・・・・小心者・・・・

回答9 + お礼7 HIT数 1667 あ+ あ-

2009/12/25 15:35(更新日時)

自分は都内の運輸関係で働いています。

悩みと言うのは、職場の後輩(25歳)の事なんですが、私の事を小馬鹿にしてる用に感じてしまって。

例えばなんですが、作業中に私がそれ取って貰えますかと言うと、にやついて無理っすとか(冗談のつもりか取ってはくれます)、私が作業してると、まだ終わんないんすかとか、馬鹿にした口調で受け答えします。

私がされてる用な受け答えされたら、皆さんどうしますか?

笑って誤魔化しますか?それともキレますか?

私は気が小さい事もありトラブルになったりするのが嫌で、いつも引いてしまってます。

No.1205530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近の若者によくありがちです。 反応を伺っていますね。毅然とした大人の態度をとって下さい。いずれにせよ年上に対してそんな態度をとるならバカにしています。相手にせず仕事に集中する事です。他の人達と凄く仲良くなってみて下さい。とにかくそんなガキに振り回されない事です。

No.2

軽く受け流すか相手に話しかけない、自分でする。言われたらオッサンだから遅いんだよとか言ったらどうでしょうか😲

No.3

後輩に敬語だったり、小心者な感じが表に出てるからからかわれてるのでは❓バカにするというよりいじられキャラ❓

それと運送系ってそういうノリの会話する人多いです。
そういう場合はノリ突っ込みで返したり、笑いを交えて答えればいいと思います☝
うちの夫は運送系で、仕事仲間があつまると常にそんな感じでの会話でボケと突っ込みが繰り広げられてます。
職場にもお邪魔することもあるのですがまさに主さんが言われているような会話がなされてます。

No.4

俺も経験あります。多分会社の班ぐるみだったと思います。

今の若い人は昔と違い平和、ケンカはゲームの世代です。平和は教育の中でしか教えられて
 ません。俺の感じた部分と主さんのは同じだと思います。

挑戦されてるんですよ!1人だと凄くいい子なのも今の若者ですが、数人居ると
 (面白い、姿、地味、つっこみ)興味心でツツイテ周りが笑えば英雄気取りです。

俺のやり方と主さんは違いますが、年上である歴史と技術、営業面など何か
 上手取れると思います。それを生かすか?体当たりするか?ですね
 (逆に、仲良く成って抱えるのが1番いいかも)

No.5

>> 1 最近の若者によくありがちです。 反応を伺っていますね。毅然とした大人の態度をとって下さい。いずれにせよ年上に対してそんな態度をとるならバカ… 早速返事有難うございます。
私もその考えと同じです。勇気づけられたと言うか参考になりました。

No.6

>> 2 軽く受け流すか相手に話しかけない、自分でする。言われたらオッサンだから遅いんだよとか言ったらどうでしょうか😲 アドバイス有難うございます。
私もそんな返答して、いらついていますが、そう答えてます。

No.7

>> 3 後輩に敬語だったり、小心者な感じが表に出てるからからかわれてるのでは❓バカにするというよりいじられキャラ❓ それと運送系ってそういうノリの… 定年近い私の上司が、仕事中は従業員に対して、敬語なので私も自然に敬語になってしまいました。
アドバイス有難うございます。

No.8

>> 4 俺も経験あります。多分会社の班ぐるみだったと思います。  今の若い人は昔と違い平和、ケンカはゲームの世代です。平和は教育の中でしか教えられ… 私もその通りだと思います。

No.9

人間関係って難しいですよね…
仕事自体は年齢関係なく実力ですが、でも年上を敬う心は必要です。
あっ… 決して主さんが仕事出来ないとか言っているわけではありませんからね(((^_^;)

要は、立場が違えど相手を気遣うのが大切と思います。

しかし、もし今の若い人が解らないのなら『無言のプレッシャー』は必要だと思います。

No.10

>> 9 いえ どうも有難うございます。

無言、無視してるって事ですかね。

No.11

確かに感じますね。ゲーム世代だからか他人のことを興味津々でいて挑戦的、いや挑発的。少し人間味がないような感じがしますよね。けど若者全てがではありませんから、中には真面目で律儀な子もいますよ。時代が変わっても主さんの誠意をみせていけば何か伝わるはずですよ。

No.12

大変難しい話しですが(シチュエーションによって変わります)、無視ではなくて…
時に無言で、時に目力で、時に違う人との会話で聞こえるように…

解りにくくてスミマセンm(__)m

No.13

>> 12 いえ わかりやすく有難うございます。

No.14

そうゆう個人的な性格って 仕事に関係あるの?

職場は仕事する場所。それだけ

No.15

>> 14 ちょっと意味がわかりません。

No.16

普段は優しくしてる人の方が怒ったときの効き目は大きいと思いますので、是非叱って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧