バスの中で緊張します、、。

回答6 + お礼0 HIT数 1238 あ+ あ-

2009/12/25 23:47(更新日時)

私はバスの中とかで1人でいる事が苦手です。街で1人で歩くのは平気なんですが、バスの中だと自分を見られてるような感じになります、、。特にバスを降りる時とかに、後ろから前の出口に行く時に後ろから見られてるようで怖くなります。また、乗っている時も視線が気になりずっと緊張して乗ってます、、。春から毎日バス通学になるので苦痛でたまりません。アドバイスお願いします、、

No.1206561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰もあんたのことなんて見てないよ。

自意識過剰過ぎ。

No.2

自分がバスに乗るときは、車窓を見てるか寝てるか携帯とか見てるかな。
他人の後ろ姿なんか見ていてもつまんないから見ない。

No.3

外の景色を見るとかiPod聴くとかして何か気を紛らわしてみてはどうかな?

No.4

その気持ちすごく分かります。それなんていうかな…心の問題ですよ。私もそうなんです。電車もバスもすごく視線を感じてしまいます。もちろんただの自意識過剰であって誰も私なんか見てないって、頭では分かっていますが、怖いんです。一時期それで吐いてしまったりして何も乗れませんでした。買い物も一人で服見てたりできなくて…。
今は前よりは平気になりましたが、バスや電車はきついです。携帯見たり本読んだりして気を紛らわしたりしても私はあんまりだめで、ただ気持ちを強く持って乗るようにしています。頭痛や吐き気は我慢です。

No.5

気にするほど誰も見てませんよ。
時には『無』になりましょう。

No.6

私も学生時代そうでした
顔を上げられなくて、いつも90度下を見て、後ろを歩く人の足音が「ブス、ブス」と聞こえたり…
でも、仕事に自信を持ったり旦那と出会ったりする中で、いつの間にか平気になりました

人の目が気になるのは、繊細なあなたが他人との距離の取り方を身をもって学んでいる途中の、自然なことなのです
大丈夫、無理しないでね…と、昔の自分にも言ってあげたい

今の具体策は、窓の外を一心不乱に見る・立ったまま寝た振り・本を読む、かな
逆に小さなおしゃれをして見せびらかしてみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧