真面目に勉強していないので偏差値は模試で62しかありません。

私が行きたいと考えている学校は偏差値70台の兵庫県にある私立高校です。
今から頑張っても今年度の受験は無理です。だけれど諦めたくありません。1年勉強してその高校に入りたいです。高校浪人したいです。

両親に言うと絶対反対されると思います。
もうどうすればいいかわかりません…
アドバイスお願いします

タグ

No.1197934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校浪人はやめた方がいいと思います。
後で自分が辛くなりますよ。

なぜその学校に行きたいのですか❓

どうしてもというのなら、今年受験してみてダメなら編入試験を受けるという方法もあると思いますが。

それにあなたがその学校に行くなら家をでなきゃならないですよね❓

相当な理由がなければご両親は受験すら認めてくれないのではないですか❓

No.2

灘かな?
少しランク落としても、大学受験で挽回可能。

ある意味、少しランク下げて高校に行き、常にトップクラスをキープしてるほうが、大学受験に有利。

No.3

高校浪人すると、全日制普通科高校に行けなくなる可能性が高い。

実力相応の所で良い成績取る方が賢いやり方だと思うよ。

No.4

高校で浪人はつらい。やめた方がいい。どんな高校にいっても結局は自分しだいだよ。

No.5

>> 1 高校浪人はやめた方がいいと思います。 後で自分が辛くなりますよ。 なぜその学校に行きたいのですか❓ どうしてもというのなら、今年受験して… その高校にいきたい理由は私の行きたい大学への進学率がとても高く、勉強をする環境がとても整っているからです。

そう両親に言いましたがやはり駄目でした。
諦めて今の学校の高等部に進学しようと思います。

そこで勉強を頑張っていきたいと思います。

回答ありがとうございました✨

No.6

>> 2 灘かな? 少しランク落としても、大学受験で挽回可能。 ある意味、少しランク下げて高校に行き、常にトップクラスをキープしてるほうが、大学受験… 今の学校の高等部に進学し、上位になれるように勉強を頑張っていきたいと思います。
回答ありがとうございました✨

No.7

>> 3 高校浪人すると、全日制普通科高校に行けなくなる可能性が高い。 実力相応の所で良い成績取る方が賢いやり方だと思うよ。 やはりそうですよね…
今私が通っている学校も進学校なのですが私の行きたい大学への進学率がとても低く、毎年3、4人しか入っていません。
しかしその3、4人の中に私も入れるように勉強を頑張っていきたいです。
今の学校の高等部に進学しようと思います。
回答ありがとうございました。

No.8

>> 4 高校で浪人はつらい。やめた方がいい。どんな高校にいっても結局は自分しだいだよ。 そうですよね。
今の学校の高等部へ進学しようと思います。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧