奉仕の心は何処に

回答8 + お礼7 HIT数 2079 あ+ あ-

2009/12/21 09:54(更新日時)

不思議な職場を今日退職しました…っていうか退職に追い込まれました…
介護の現場に居たんですが…既存の職員の言うことは全て正しいので従えとの事でした。私は従えて無いって評価をされていた様です😅『 まぁ 見習い生だから施設的には貴女が居なくなっても困らないし 求人出したから問題ないし! アンタなんかどこに行っても勤まらない!』って👀呆気に取られました。私は未経験者ですが😲イジメに合いながらも、1ヶ月で100人以上の利用者のname覚えて癖や対応の仕方覚えて入浴介助に🚻介助、食事介助やって来ました😱 指導なんて無くてほとんど見よう見まね😅利用者さんに教わりながら毎日必死に取り組んで来ました。事故やミスにならないよう指導を依頼したけど「見て覚える!!」の一言返し。移乗の仕方も見よう見まね😱 凄い現場でしたが退職しても悔いは無く学習して再チャレンジしようと思います✌

No.1201844 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優しさを超越した領域なのかな?
     優しくいい人は辞めて行く~

No.2

お返事有り難うございます♪
優しさだけではやって行けない業界だけど、心優しい思いやりの有る人達は残れ無いんだろうかな?
一番 大切な事だと思うんだけど…ねー

No.3

そうなんですよねえ😱わかります。私も幾度となく悔しい苦い思いを経験して来ていますから。その業界に限らず 真面目に 一生懸命仕事に頑張る人間は何処でも損をして いい加減な仕事をしている人が最後まで残れて、一生懸命やる人は理解されず 可笑しな世の中ですよね。 でも まだ お若いのだから 違う場所で、再挑戦して頑張ってくださいね。

No.4

主さんお疲れ様でした。

介護の現場にもいろいろあるんですね。
パ○○ラみたいなイメージです。利用者さんにしてみれば主さんの様な真面目で思いやりのある方は必要なのにと矛盾を感じてしまいます。

ご自身もご自愛しながら有資格者でカムバックの日をお祈りしています。

ときに優しさとは優しさだけでも通らないこともあるかも知れないので強かさも少しプラスしながら頑張って下さいね。

No.5

ありがとうございます♪
早速 制服を返しに行ってお世話になりましたの挨拶を済ませて来ましたが… アンタなんか此方から辞めさせてやったんだから有り難く思えよ!アンタに掛かった費用は給料から天引きして来月支払うから!用が済んだらとっとと帰って! 最後までなんちゅう福祉施設なの⁉って感じたけど (怒)だけ無駄なので短い間でしたがお世話になりましたぁ~って帰って来ました♪ちなみにその場には利用者さんのご家族が2組いらっしゃいましたが⤴ 不思議な顔してました♪っていうか 不安?

No.6

話しはズレるけど、身近にも介護職に憧れ人の役にたちたいと、3人の知り合いの女性が約4年前に、介護施設の門を叩いたけど、この3人は今は皆介護の職を離れてしまったよ。どうしても介護の世界は、最初は崇高な志しで入所しても、ハードワークから来る、過酷な精神状況に晒されて起こる下らないイジメ、責任のなすり合い、夜勤を含むハードなシフトにも関わらず、休憩、仮眠にかこつけて超過密労働を強いるクセして給料は介護士の有資格者でも給料が手取りで18万円以下で、これでは続けろって言う事自体無理だわ?って思ったよ。主さんは金の事で辞める訳では無い様だけど、主さんも今は介護の世界から多少距離を置いて、ジックリ将来を考え直すいい機会では?これからの高齢化社会に大切な介護の仕事だけど責任ばかり重くてアノ待遇なら?誰だって嫌気がさすよ。😥世の中金では無いけど、食って行けなきゃ働けないしね。😠

No.7

有り難うです♪
基礎を学習して色んな施設の事もっと知って
またチャンス見つけたいと思います♪
確かに労働の割に低賃金ですが施設によって条件違うので 自分に逢うとこ見つかれば…って甘いかなぁ~ こんな感じで今はゆるーく捉えてます

No.8

わかります。うちの病院もそうです。
・暴言
・質問を無視
・自分の失敗を認めない
・人のせいにする
・謝らない
・すぐ休憩
派遣で入ってるけど、生き地獄。早く辞めたい。

主さん、頑張って下さい!

No.9

お返事ありがとうございます。
皆さん同じ悩みで…😢それでも踏ん張ってみえるんですね。
何で何だろう?
こんなにも同じ悩みで苦しんで居るスタッフが居るのに改善されなくて、継続して行けるのは…⁉
悲しい現実です!! 胸が痛いです!!

No.10

てか、どこの職場でも、やることは 『仕事』
思いやりが無いとか 人それぞれの性格なんかどうでもいいやろう(笑)

No.11

そうかも知れませんね…

対象が自由が利かない利用者さんだったりするから思い入れが違ったりすると悩んでしまうんですよね…淡々と業務こなす仕事じゃないから…
いつか自分の家族や将来の自分もこんな人達に頼る時が来るかと考えると
思いやりの有る施設が良いなぁって
私の考え方が間違って
居るのか? やっぱり甘いんだろうか?
向いて無いのかしら…⁉

No.12

うーん ボランティアじゃないねんから 対価を頂いている以上、責任の追えないことまでは出来ないよ。
決められたことだけやってるのが一番良いですね。決める人だって、悪人ではございません。ちゃんとわかって決めてます。

イジメを受けたなど自分と同じ人間を捕まえて、ネットで人聞き悪い内容を吹聴しているような主が、業務に集中して仕事していた人だと周りに認めてもえらえると思ってますか?

浅ましい…。実際は自分のプライドを傷つけられた 自分中心な人だなって 認めてもらえるだけですよ~

そして自分には無い『奉仕精神』を周りにせがんでるだけでしょうが。その結果、醜いから外された。それだけ。

No.13

ご意見ありがとうございます。

同じ職種の方でしょうか?
何か経営されている方でしょうか?

色々分析して戴いてありがとうございます♪

No.14

悩める人10さん
あなたの考え方間違ってませんか?介護の施設に思いやりがなくては 成り立ちませんよ。

仕事と言っても会社の事務職とは違いますからね。人に接する職業は全て 思いやりが必要不可欠でしょ。

悩める人10さん、では、あなたが ある店のスタッフや病院の医師や看護師に薄情な態度をされても平気なのでしょうか?

主さんの上司の方の主さんが退職の挨拶をされた際に暴言をはいた事でその人間性を疑います。例え主さんに非があったにせよ 最後ぐらい 「お疲れ様 ご苦労様でした」と労いの言葉を言えない様な大人気ない奴の下で 働くのは地獄としか思えません。サッサと辞めて正解でしたね。主さん 新しい職場で ご自分の思いを貫いて 頑張ってくださいね。

No.15

ありがとうございます。私の投稿で不快な思いさせてゴメンなさい…
生きて来た道のりや、育った環境、支えられてきた周りの環境等々から色んな考えの方が居るので、皆さんからのご意見は有難いと思っています…同じ職種で淡々と業務出来ている方かも知れない?同じように何かに悩んでいたのかも… 色々 辛いのかしら?って 。
私は人に元気を貰った分人に優しい自分で居たいと思ってます。これから人生を重ねても前職の方々の様な人間にはなりたく無いと思います
優しさや 思いやりの基本は今のままでパワーアップして罵声や暴言に折れない強い自分を築いて行こうと思います♪
エールをありがとうございました♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧