歯に詳しい方🆘🙏

回答6 + お礼6 HIT数 1379 あ+ あ-

2009/12/20 21:18(更新日時)

宜しくお願いします🙏身体を怪我して急に歯まで痛くなってしまいました😣🔥私は前歯を被せているんですが、被せてる所、中に異変を感じます🔥被せている歯はとても高価な陶器です😔外して治療し又同じ物を被せる事は出来るのでしょうか😢❓使い捨てになりますか❓どうぞ宜しくお願い致します🙏

タグ

No.1202796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に怪我と歯の痛みが関係しているとしたら、大変かもしれませんね。
怪我をしたことで、細菌etcが体にまわって歯まで届いたとなったら…

歯医者に行くべきですね。又は、怪我の治療をしているところで事情説明→医師の判断により血液検査。

No.2

>> 1 ありがとうございます😃
ごめんなさい🙏
書き方が悪かったです🙏
怪我は打撲です😣
細菌は無いと思います🙏神経が関係してるのかな…と思ってみたり悪い所に出ると言うので…歯にきたかな❓と思います😢
被せた歯が気にしなって😢

No.3

追加分です🙏
ちなみに顔は打撲してません💦
歯の異変とは関係ないと思います❓

No.4

打撲でしたか。
歯根部に黒ずみができたりはしていませんか?

No.5

>> 4 ありがとうございます🙏
はい😢大丈夫です!
被せてる歯ですので中の状態が気になってます😢

No.6

私の経験談です(歯科医療従事者ではありません)

恐らく、被せた歯が新たに虫歯になってしまっている(歯根の詰め物部分が化膿してしまう)のだと思います。

被せたモノの再利用は恐らく出来ないと思います。
本来の歯をもう一度、治療しますのでその際、歯を形成したりもします。
治療後の歯に合わせた被せモノをそこで新たに作ると思います。

この治療方法は一般的ですが、数年毎に歯根に病変がでやすい治療らしいです。

No.7

もし治療で外したものをまた被せられるかという質問の答えは 残念ながら NO ですね😣外して治療になる場合はほとんどが被せ物を削って壊してとっての治療になります
以前治療した時の状態がわかりませんが痛みや違和感を感じると言っても治療方法はひとつではありません
神経が生きたまま被せたところが急性な炎症を起こして痛む場合
神経の治療済みで被せたところが 根の先から感染をおこして痛む場合
歯の周りの歯根膜というところが炎症をおこして痛む場合などいろいろです

上記最後に書いた 歯根膜炎の場合は 被せ物は外さずに歯の周りの炎症を抑える為のお掃除 消毒などすることになります

歯の根からの感染の場合は 外しての治療になることが多いと思いますが 症例により 根の先だけを歯肉から外科的なアプローチで取る場合もあります

蓄膿症など鼻が悪くてそちらと繋がっている場合には 歯の根の治療をしながら耳鼻咽喉科でも同時に治療して貰う場合もあります

診てもらわないことには解らないので歯医者に行って 相談して下さいね

No.8

>> 7 皆様🙏詳しく教え頂き本当にありがとうございます😢
痛みが酷く病院に電話しましたが日曜日と言う事も有り明日しか無理でした😢田舎なんです💧
被せた歯の中が虫歯かどうか❓
レントゲンで分かりますか❓
外したけれど虫歯では無かった場合が困ってしまいます😢

外して虫歯では無い問題ない場合は再利用付けて頂けるのでしょうか❓
良くみたら前歯の歯茎が腫れて歯磨きをしたら出血してました😢
歯周病でも痛みますか❓
今は市販の痛み止めで何とか耐えてます😢

質問ばかりでごめんなさい😢
本当に辛くて😢
不安で一杯です😢

No.9

再です。

歯茎が腫れているようであれば、“歯の根”が化膿してしまっている可能性が大きいです。

もちろん、レントゲン撮影で不具合の原因や悪い所はおおよそわかります。

一概には言えませんが、今回のケースだと被せたモノは諦めなければならないと思います。

No.10

>> 9 😢本当にご親切に再度ありがとうございます🙏
そうなんですね⤵😔
歯の痛みが凄く痛いです😭🔥
ドンドン血管や神経が脈うってる感じで前歯が浮きそうです😭
かなり我慢してます😢
普通では無いですね😢
被せ物に拘ってる場合ではありませんね⤵😢
このままでは他の歯まで炎症を起こしそうです😔
本当にアドバイスありがとうございました🙏
心が楽になり諦めが付きました😢🙇

No.11

7です。再です
歯肉が腫れるのは 歯周からの場合も 歯の根の問題の場合もありますよ
もちろん歯周の場合にも酷く腫れれば痛みを感じますが 主さんの痛み方の訴えを聞く限りでは やはり歯根からの感染の気がします
レントゲンでおおよその診断できるはずです
多分主さんの今の状態は 歯の中で感染による膿や血液が貯まって圧がかかり かなり痛みが出てる時
被せ物を外して圧をのがすことで痛みはラクになるかな
後は気長に根の治療し最終的にまた新しい被せ物を作って入れることになると思います

No.12

>> 11 度々、ご親切に親身になって頂き本当に感謝してます😢🙏ありがとうございます!
まだ痛みが続いてます😢🔥
薬が余り効かないです😭
明日、朝1番で行ってみます😢
アドバイスを頂き安心して行く事が出来ます🙏
本当に本当にありがとうございました😢🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧