慰謝料請求されました
私にはお付き合いしてる彼がいます。彼とは彼が婚姻中から連絡を取るようになりました。お互いの愚痴や相談を聞いてもらうために何度か会って話もしました。彼は家庭に不満があったらしく色々不満を言ってました。その時は私にも家庭があり会って話すだけでしたが私と話してるうちに彼は離婚を決意し家を出ました。その後調停を申し込み調停最中にも何度か会いました。何度かの調停後、彼は離婚しました。私もその後離婚し、お互い惹かれお付き合いが始まりました。そして彼が離婚成立した1年半後の今、元奥さんから弁護士を通して私に慰謝料の請求がきました。内容は『彼が婚姻していることを知っていて交際を開始し、性交渉を行ったことにより依頼者は精神的苦痛により離婚したのでこのことを不法行為とみなし慰謝料を請求する』でした。彼は元奥さんに当時私と会ってたことは言ったようです。不法行為と不貞行為は別物でしょうか?何度か会い、相談し、その結果彼が離婚し(離婚原因は100%家庭生活)その後私と付き合いだした場合これは慰謝料支払うべきなのでしょうか。
またこれ以上関わってこないようにするにはどうしたら良いでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
彼氏は奥さんも彼女も守れなかった…ということになりますね😥
どうして 奥さんに話してしまったのでしょうかね…😔
まぁ…肉体関係があったなかったは別にしても W不倫してたわけですからね…
奥さんから慰謝料請求されても仕方のないことかもしれません。
きちんと離婚が成立するまで 二人で逢うことは避けるべきでしたね
彼氏と主さんは互いに真剣なのですよね
それなら 二人で支払っていくしかないですよね
ただ こういったお金が 絡んでくると 燃え上がっていた愛が一瞬にして無くなるという感じもします。私は不倫された妻でしたが愛人にも慰謝料は請求しませんでした。
しかし、大抵の方は請求されますよ。
憶測ではなく、旦那さんが奥さんに主さんとの交際を話してる時点でアウトでしょ。ちゃんとした証拠でしょ。奥さん、メモしてあるんじゃないのですか。
離婚する前はダメですよ。どんな言い訳しても、法律で裁かれます。
慰謝料請求した奥さんの気持ち、考えて下さい。覚悟あっての事でしょうね。
払うしかありませんが、主さんも一応弁護士さんに相談したら⁉
私もタブル不倫してた時に、やっぱり不倫は良く無いと思って、不倫は辞めました。でも不倫中の事で慰謝料請求されたら?!って思って弁護士に聞きに行った時に、離婚して何年以内には請求が出来る(いわゆる時効)みたいな時間も有ると聞きましたよ!それとH無しで遊んだり(会う事)は不倫にはならないそうです!弁護士から聞いたんで間違いないと思います!ただ数年前に聞いた話しです!
離婚前にSEXしたら払わなきゃならんのじゃないですか❓してなければ、異性の友達に悩み事を相談してたってぐらいだからいいんじゃないですかね。
どちらにしろ、弁護士をたててきたから、ちゃんと対応しないといけないかな。
払えないとか払う気がないとかそんなことやってると相手方から民事調停を申し立ててくるでしょう。
とりあえず書面にて相手方の弁護士事務所に返事をしてください。
「経済能力がなく支払えない」「~だから支払う義務がない」「支払いはするが金額を下げて欲しい」など‥
そしたら放っておいても向こうがきっと調停申し立てます。
そしたら初めて話し合いになりますね。
話はそっからが始まりです。
ちなみにあたしも慰謝料請求されてます✋
主です
みなさんありがとうございます。
相談や話してただけで不倫はしていないつもりです。
会って話していたのが不倫であるなら別ですが。
彼が奥さんに私のことを言ったのは事実ではなく離婚しやすくするために名前を出しただけで身体の関係とかは一切ありません。
それは離婚調停の際に奥さんにも伝えてありそのことで悩んでしまったであろう分の謝罪分は慰謝料として支払ってるらしいです。
今現在彼とはお付き合いしてますが婚姻中はしていません。
それは1年程前に同じ弁護士から彼に質問書が送られて来て回答してあり弁護士もわかってるはずです。
離婚の直接の原因は夫婦の問題だったとしても、貴女の存在が離婚の背中を押したって事では?
貴女の存在無くして彼が離婚を決行したかどうかは疑問ですし、更に言えばその証拠に今現在男女の関係で交際しておられる。
これは、弁護士でも見解の別れるとこですかね~?
素人には解りません。
身体の関係が無くとも離婚時に貴方の名前出したのは彼が浅はかでしたね。貴方も弁護士に依頼しないと負けますよ。私も離婚成立後に付き合った相手を前夫に疑われ弁護士たてられて、此方も弁護士に依頼し元夫の不貞等全て証拠を出したら相手の弁護士、手を引きましたから。
貴女も弁護士をたてるべき
弁護士は負けるとわかっている訴状は受けません
身体の関係がなかったってどうやって証明するのですか?
奥さん側は有利なんですよ
貴女の名前が出て、離婚を決意したと取られても仕方ない状況です
今までのやり取りは一旦白紙に戻し、勝てるとふんだからの貴女への慰謝料請求です
相談してただけ…が、世間では通らないくらい貴女の年齢ならわかりませんか?
のほほんとしてたら、痛い目にあいますよ
ない事を証明することは出来ない=相手方も不倫を証明出来ないのでは?
元々夫婦関係が破綻していたなら、仮に不倫していても慰謝料対象外ですよね?
主さんも弁護士に相談されたほうがいいと思います。
私個人は男女の友情肯定なのですが、世間では通用しにくいので、主さんも彼も今後は御自身の言動に気をつけましょうね。
真実はひとつでも、解釈は無限ですから…
会い方だよ。二人きりの密室で複数回会ってる写真撮られてたらアウト🙅エッチしてなくてもさ、暗がりに車停めて話してたり?ラブホじゃなくてもアパートでもね。
エッチした証拠なんかいらないんだよ。そうであろうと推察が容易な証拠さえあればね。
ありがとうございました
回答期限まで時間がないため弁護士にはお願いできないと思いここで相談しました。
まずは先方にその根拠を聞きそれが不法になるかこちらも弁護士に相談することを伝え回答を待ってもらえるか聞いてみたいと思います
不貞行為と不法行為
二人で会うだけ、デート、キス、メール交換などは、不貞行為には含まれません。
慰謝料請求が認められるためには、性的肉体関係があったかどうか(立証するために、裁判では証拠写真等が必要)です。
不倫(浮気)相手に配偶者がいる事が分かっていながら(故意に)不貞行為をしたり、交際相手が独身だと思っていたが、通常であれば相手が既婚者と分かるような場合(過失)に、不法行為が成立し、元配偶者からの慰謝料請求権が認められています。
主さん、お相手の婚姻中に肉体関係が無かったのであれは、逆に名誉棄損ですね。
そのために仕事を休んだりすれば、主さんが被害を被った事になります。
弁護士さんに相談しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧