姑のいじめ😢

回答8 + お礼6 HIT数 3399 あ+ あ-

2009/12/17 02:39(更新日時)

自分が一番可愛くて正しくて、旦那さん一番で、子どもたちが誰より一番大切…とにかくスーパー自己中な姑😥

旦那は長男ですが仕事で実家を離れているので県外で姑とは別居です✌義姉はまだ独身で実家暮らしです😣
年に3回くらいは旦那の実家に帰りますがその時の姑のいじめ?が本当にきつくて毎回泣いてしまいます。私が泣いてもお構いなしでガァ~っと言ってきます💧
「家族じゃない」とか「〇〇くんをとられた」とか…
私たち夫婦は共働きで仕事柄忙しいのでなかなか帰れず寂しいみたいなので私はたまに旦那の実家にお手紙を書いたりそれなりに頑張っています✊なのに行くとこの有り様😢
結局、嫁と姑は永遠に分かり合えないのでしょうか…まだ結婚一年目。この先どうしたらいいのかな…仲良くやりたいのに😢

No.1200025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姑が自己中だからとか姑が自分勝手だからとか、姑が我が儘だからとか言って全て相手を否定してるようじゃ上手くはやれないと思います。年に数回の帰省だけですよね。
客観的にみたらどちらも考え直すべき点があると思います。

No.2

旦那さん…助けてくれないのですか?そんな姑なら、旦那さん激怒しそうなものですが…
助けてくれないなら、開き直って自分の身は自分で守らなきゃですね~😢
家族じゃない→「そうですね~旦那と私はこちらとは別世帯ですもんね。」
○○くんをとられた→「すみませんね~とっちゃって🎵こちらの家族との生活より私と家庭を作ると決めてもらって光栄でした」
とかですかね?間違いなく激戦化しますが、泣くから姑さんは弱いものイジメするのではと思ったので、笑顔で強気に出てみては?

No.3

>> 1 姑が自己中だからとか姑が自分勝手だからとか、姑が我が儘だからとか言って全て相手を否定してるようじゃ上手くはやれないと思います。年に数回の帰省… レスありがとうございます。

姑は子離れが全然できていないんですね😣だから旦那が忙しくて実家に連絡できなかったりなかなか帰れなかったりすると寂しくて爆発するみたいです💧「家族じゃない」→年に何回かしか帰ってこなくて…息子が大好きなら少しは理解してあげたらいいのに。
共働きで休みもなかなか合わないのですがそれも気に入らないみたいで💦私に、仕事辞めて息子の休みには帰ってこい!と。なんとかしたいので私は年明けからパートにしてもらいました😔
いろいろ努力しているつもりなんですが…なかなかうまくいきません。。

No.4

>> 2 旦那さん…助けてくれないのですか?そんな姑なら、旦那さん激怒しそうなものですが… 助けてくれないなら、開き直って自分の身は自分で守らなきゃで… レスありがとうございます。

旦那は私の味方ですよ✨でも母親が子離れできてなくてうるさく言うのをわかっているので、「なるべく時間作るけど仕事休みがないんだからしょっちゅう帰るのは無理だ💢」と毎回言ってますね~。旦那はケンカするとちゃんとお互いが納得するまで話し合う人なんです。
だから実家帰ると毎回姑はガァ~💢と言ってきて私は😢なんですがただ私をかばうとかはせず分かり合っていけるようにしようね、という感じで…
そうしたいのに結局わかってくれない姑。これからですかね💦

No.5

別に頻繁に会うわけではないのですよね?年に数回なんだがら、開き直って接してみればいいのでは?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

はい😣実家に行く前には必ずそう思って行っています。「仕方ない」「何言われても動じない」…なのにそうするほど姑の言動がエスカレートします💦困らせたい。泣かせたいのかなぁ…😥
理解に苦しみます。

No.7

手紙を出したり、主さんの歩みよりの気持ちは素晴らしいと思います。でも、姑が主さんに対して『家族じゃない』という考え方なら、主さんもそれなりに付き合えばいいと思います。私もそうでした。スレを読む限りウチの姑と似てます。姑のワガママに振り回されてたし、こちらが姑にそわなかったら『やっぱり本当の娘じゃないから』と言われましたよ。でも、姑がワガママなのと同時に、私の中にも姑に合わせてあげているという、してあげてるのにという気持ちがあったのかもしれません。だから余計、腹立つんですよね。最近は開き直って適当にしてます。例えば、孫を預かりたいとか、時間が出来た時に急にでも会いに行きたいとか言ってくるけど、そういう事ってお互いがいい関係でこそ出来る事じゃないですか。私に対しては娘じゃないからなんて平気で言うのに孫の事ではなんでもアリみたいな関係を求められても知らないよ~みたいな。酷な様だけど、結果的に楽ですよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

そうですね😉もう少し楽に考えられるようにしないといけませんね💦
頑張り過ぎると自分が「〇〇してあげてるのに」 と思ってしまうだけですからね💦

No.9

義務的に丁寧に関わってりゃいいですよ。
仲良くしようと頑張るだけ疲れます。
向こうは嫁なんてどうでもいいんですよ。

No.10

お疲れさまです😄
うまくやっていこうなんて、無理でしょ✋
会うのが年数回なら、災害の1つと考えて、その場しのぎで対処するしか🌀

うちは同居だけど、「職場の嫌な上司」って思って対処してる😁
旦那のお母様だから仲良くしなきゃ、って考えてた頃は、ストレスで皮膚炎になった

No.11

>> 9 義務的に丁寧に関わってりゃいいですよ。 仲良くしようと頑張るだけ疲れます。 向こうは嫁なんてどうでもいいんですよ。 レスありがとうございます。

義務的に☝ですね!そうですね。所詮姑にとって嫁は嫌な存在ですからね💦

No.12

>> 10 お疲れさまです😄 うまくやっていこうなんて、無理でしょ✋ 会うのが年数回なら、災害の1つと考えて、その場しのぎで対処するしか🌀 うちは同居… レスありがとうございます。

やはり嫁姑問題は永遠ですね😣私の母親も姑と同居でずいぶんやられてました💦
「仲良くしなきゃ」じゃなくてその場をうまくやるのがお互いにとっていいのかもしれませんね。。私の姑さんは一方的なのでそうと構えてうまくやっていきたいと思います💨💨

No.13

うちの姑と似てます。
うんざりですね…。

三回のうち二回は主さんは同行せず旦那さんだけ帰してみてはどうですか?
年始だけ主さんも一緒に行くようにするとか。

そんなに息子が恋しいなら親子水入らずにしてやったらいいんですよ!!

姑ってのは誰が嫁に来たって文句言うんですよきっと。完璧すぎても逆に腹がたつだろうし。

姑と嫁は多少距離があっていいんですよ。
私はいい嫁になろうとも思いません。

No.14

私は姑の立場なんですが、お嫁さんとは一生に数回、会うかどうかでいいと思ってます。

それはお嫁さんが気にいらないとかでなく、お互い知らない方が、「いいお嫁さん・いい姑さん」でいられるからです。
息子夫婦・家族の幸せが一番です。

それは、建前で息子と二人でたまに飲みにいく幸せ。

帰りに孫にみやげ持たせて。

やはり息子あっての嫁や孫なんです。

嫁姑の関係が、息子の負担にならない、息子の幸せを一番に考えて私は行動します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧