働かない旦那

回答20 + お礼2 HIT数 8143 あ+ あ-

2009/12/20 16:14(更新日時)

現在、妊娠9ヵ月に入ったばかりの妊婦です‼上に1才7ヵ月の子も居ます👶あたしはパートでしたが、先月まで働いてました💦旦那はもう3ヵ月くらい無職です⤵全く危機感がないと言うか、自分の🚬とご飯があればいい感じです😣職安には行くものの、全然ないと言って面接すら受けません😱もちろん貯金もなく、全所持金が数百円となった今も夜は💻、昼は寝る生活をしてます💦隣に住む義母も呆れて一切援助はありません💸とりあえず、子供が食べたり必要な物は買ってくれますが… あたしの妊婦検診の費用、もちろん出産費用もないです😔こんな状態で旦那に優しくできますか⁉居るだけでイライラして、つい言葉がキツくなります⤵旦那はそれが気に入らないみたいでケンカになります😠別れて子供たちと生活保護受けた方がマシかなぁ…

No.1202038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな状態では優しく接するなんてできないですよね💧

でも離婚して『生活保護』貰ったほうがいいかな?って言っちゃうのは『なんだかな~😒』って思います。

No.2

そのような男は男性の立場から言わせて貰うと『男ではありません』。何一つ人様に顔向け出来る事をしていないではないですか⁉考えた方がいいて思います

No.3

別れるのは大賛成ですが、何で「生活保護」?
主さんは産後働けるんだから、子ども達のために働けばいいんじゃない?

No.4

失礼ですがなんでその状態で妊娠するのか信じられません💧
あなたが苦労するだけなのに💧
自業自得なので頑張って下さい💧
私なら働かない旦那はいらないので出産して働けるようになったら離婚します💧
というかすぐ生活保護とか頼らないようにね💧
あなたにもあきれます💧

No.5

両方に呆れます💧

No.6

主さん、年齢は38で合ってますか?

スレ読ませて頂いて20代前半の娘かと思いました。…あたしって💧
とりあえず今の状況で夫婦で生活保護申請に出掛けてみて下さい。そこで少しでも現実を確認したほうが良いかと思います。ご主人にも良い刺激になりますよ!

No.7

今すぐ別れて保護うけるという意味なんですか⁉

No.8

私ならそんな旦那いらない昉

普通の人なら妊娠わかった時点で必死になって働きますよ

主さんは持病があるんですか?

知り合いが子供三人いるシングルマザーで、生活保護うけてるけど

健康で 夜はお父さんに子供預けて飲みに行ったりしてるし
私が見るかぎり 車はもってないけど、贅沢な生活だと思います

そんなに簡単に生活保護ってうけれるものなんですか?

No.9

健康な体で生活保護うけたら、主も働かない旦那も一緒だよ

義母だって近くにいるなら、頼ってください

生活保護は、深刻な病気で働けない人のために使ってほしいです

No.10

うちにも同じような男がいます。
主さんの旦那さんは3ヶ月前は働いてたんですよね?失業手当てはもらってますか?
今は本当に仕事ないみたいですよ。
なんでも良ければあるだろうけど、下手に派遣や日雇いなんかしてしまうと、結局抜け出せなくなったりしますよ。
厳しい時代ですが頑張りましょうね。
元気な赤ちゃん産んで下さいね❤

No.11

なんでそこで生活保護が出るわけ⁉
どんな仕事をしてでも子供を食わしてく覚悟がないなら離婚なんて考えない方がいいと思います😔

No.12

主も充分に危機感ないよ。
絵文字がいっぱいだし“あたし あたし”って…

No.13

沢山のご意見ありがとうございます!一括のお礼ですみません。
厳しいお言葉に自分自身の甘えも痛感してます!生活保護はもちろん今すぐ離婚した場合、妊婦だと言うだけで仕事に就けない現実(実際に年末年始のバイトに応募しました)、出産後も乳幼児がいるだけで就職が難しい現実があるから、最終的に頼らざるを得なくなるかなと言う考えでした😔もちろん、仕事に就けるなら何が何でも子供たちを食べさせて行きます!ですが、子供の病気等で欠勤するコトでクビになった経験も幾度もあり、それが現実であることもわかって下さい。ちなみに、旦那の前の職場は個人経営の建設会社で保険も何もなく失業手当てもありません。義母は就職が決まれば援助するけど、やる気の見られない旦那に今は援助したくないと言います… 私には身寄りがありません。

No.14

主には無理だ。

No.15

主さんには辛いかもしれないけど、ここで義母さんが旦那さんに甘い顔すれば旦那さんは甘え癖が付いて益々危機感が無くなると思います。
義母さんが突き放すのも親心だと思って下さいね。
そして旦那さんにも今の現実をきちんと理解させて下さい。タバコも買うお金はもう無い、ご飯も大袈裟なぐらい質素な物に。子供さんは義母さんに頭下げてでもご飯別に食べさせてもらうとかして…。
そこまでしても危機感が無い旦那さんなら早めに見切りつけるのも1つです。

No.16

建設業の個人経営ならなおさら、仕事が激減している中でなぜ子供を作ったのですか?

すべて、旦那のせいにして…

義母の援助したくない気持ち、わかります

やる気のない息子に、ひとのせいばかりにする嫁

頭下げてでも、義母に頼ればいいんじゃないですか?

主さんは出来ない理由ばかり並べてますよね

出来ることを探さないんですか?

子供が産まれたら、旦那に主夫してもらって、主が働いたら?

No.17

キツイ言い方だったら、ごめんなさい😣

主さん、無理な理由じゃなくて、今出来ることと、今やらなきゃいけないことを紙に書いてみてください。
ここでみなさんがくれたアドバイスをメモしてください。

無理だって思っていたら前に進めませんよ!たとえ、生活保護を受けたとしても、職探しもなあなあになって、今よりも自立するのが難しくなると思います。

子どもが小さくてなかなか仕事にも就けないのは、私も分かりますし、焦ってしまう気持ちも分かります。
頼れるのが義母さんしかいないなら、主さんと義母さん二人で旦那さんのケツひっぱたいてやる気を起こさせてください。
子ども産まれるんですよね?
育てていくんですよね?

旦那さんの甘えも、これからは厳しくしないと、本当に暮らしていけませんよ?
旦那さんと二人で、これからもやってく意思があるなら、もっともっとがんばらないと!
旦那さんに頼らずとも子どもと生きてけるわ~ぐらいの姿を見せつけるくらいに!

もう言い訳はやめて、前を向きましょう。
旦那さんと、生活のことや子どものこと、よく話し合いをしてください。

No.18

離婚届部屋に残し、あらかじめ区役所に相談して子供と母子寮に逃げるという手もありますよ☝
多分変わらないこの旦那…まぁ主さんがだらしない性格なら無理ですけど…

No.19

主と子供で旦那の実家に世話になればいい。

No.20

新たにご意見下さった皆さん、ありがとうございます!
皆さんがおっしゃってるように、今の時点では旦那に気づいて貰うしかないので義母と3日くらい前に話し合って、子供のご飯等はお世話になって、自分たちは米のみ食べてます!働ける所があるならすぐでも私が働くし、出産後の仕事もすでに探し始めてます!皆さんが言い訳っておっしゃるのも十分頭ではわかりますが、生活が荒むと気持ちまで荒みますね… あと、旦那が主夫するのは100%あり得ません… 育児も家事も協力してくれたコトもないし、以前はそのコトでケンカばかりしてました。言えばやる気をなくす、言わなきゃつけあがる人をどうコントロールしたらいいんだろう… 考えるとまた後ろ向きになるので、皆さんの意見を前向きに受け止めます。ありがとうございました!

No.21

主さん、自治体によって管轄は変わるかもしれないけど、役所に家庭の悩みを相談できる窓口があるから電話してみてはどうですか?
あとは、保健センターの保健士さんも悩み相談を聞いてくれますよ。

第三者に話をしてみると、また違う視点で物事をみれるし、いいアドバイスがもらえるかもしれませんよ。
大変かもしれないけど、上手くいくといいですね(o^-^o)

No.22

最後の3行にびっくりしました。

なぜ生活保護⁉

甘すぎ~💧

なんで子作りするか謎。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題