敷地内別居でも嫌。

回答4 + お礼3 HIT数 1634 あ+ あ-

2009/12/21 00:25(更新日時)

私達夫婦は、義実家と1時間半離れた所に住んでいます。主人は長男で、私達には息子が1人います。義実家の敷地内には、別宅で義祖父宅もあります。その義祖父が数ヶ月前に亡くなりました。もう古いので、義祖父宅は取り壊す事にしたようですが……その跡地に、新しく家を建てて私達を呼ぼうかと考えているようです。遠回しに伝えてきます。しかし私は、例え別宅でも義実家方面に住む気はありません。友達もいないし、かなり不便な地域なんです。親戚の方にも遠回しに勧められてます。主人はどちらでもいい様子…どう対処したらよいでしょうか?

No.1203275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したとき義理親の老後をどうするかっていう決め事などはなかったのでしょうか?
面倒みる約束していないのなら、私なら断ります。夫婦仲がよくても親の嫌がらせ、過干渉などでうまくいかなくなるって事良くありますから。
頑張って意志を貫き通して💪

No.2

旦那さんがどちらでもいいなら断っては?1時間半の距離なら特別遠いとは思いませんし、何かあればすぐに行ける距離ですよね。
断るのは旦那さんから言ってもらったらいいと思います。
後、旦那さんには兄弟はいないのでしょうか?兄弟とも話し合ってはどうですかね?

No.3

旦那様のご意向次第でしょ。私たち嫁がしゃしゃり出るとこじゃない

No.4

>> 1 結婚したとき義理親の老後をどうするかっていう決め事などはなかったのでしょうか? 面倒みる約束していないのなら、私なら断ります。夫婦仲がよくて… ありがとうございます。
話し合いしてません…しとけば良かったですね。
でも確実に私の精神的には良くなさそう=夫婦崩壊の危機なので、回避したいと思います。

No.5

>> 2 旦那さんがどちらでもいいなら断っては?1時間半の距離なら特別遠いとは思いませんし、何かあればすぐに行ける距離ですよね。 断るのは旦那さんから… ありがとうございます。
義妹がいますが、家を出てますし嫁いでく身なので…話し合いは無駄のようです…

No.6

>> 3 旦那様のご意向次第でしょ。私たち嫁がしゃしゃり出るとこじゃない ありがとうございます。
しゃしゃり出るつもりはありませんが、私と息子も一緒に住むんだから主人次第のみの問題でもないですよね。ご主人に丸投げしますか?

No.7

旦那さんとよく話合って
何故 嫌なのかとか きちんと伝えてみられたら❓
その話合いで 旦那さんが 納得されたら 旦那さんに 断る様 お願いされたら いいんじゃないですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧