福祉の仕事について

回答12 + お礼12 HIT数 1958 あ+ あ-

2006/09/16 01:00(更新日時)

ニート脱却します。介護福祉士をめざして頑張ろうと思います。ホームヘルパー2級の資格を取りに行っています。福祉は、きつい、汚い、しんどい、安いとハローワークの人に言われました。せっかくのやる気が…不安に。確に大変な仕事と思いますがやりがいもあると思うのですが。福祉の仕事について色々アドバイスお願いします。

タグ

No.119939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今年やっと介護福祉士に合格した者です。主さん、頑張って下さい!確かに給料は安いかもしれませんが…。ハローワークの方が言った、福祉=汚いっていうのは要介護者に対する侮辱です!私はこの仕事を汚いと思ったことはありません。やりがいある仕事ですよ(*^∇^*)ぜひ挑戦してみてください!応援してます(^o^)/

No.2

そりゃあ、下の世話をして、たまにうんちが手に付いたら「あいや~!」って思うけど、利用者さんはきちんとお風呂にも入るし、毎日、お下も洗うし、汚くないですよ!汗水かいて働けば自分が汗臭いけどね。よく考えたら、いつか自分が通る道なんですよね。元気でポックリ逝けば病院や施設に入らなくてよいけど、何かあったらお世話になるんだし。
自慢する職種でもないですが、卑下する職種ではないですよ。

No.3

>> 1 今年やっと介護福祉士に合格した者です。主さん、頑張って下さい!確かに給料は安いかもしれませんが…。ハローワークの方が言った、福祉=汚いってい… レスありがとうございます。そしておめでとうございます。私の場合3年経験して受験ですね。新しい事にチャレンジするので不安ですが頑張ります。ありがとう

No.4

>> 2 そりゃあ、下の世話をして、たまにうんちが手に付いたら「あいや~!」って思うけど、利用者さんはきちんとお風呂にも入るし、毎日、お下も洗うし、汚… レスありがとうございます。プラス思考でいきます。

No.5

私は介護の仕事について⑦年がすぎましたが、仕事してて毎日が楽しいですよ。確かに色々な面できついですが、やってよかったって思います。頑張ってください☆

No.6

私は介護福祉士を持って仕事について3年が過ぎました。きつい辛い汚いなどはよく言われますが、そうは感じたことないです。利用者からありがとう。またお願いね。など言われたときはすごく嬉しいし、一日を楽しく過ごしてもらえるように日々頑張ってます。

No.7

>> 5 私は介護の仕事について⑦年がすぎましたが、仕事してて毎日が楽しいですよ。確かに色々な面できついですが、やってよかったって思います。頑張ってく… レスありがとうございます。頑張りたくなりました。楽しい話もっと聞きたいですね。+思考にしてくれてありがとう。

No.8

>> 6 私は介護福祉士を持って仕事について3年が過ぎました。きつい辛い汚いなどはよく言われますが、そうは感じたことないです。利用者からありがとう。ま… レスありがとうございます。私は人から感謝される仕事、「ありがとう」と言って頂ける仕事がしたい。また今まで畑は違えどそういう仕事でした。
やりがいありそうですね。遅咲きですが頑張ります。ありがとう

No.9

私は介護職員ではありませんが、老人ホームで働いています!認知症があるからこそ幸せそうな人もいれば、酷く辛い思いをしていらっしゃる人もいます。その人達の笑顔をみた時に自分も笑顔になれます。私達の園みんなが家族のように思えて幸せです。

No.10

私も今高校の福祉科で勉強してます♪♪
なので、①っ注意してぉきます。
ヘルパーゎ近ぃ将来、資格として認められなくなります。 ヘルパーゎ実務経験③年以上で、介護福祉士の試験資格が得られますが、噂でゎ②~③年以内にヘルパーゎ無くなるとか………( ̄△ ̄;) 今からゎ絶対に介護福祉士を目指して勉強しなぃと損です㊦㊦㊦ ヘルパーゎ一般で取れば知識も浅ぃだろぉし……。 学校で介護福祉士を目指して勉強が、主サンに①番のプラスになりますょ♪♪
ちなみに短大で取れます♪♪

No.11

ヘルパーはもうすぐなくなりますよ。介護福祉士持ってなくても施設で働いて3年経ってからとる方法もありますょ。学校行けるのなら通った方がいいし無理なら通信制でとる方も

No.12

>> 10 私も今高校の福祉科で勉強してます♪♪ なので、①っ注意してぉきます。 ヘルパーゎ近ぃ将来、資格として認められなくなります。 ヘルパーゎ… レスありがとうございます。それは厳しい現状ですね。また悩むなぁ。では私のやろうとしてる事は無駄なのでしょうか。まず働いて資格取ろうと考えていたのですが。

No.13

>> 9 私は介護職員ではありませんが、老人ホームで働いています!認知症があるからこそ幸せそうな人もいれば、酷く辛い思いをしていらっしゃる人もいます。… レスありがとうございます。家族素晴らしい響きですね。みなやりがいあるんですね。

No.14

>> 11 ヘルパーはもうすぐなくなりますよ。介護福祉士持ってなくても施設で働いて3年経ってからとる方法もありますょ。学校行けるのなら通った方がいいし無… レスありがとうございます。なるほど。ではヘルパー2級取る意味が無いということですか。ん~。無資格で施設に入るのがベストでしょうか?

No.15

私もまだヘルパーしか持ってませんが老健で働いて1年がたちました(>_<)合わない人は合わないかもしれませんが。。私は今の仕事大好きです!ほんとに認知症の人は素直だと思うし。。いいお仕事だと思います!
主さんも一度施設見学などしてみてから考えてみては。。うちの施設にはたまに見学にくる人などいますよ(o・v・o)頑張ってください☆私も再来年介護福祉士をとろうと思っています(^○^)お互い頑張りましょうね(^_-)

No.16

>> 15 レスありがとうございます。なるほど。そうですね見学するのいいかもしれませんね。一度見学してみます。

No.17

その考えゎ難しぃと思ぃます……。 何の為にヘルパーを無くすか分かりますか??? 介護・介助の質を高めるためです。 ヘルパーゎ国家資格でゎ無いのです。
そんな中で、知識・資格を持たない人が介護職に就く事ゎ簡単な事でゎ無ぃと思います。 もちろんお給料でもかなり安いです。

高校生のガキが何か言ってる。と思われてもかまいませんが………。
それから、介護職にも介護福祉士・社会福祉士・理学療法士・ケァネージャー・作業療法士………色々ぁります。
それぞれどんな職業が把握して、彼方に合った仕事を目指して下さい。

No.18

>> 17 ありがとうございます。介護職福祉職に就職するためのヘルパー2級という考え方も難しいですか?就職するために職業訓練に行ってるのですが。よく考えなければいけない難しい選択ですね。そういう意見も今の私に必要だと思います。ありがとう。

No.19

こんにちは(*^∇^*)私は、σ(^_^;)?介護福祉士として勤務し、10年がたちました。確かに、3ケイと言われる仕事です。排泄介助も、便をこねて投げる人もいますね( ̄□ ̄;)!!給料もあまり良くないし、サービス残業だらけですよ。時間には、帰れないしね。残業代も支払いなし。しまいに、能力がないから、時間内でこなせないんだと言われるしね。まぁ、大変な仕事ですがメリットもありますよ。ご利用者様の笑顔(*^∇^*)を見ることで癒されるし、お礼を言われたりσ(^_^;)?にしか見せない行動等。信頼関係が大切ですね~。自分自身で、決めたことは、頑張れると思うよ。私も今回また、ケアマネに挑戦します。頑張ってくださいね。

No.20

>> 19 ありがとうございます。そういう話を聞くと色々不安になりますね。結婚を考えるとなおさら。共働きしてもらわないときつそうですね。

No.21

ヘルパーの資格を取りに行ってることに対して厳しい意見もありますが、無駄ではない。学ぶことに無駄はありません。ヘルパーという資格が今後どうなるかなんて別にいい。気にしないで基礎をしっかり学んでください。まずはヘルパーの資格を取って働いて 三年経験すれば介護福祉士の受験が出来るのだから、それに向け努力すればいい。今あなたが学んでることは絶対に無駄にはならない!無駄じゃない!応援します。

No.22

>> 21 熱い言葉ありがとうございます。以前仕事している時の私を見ているようです。そういう前向きな言葉が今の私に一番の薬なのかもしれません。
元々は+思考な性格だったのですが挫折を経験して不安ばかり先行してなかなか-状態から立ち直れませんでした。
一人で悩むと駄目ですね。ありがとうございました。頑張ります

No.23

学校で介護福祉士の資格取れるのは…今だけで、もうすぐ実務経験がないとみんな取れなくなるそうです。
今のうちにヘルパー取って、実務積むのが一番早いと思いますよ。

No.24

>> 23 そうなんですか。ありがとうございます。じゃ今の選択のまま頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧