歯に詳しい方🆘🙏
宜しくお願いします🙏身体を怪我して急に歯まで痛くなってしまいました😣🔥私は前歯を被せているんですが、被せてる所、中に異変を感じます🔥被せている歯はとても高価な陶器です😔外して治療し又同じ物を被せる事は出来るのでしょうか😢❓使い捨てになりますか❓どうぞ宜しくお願い致します🙏
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当に怪我と歯の痛みが関係しているとしたら、大変かもしれませんね。
怪我をしたことで、細菌etcが体にまわって歯まで届いたとなったら…
歯医者に行くべきですね。又は、怪我の治療をしているところで事情説明→医師の判断により血液検査。
私の経験談です(歯科医療従事者ではありません)
恐らく、被せた歯が新たに虫歯になってしまっている(歯根の詰め物部分が化膿してしまう)のだと思います。
被せたモノの再利用は恐らく出来ないと思います。
本来の歯をもう一度、治療しますのでその際、歯を形成したりもします。
治療後の歯に合わせた被せモノをそこで新たに作ると思います。
この治療方法は一般的ですが、数年毎に歯根に病変がでやすい治療らしいです。
もし治療で外したものをまた被せられるかという質問の答えは 残念ながら NO ですね😣外して治療になる場合はほとんどが被せ物を削って壊してとっての治療になります
以前治療した時の状態がわかりませんが痛みや違和感を感じると言っても治療方法はひとつではありません
神経が生きたまま被せたところが急性な炎症を起こして痛む場合
神経の治療済みで被せたところが 根の先から感染をおこして痛む場合
歯の周りの歯根膜というところが炎症をおこして痛む場合などいろいろです
上記最後に書いた 歯根膜炎の場合は 被せ物は外さずに歯の周りの炎症を抑える為のお掃除 消毒などすることになります
歯の根からの感染の場合は 外しての治療になることが多いと思いますが 症例により 根の先だけを歯肉から外科的なアプローチで取る場合もあります
蓄膿症など鼻が悪くてそちらと繋がっている場合には 歯の根の治療をしながら耳鼻咽喉科でも同時に治療して貰う場合もあります
診てもらわないことには解らないので歯医者に行って 相談して下さいね
再です。
歯茎が腫れているようであれば、“歯の根”が化膿してしまっている可能性が大きいです。
もちろん、レントゲン撮影で不具合の原因や悪い所はおおよそわかります。
一概には言えませんが、今回のケースだと被せたモノは諦めなければならないと思います。
7です。再です
歯肉が腫れるのは 歯周からの場合も 歯の根の問題の場合もありますよ
もちろん歯周の場合にも酷く腫れれば痛みを感じますが 主さんの痛み方の訴えを聞く限りでは やはり歯根からの感染の気がします
レントゲンでおおよその診断できるはずです
多分主さんの今の状態は 歯の中で感染による膿や血液が貯まって圧がかかり かなり痛みが出てる時
被せ物を外して圧をのがすことで痛みはラクになるかな
後は気長に根の治療し最終的にまた新しい被せ物を作って入れることになると思います
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧