幼稚園でお昼寝?
2歳の娘が11月から幼稚園の2歳児クラスに入園しました。外で遊んだりして昼食が11時半です。終わって歯磨きして13時前になります。14時にお迎えなのに歯磨きの後でお昼寝をしていて迎えに行くと毎回ぐずぐず言って起きて抱っこして帰る始末です。幼稚園なのにお昼寝するなんてガッカリしています。中途半端なお昼寝は体によくないような気がします。幼稚園に通うお子さんをもつかたどう思われますか。眠くなるのではなく寝かしつける形です。
新しい回答の受付は終了しました
なんでお昼寝があるとガッカリするんだろう・・・・・・???
それに入園前に、園での生活時間の流れ等、把握していなかったんでしょうか?
お昼寝布団とかも入園のための準備品に入っていそうなものですが・・・・。
2歳児さんじゃ、まだまだ体力が無いし、お昼寝あってもおかしくないと思いますが・・・
でもそういう形なら、昼食後に降園のほうが子供のリズムが作りやすそう。
園と話し、「中途半端なお昼寝から無理やり起こして帰るのはグスって大変だから」と独自に13時のお迎えを交渉してみては?
まだ2歳児だし、子供一人一人の生活リズムが重視できるといいかな、と思います。
うちの娘は2歳2ヶ月で保育園にいってるので同じくらいでしょうか?
昼寝するのはともかく、13時前に寝て14時にお迎えは昼寝時間が短すぎで子供が可哀相ですね😥ぐずるのも無理はないです。
うちの園の場合、11時から昼ご飯。11時半から昼寝。(すぐ寝付く訳ではないみたいですが)おやつ前に迎えに行くなら、14時半から15時の間に行くことになってます。
主さんの幼稚園の短さでは、他のお子様も大変だと思いますが、さりげなく他のお母さんに聞いてみてはいかがですか。
入園する前に生活リズムを聞かされているはずですよね??
でも1時間のお昼寝は短いと私も思いました
実際子供はすぐに寝付けない子もいるだろうし
お迎えの時間まで少ししか寝れてないからくずっちゃいますよね😲
まず他の親御さんに聞いてみたりしてから
園の方に不快に思わせないように軽く言ってみてはどうですか??😄
気に入らない意見はスルーでお礼飛ばしはいかがなものでしょう😥
意に添わない意見がいやなら、ここで聞くことないですし、園にその旨を相談すればいいことです。
お昼寝でグズグズ言うなら、その時間お迎えの幼稚園に何故入れたのですか?
その時間は眠たい時間で、頑張って起こしておけと言うことですか?
帰って夕方まで寝かせると言うことですか?
主さんの話ならそうなります。
時間的にその時間設定なら普通です。
一時間で体に悪いこともない!
グズって抱っこならベビーカーでも持っていけばどうですか?
入園する前に見学やうわさなど聞かなかったの?
今の時期は、風邪気味の子が多いのは当たり前だし、幼稚園に通うようになれば、お友達から風邪や病気をもらうのは仕方ないですよ。風邪気味の子は休めというの?
保育士ですが、幼稚園でも年中組だけはお昼寝させます。
他の保育園でも3歳くらいまでの子供は、お昼食べたらお昼寝の時間です。それは幼稚園や保育園側の勝手なスケジュールじゃなくて、子供の成長や体の事を考えての事。
だったら幼稚園じゃなくて保育園にしたらどうですか?主さんみたいな親は迷惑です。
再レスです。
厳しい意見が続いていますが、少しは主さんの耳に届いているのでしょうか。
2才で幼稚園って「どうしても行かなければならない場所」ではないですよね?
お子さんの性格や生活時間を考え、それらに合っているから、今の年齢で敢えて幼稚園生活をさせる事を選んだんですよね?
当然、園の保育方針も保育時間の流れも納得した上で入園を決めていますよね?そして園の生活に順応しやすいよう家庭での過ごし方も見直しますよね?お昼寝が短くてグズるようなら、夜を今までより早く寝かせて睡眠をたっぷり取らせ、お昼寝1時間ですっきり目覚められるようにする、とか……。
主さんの文からはそういう親の姿勢が全く感じられない。
自分が楽をするためにまるで荷物の一時預けみたいにお子さんを幼稚園に丸投げして、高みの見物をしているみたいな印象です。
なんでお昼寝があるとガッカリなんですか?
お昼寝されて困るわけですよね?
息子の行ってる保育園は、希望の家庭は昼寝はしなかったりしてます。
別室で静かに遊ばせたりしてますよ😃
もし本当に困るんなら園側に相談してみたらどうですか?
確かに他の方がおっしゃるように、事前の園生活の確認は必要だったのではないかと思います。
単純に近いからとかだけではなく、色んな方向から見たり、調べたりして入園を決めるべきです。
お礼飛ばし…なんて大人げないことするなら、掲示板に相談する資格もないですよ。
つまり主さんは、最低限のルールも知識も養わずに、利用できるもんは利用しようって感じにみられますね。
私には!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧