憂鬱な旦那実家

回答9 + お礼1 HIT数 2552 あ+ あ-

2009/12/24 15:08(更新日時)

結婚して11年… 子供10才5才2才。
旦那の実家は県外で高速で1時間半ぐらいです。私の実家は自宅から5分程度。そこで毎年毎年、年末から旦那実家へ行きます。私の限界は一泊なのでそれ以上は泊まりません。 何故なら私は姑に見えないらしく透明人間なんです。息子第一の姑で私はただ、ただそこに居る人間でしかないんです。旦那実家には盆、正月は泊まりますがそれは絶対な事なんでしょうか?大晦日、お正月は家でゆっくり家族だけで過ごしては旦那親からしてみたら非常識なんでしょうか?
何の為に行くのか分かりません。みんなで初詣行くわけでもなく何もしません。みんな違う部屋に居るし…
私、我が儘なんですかね…

タグ

No.1205570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな決まりはないですよ😃

私は毎年自分の実家に泊まりますが、夫が仕事の時は家で過ごしますし。周りでも自宅でゆっくりの方沢山居ますよ🍀

旦那さんは何とも思わないんですか❓主さんが辛い思いをしていると気付かないんですか❓

一度旦那さんに主さんの気持ちを伝えたらいいと思います。

最初はお正月旅行が当たったとか言い訳して家族水入らずで過ごして、来年から何となく行かないようしてみては如何でしょうか❓

No.2

その家の事情にもよると思いますが…

そんな扱いされてまで行くものなのかと思いますよね。

うちは体調崩してフラフラの時にも強制的に電車で5時間かけて連れていかれた時は泣きました。(超田舎なので駅からも車で1時間)

何か理由が無いと実家行き当たり前なので、私は今回 年末年始仕事入れました。

1時間半の距離なら日帰りも可能ですよね?
旦那さんと相談されてはどうでしょうか?

No.4

凄いわかります⤵
うちも、姑&小姑は、玄関先まで迎えに来てくれて、👶だけ抱っこして中に入り…私一人で車から荷物を運んだり、扉閉められちゃったり(鍵は空いていますが私は両手いっぱいの荷物を運んでいるのに…横にスライド??させるドアだから閉まっちゃったのではなく、閉めたんです;)しますよ💧
帰宅後に主人に話して、続く度にストレスになって…今では絶対日帰りにしてます!(笑)
居心地の悪い🏠に行きたいと思うかっつ~の!💣
あ。姑も子離れ失敗タイプで、結婚当初は毎日主人の📱に連絡ありましたよ⤵

No.5

自分の実家は五分程度の場所で、旦那の実家には年に数回しか行かないのに、それもやめたい、と言う事ですよね?
お正月以外なら行ってもいいと言う事でしょうか?

人には事情があるから、一概には言えませんが…

旦那のお姑さんは子離れ出来てないようですが、

主さんは親離れ出来てるんでしょうか?

自分は実家大事にして、旦那の実家は居心地悪いから行きたくないって言っても、そりゃ誰でもそうじゃないかな、と。
旦那の立場からしたら「孫の顔を見せに年に数回の里帰りも却下される」のは、悲しいかもしれませんね。

No.6

わかります。全く同じこと思っていました。
それでも子供が小さい頃は、目を細めて孫を可愛がってくれる義両親の存在が嬉しかったし「おじいちゃんおばあちゃん」と甘えていく我が子を見るのも幸せでした。
でも子供も小学校高学年。義両親にとっても「生意気で可愛くない存在」になりつつあるのが見ていて分かり、気苦労も増しました(ジジババは孫が成長して自分の意思を持つことを受け入れられないんですよね……)
お正月、夏休み。自分たち家族で過ごせる貴重な時間。旅行にも行きたい。でも長期休暇は必ず判でおしたように実家、義実家が手ぐすね引いて待ってる……。仕方のないこと、これが当然の責務なのだとは思います。でも心のどこかで「いつまで親を最優先?」と問いかけたい親不孝な自分がいます。

No.7

旦那さまに相談されたらどうですか❓家庭のルールは夫婦で作っていくものだと思いますよ😊私は義実家へ行くのは2年に1度くらいです。旦那は、私の実家へ2ヶ月に1度顔を出しますが、滞在時間1時間程度です。我が家はお互いに無理の無い範囲での付き合いをすることにしました👌

No.8

旦那さんに相談してみては⁉高速で1時間30分なら日帰りで行くとか🐱

No.9

皆さんありがとうございます。
一括のお礼ですみません。

旦那に言ったら姑の言動は『お前の気のせいだ』と…それで終わってしまいました。

こういうのは、された側しか分からないんですよね…
そこ何日我慢すれば良い事なんですがその時間が苦痛で仕方ないんです。
みんなでご飯食べていても私だけコレ食べる?とか無いんです。私が姑の隣に座ってても私をとばして旦那に回します。
ありえません。
これに耐えてきた11年…これから先も変わる事はないと思います。

共感して下さっ方ありがとうございます。
責務…頭ではその通りだと思うので色々なご意見ありがとうございます。

私の実家ばかり、私が実親離れしてないとイタイ所をつかれましたが全くその通りなので自己中になるのもダメだなと考えました。

色々なご意見ありがとうございました。

No.10

6です。
なんで3さん削除?!
男性側からの、ある意味一つの真理だと思ってみてました。
女性(妻)に厳しいレスは削除対象なの?削除するくらいなら、女性側からの理路整然とした反論レスを見たかったな……。
ここって自分達に不利な意見を削除して、ぬるま湯の中で同類相憐れむサイトなの??

主さん、回答レスじゃない書き込みごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧