両親に府民共済

回答3 + お礼3 HIT数 2272 あ+ あ-

2009/12/18 12:34(更新日時)

アルコール依存症の父を持つ娘です数日前にも投稿しました父親に病気の自覚は全くなく母親も父の病識がない為、庇う始末で入院までこぎつけたのに話が振り出しです
自営でお金がなく国民年金すら払ってなく途方に暮れる毎日です
とりあえず明日父が入院予定の病院に母親とソーシャルさんに会いに行く予定です第三者から父の病気のことを母親に説明してもらうためです
父親に治療にチャレンジしてほしいと思っていますがどうなるかわかりません
母親もパートを掛け持ちして細々と家計を支えていますがどうなるか心配です
父59歳、母53歳です
よほどの時はなんとか支えたい気はありますが私も結婚している為、出来ても微々たるものです
そこで万が一の為に両親に1番安い府民共済でも掛けて病気になった時の治療や生活費の足しにしてあげるのがいいかなと思ってますが娘名義で掛金を払うのは無理なのでしょうか?批判的な意見は精神的に参ってますので勘弁してください

No.1201117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんの健康状態からして、府民共済には加入できないと思います

そのことも含めて、ソーシャルワーカーに相談してください

医療費の支払いについても、何点かアドバイスしてもらえるでしょう

No.2

>> 1 父の病状はまだ全く病院にかかっていませんので正式にアルコール依存症と病名も診断もされていません 私がソーシャルさんにお会いし入院の手続きをすすめています

今回、入院になった際は保険に加入するのは諦めますが入院しなくなった場合は保険に加入できるのか気になりまして相談させてもらいました

今は幸い大きめの保険に母が入ってくれてますのでどうにかなりそうですが、今回の入院を機に色々調べてたら病気や入院での生活面で不安を感じ共済掛けとこうかなと思ってました

ありがとうございました

No.3

保険って今日 契約書を書いた所で、今日から保障されるわけじゃないですよね。今 入院手続きをされてるならどの道 ダメなのでは❓

No.4

ありがとうございます
今回の入院での件は保険に加入したところで下りないのは理解しています
今回の件で年金もなにも保障がない両親が万が一この先に病気をした時に少しでも足しになればと加入を考えてます

現在若い時から大手の保険には継続して加入してますので今回入院の際にはそこから生活費、治療費は払えそうです

両親共にまだ病院にかからず体は健康な為、今の年齢のうちに加入できればと思い相談しました

父母共にアルコール依存症での入院には消極的な為、入院はおろか受診もない話になりそうです

相談のって頂きありがとうございました

No.5

私は、道民共済ですが、同じですよね?
少し前に入りましたが、加入する人と支払いする人と書く欄がありますので、主さんが支払いでご両親が加入で大丈夫なはずです。
共済に資料請求するとわかりやすいと思いますよ😊

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇
娘でも大丈夫なんですね✨よかったです

親に直接的に金銭援助はするつもりは今はないので(とゆうのはずっと頼られそうなので)
万が一、何かあった時の足しになればと思っています
わざわざレスくださりありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧