自立できていないから?

回答8 + お礼5 HIT数 1291 あ+ あ-

2009/12/19 01:58(更新日時)

私は普段はニコニコするようにしていて大抵の人と楽しく話が出来大抵の嫌なことは受け流せるし人に気をつかうように心掛けているつもりです。仕事上のやり取りも上手く出来ている方だと思います。だけど誰とも長期的な関係を築けずただ上辺だけの付き合いです。親身になり合える相手がいてくれたらと思いますが欲しいと思って作れる訳もなく、いつも孤独だと感じます。溜め込んでしまうからなのか一度感情を表にだすと止まらなくなって呼吸がうまくできなくなったり涙がとまらなくなったりしてその様は自分でも異常に感じるのですがこれはなにかの病気でしょうか?また、家族に関しては一緒にすんでいますが相談出来るような関係を残念ながら築けていません。たまにあるどうでもいいケンカとかも凄く疲れるし出来れば一人になりたいのに家族の元を離れたら本当に一人になる気がして怖いです。なにかアドバイスがありましたらお願いします。

タグ

No.1201388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんちは、主さん。お話聞かせてください。
主さんはもうご自分で気づかれてるようですが、社会的に自立することはとても重要です。そろそろ、親元を離れて一人立ちする時期が来ているのでは?

No.2

以前のワタシを見てるような感じ😥それでそのまま我慢しちゃうと鬱やらパニック障害になるかもしれないから🌱自覚出来ていて軽い内にカウンセラーに相談するのも手かも🌱嫌かな?

No.3

>> 1 こんちは、主さん。お話聞かせてください。 主さんはもうご自分で気づかれてるようですが、社会的に自立することはとても重要です。そろそろ、親元… レスありがとう御座います。

働いていますし、自分の事は自分でしているし、必要な人付き合いにはでています。
お金も入れているのに、親元にいるだけで社会的に自立していないと言うことになるのでしょうか?

一人になっては本当に孤独になってしまう気がして怖いのです。

No.4

>> 2 以前のワタシを見てるような感じ😥それでそのまま我慢しちゃうと鬱やらパニック障害になるかもしれないから🌱自覚出来ていて軽い内にカウンセラーに相… レスありがとうございました

症状が重くなってしまうのは怖いですね…
息が上手くできない時は本当に自分のコントロールがきかなくなったようで怖いです。
カウンセリングも受けてみたいのですが
どの病院がいいのかわからなくて二の脚を踏んでいます。
病院の選び方とかあるんでしょうか。

ご意見ありがとうございました。

No.5

通っている内科に相談すると紹介してくれたり🌱ただ自分に合うかどうかは行ってみないと分からないので🌱またそこで情報もらったり🌱それとなく情報拾ったりはどうかなぁ❓自立は治したら実行で

No.6

主さんは親御さんからたくさん良い言葉を掛けられて育ちましたか?小さい頃から親御さんの顔色を伺っていた事はないですか?機嫌を損ねないように気を使っていたとか。

No.7

これだけでは判断が難しいですが、親御さんとの関係性に問題が有りそうな気がします。他にはヒステリックが考えられます。

No.8

>> 5 通っている内科に相談すると紹介してくれたり🌱ただ自分に合うかどうかは行ってみないと分からないので🌱またそこで情報もらったり🌱それとなく情報拾… 胃を壊したときに通っていた内外医さんにそれとなく紹介してもらえたりできないかと聞いたことがあるのですが
精神的なものは結局は甘えだからと言われて説教されて
自分の甘えが原因なら自分で頑張って改善しようと思ってそれで行くのを止めたんです。

でもやっぱり少しでも楽になるなら行ってみたいですね…

No.9

>> 6 主さんは親御さんからたくさん良い言葉を掛けられて育ちましたか?小さい頃から親御さんの顔色を伺っていた事はないですか?機嫌を損ねないように気を… 正直、親は褒めたり慰めたりすることがベタな人たちだと思います。
両親とも家族環境は複雑なので…
親はその親に褒められるいぜんに一緒にいたこともほとんどないと思います。
自分は別に誉められたりしなくても、一緒にいて楽しくすごせれば構わないと思っているのですが、そのあたりは問題でしょうか?

No.10

ワタシも死ぬような病気抱えてる人もいるのに甘えんなと怒鳴られた😠でも辛いのは本人🌱違う病院はないかな❓電話帳で捜したりクリニックに飛び込んでみれないかな❓🌱ワタシは我慢してひどくなってしまったから主さんにはそうなって欲しくない

No.11

>> 7 これだけでは判断が難しいですが、親御さんとの関係性に問題が有りそうな気がします。他にはヒステリックが考えられます。 仲は悪くないとおもいます。ほとんどは笑って過ごしているので。
ただたまにケンカしたときに感情がコントロールできなくなっていきなり悲しくなったり呼吸がおかしくなったり
ケンカの内容はどうという問題でもないのに、酷く落ち込んで
死んで消えたいとか体を傷つけたいとおもったり(実行したことはないです)
精神が不安定になります。
ヒステリックなんしょうか…

No.12

レスを見るとそんなに気にする必要は無いのかな、と感じますが、自分でも異常だと思いますか?
親御さんとの関係性を小さい頃から上手く構築出来ていない、親の態度を伺って良い子でいなければならなかった、兄弟で比較されていた、など様々な要因が考えられますが、ご自身ではいかがですか?

No.13

社会的に自立するとは、一言で言えば、世帯主になるということです。自分の居住空間の責任者になるということです。
無論ケースバイケースですから、例外もある。事情があって親元を離れられない人もいるでしょうし、家業を継ぐので仕事も生活も親と一緒だという人もいるでしょう。しかしそうした場合でも、いざとなれば自分が世帯主になるという覚悟、責任感があるかどうかが、自立心の発達に大きく関わってきます。
実際には親に甘えていないとしても、いざとなれば甘えられるという背景があること自体が、主体性の発達を阻害するわけです。私が巣立ちをお勧めするのは、そうした甘えを廃し、本当の意味で精神的に自立するには、実際に自分が世帯主になってみるのが一番早いし効果的だと思うからです。
孤独も寂しさも、人間として成長するためには必要な肥やしです。恐れず挑戦してみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧