中3の弟について
わたしの弟は中3です。
弟は学校に3週間以上行ってません。
原因は友人関係です。
行かなきゃいけない、でも行けないと言う葛藤で戦ってるみたいです...
その焦りから家族には当たり散らし、
お母さんには暴言、暴力をします。
私には刃物を向けて来るときもあります。
お母さんは疲れきっていて
うつになりそうです。
いつも決して言わないのに本人が居ない時に『死にたい』『あいつ(弟)死んで』とも言っていました。
弟はキレだすと
本当ひどいです...
お父さんでも止めるのがやっとです。
私も疲れました。
どうしたら
弟がキレなくなるのでしょうか...
もう家族みんないっぱいいっぱいです
新しい回答の受付は終了しました
主さんとてもツラいですね…。
まずは主さんなりに弟さんを理解してあげてみたら?
いつもキレだす時のキッカケは何なのか冷静に考えてみて、知ってあげて。少し理解出来れば対応の仕方も変わってくるかもしれない。
きっと家族だと気持ちの距離感が近すぎて(絶対的な関係だから)、核心に触れられたり、気分を害す様な話題や言い方だと、すぐキレたり暴力に繋がってしまうと思います。
第三者が入って気持ちを理解してあげるのがいいかもしれないですね。
弟さんが信頼して安心できる家族以外の人を交えて食事してみたりはどうですか?
急に そんな暴れるようになってしまったのですか?
今は 家族の言うこと全てイライラするのでしょう…攻められてるような気持になるのでしょう。少し 構わずにいてみて下さい。
うちは息子ばかりいますが ひとり不登校の時期がありました。私はよく手紙を書いて 仕事に行っていました。
口で言えば反発ばかりでも手紙なら気持が伝わる時もありますよね
「母さん 仕事いってきます。学校行きたくなったら行きなさいよ。お昼 作ったから食べて お皿洗っておいて」なんて感じの手紙です。
私は悪いことは悪い 良いことは良いとはっきり言いますが それだけで あとは普通に振る舞ってきました。
悩んでいることを親に話したくない時もありますからね。
「何があっても母さんは味方だから自分でよく考えてやりなさい」と言って息子には 無理に学校に行かせるようなことはしないで考える時間を与えました。行ったり行かなかったりと ありましたが 最後は笑顔で卒業してくれました。
弟さんも きっと今は悩んでもがいているんだと思います。
もうすぐクリスマスだから主さんから何かカ-ドを添えてプレゼントしたらどうでしょう。
とりあえず、ほっとけば?何を言っても逆効果ですよ、普通にしていればいいのでは?「学校へ行け」とか言わないでいつもの日常生活をしていればいいのでは?ただ、命令調に言ったり、あれしろ、これしろとか言わないように。
回答ありがとうございます(^o^)
こないだの朝、
友達が『学校行こう』と誘いに来てくれてお母さんは家にいれたみたいなんですが、弟は嫌だったらしく泣いてしまい
友達が帰った後お母さんにキレてました...
弟は4月から高校生なので
中学はこのまま行かないつもりみたいです(>_<)
回答ありがとうございます!
キッカケは
私だったりすることもあります(>_<)
ちょっとの私の発言でキレることが
よくあります...
第三者ですね。
信頼できる友達は居ないみたいなので
おばあちゃんがいいかもしれないです(>_<)
回答ありがとうございます★
暴れるようになったのは
去年の夏休みからです。
野球部に入ってたのですが、
また友人関係で何かあったらしく
それから暴れるようになりました...
結局、部活には行かなくなり
退部しました。
手紙ですね^^
お母さんに提案してみます^^
親はこれからあと少しの卒業までの期間だけど、学校に行くか行かないかは弟に任せると言っています!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 327HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧