自立できていないから?
私は普段はニコニコするようにしていて大抵の人と楽しく話が出来大抵の嫌なことは受け流せるし人に気をつかうように心掛けているつもりです。仕事上のやり取りも上手く出来ている方だと思います。だけど誰とも長期的な関係を築けずただ上辺だけの付き合いです。親身になり合える相手がいてくれたらと思いますが欲しいと思って作れる訳もなく、いつも孤独だと感じます。溜め込んでしまうからなのか一度感情を表にだすと止まらなくなって呼吸がうまくできなくなったり涙がとまらなくなったりしてその様は自分でも異常に感じるのですがこれはなにかの病気でしょうか?また、家族に関しては一緒にすんでいますが相談出来るような関係を残念ながら築けていません。たまにあるどうでもいいケンカとかも凄く疲れるし出来れば一人になりたいのに家族の元を離れたら本当に一人になる気がして怖いです。なにかアドバイスがありましたらお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ワタシも死ぬような病気抱えてる人もいるのに甘えんなと怒鳴られた😠でも辛いのは本人🌱違う病院はないかな❓電話帳で捜したりクリニックに飛び込んでみれないかな❓🌱ワタシは我慢してひどくなってしまったから主さんにはそうなって欲しくない
レスを見るとそんなに気にする必要は無いのかな、と感じますが、自分でも異常だと思いますか?
親御さんとの関係性を小さい頃から上手く構築出来ていない、親の態度を伺って良い子でいなければならなかった、兄弟で比較されていた、など様々な要因が考えられますが、ご自身ではいかがですか?
社会的に自立するとは、一言で言えば、世帯主になるということです。自分の居住空間の責任者になるということです。
無論ケースバイケースですから、例外もある。事情があって親元を離れられない人もいるでしょうし、家業を継ぐので仕事も生活も親と一緒だという人もいるでしょう。しかしそうした場合でも、いざとなれば自分が世帯主になるという覚悟、責任感があるかどうかが、自立心の発達に大きく関わってきます。
実際には親に甘えていないとしても、いざとなれば甘えられるという背景があること自体が、主体性の発達を阻害するわけです。私が巣立ちをお勧めするのは、そうした甘えを廃し、本当の意味で精神的に自立するには、実際に自分が世帯主になってみるのが一番早いし効果的だと思うからです。
孤独も寂しさも、人間として成長するためには必要な肥やしです。恐れず挑戦してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧